小春网

注册账号

[原创]来日3年生活经历中的感触(2天更新1次)9月9日更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我来日本时才20岁,在国内读了1年大学,带着一点冲动,一点迷茫就办理了来日手续。

其实来日之前的准备很匆忙,或者说很忙乱。所以我来日本时只会说你好,星期几之类的

几个单词。所以如果你现在在国内准备来日本,一定要学好2样,1是日语,2是电脑,

至于十么按摩,厨师之类的,国内的做法和日本不同,来了要坐那行的话也要重新学起。

来日本后第一件是找住所,这里很羡慕那些有亲戚在日本的朋友,至少来了后可以有个先落脚的地方,如果没有亲戚朋友的话我建议可以先找好一点的学生寮,在1,2个月里找1,2个有共同目标的同学,一起借房子一起努力,这样的话是最好。不然的话,就找别人借的没到期限的房子,当然那样的话信息是必不可少的,上网是必须的,尤其是刚来日本的朋友,象小春论坛这样的好地方不能错过哦,可以得到很多帮助的,或者找2人一件的学生寮住也可以的。因为在日本借房子的押金是基本不退的。

二,房子的事解决了后,就是打工。同样的在日本有可靠关系的来日1个月以后就可以通过关系介绍找到工作。不过我相信大多数朋友还是靠1个人打拼的,我来日本的时候只认识在这里留学的1个朋友,他自己都还在辛苦奋斗中,靠他介绍工作2个月没有一点回信。

所以工作还是要自己去找的,当然和日语水平很有关系,刚来日本2,3个月的朋友可能会说一点日语,也能听懂一点,但要自己打电话那有难度。所以我介绍一个办法,让一个日语熟练的朋友替你打电话,当然要搞清楚男女,然后你去面试,他打电话时尽量简单回答对方的问题,那样的话就不会穿帮了。

至于打工的信息可以从街上拿的DOMO,JOB,还有可以买AN,FROMA等杂志,当然也可以去职业安定所,在每个区都有的,还有网络,中文报纸上的有些直接招工的也可以去试试,在这里特别说一点,也是我自己有过惨痛教训的,中文报纸上那些中国人的工作介绍公司最好不要去,他们介绍的工作你能干3个月以上就不错了,还要教一大笔中介费,其实到最后算一下帐,并不合算。 我曾经花8万元买过一个工厂工,1个月15万都挣不到

还累的不行,有时候加班到2,3点家也回不了。其实那家工厂晚上的工作日本人基本不愿意干,所以只好找中国人,中国人里某个进去早的,心黑点的在垄断招工名额,收取中介费,在中国人多的工厂经常有这样的事。其实1,2年后当初的工作送给我都不干,2年后坐过时给1000的工厂,2天就不干了。为十么?早就可以找到更好的工作了,工厂时给1200以下的个人认为不值得,以为工厂劳动强度大,你没时间学习,则么提高日语?

另外很多刚来的朋友喜欢直接冲进去问店里是否招人,一般认为这样很失礼,如果一定要试试,也要选店里空的时候,晚上6点后千万别做,店里很忙,哪有空管你 。总之一开始很辛苦,渐渐的就容易了,我在语言学校的2年里换了12份工作,时给从850到1100,最高做过1500的短期,祝大家好运。

三今天说找到工作后,在日本前辈和后辈的观念很重,所以如果想保住这份工作,最好刚进去的时候忍一下,不过我对中国人从来没有这样的观念,最可恨的就是某些中国人,凭着自己先进店叫后来的同胞多做活。

另外如果是家庭式的料理店或很小的公司就要注意和老板或店长的关系,那种店里往往日本式的作风很强,总之我做过2家,都不适应,还几乎和其中1家寿司店的店长打起来,不过在连锁的酒店或24小时店,我都做的不错,或许受不了日本以前那种死板的工作方式,总之寿司店我再也没去过。

大家打工的同时也要时刻注意新的机会,不是说一定要来日5,6年后才可以去公司做事务,或其他高时给工作的,每个人的长处不同,所以打工的同时多注意周围的机会。

四。该说学习了,其实不同水平的语言学校教出来的学生日语水平绝对不同的,不过即使进了1所不则么样的学校也别灰心,日语是可以自学的,靠自己学习,留学生考试拿450左右是可以的,我当初的语言学校就不则么样,6月的时候更本没有考试复习,10开始才有过1次模拟考,上课用的讲义都是从3年前就一直用下来的(我只认识3年前毕业的学哥,所以不排除用的是10年前的讲义)。对于每年更新的留学生考试那时只有靠自己。

网络也是不可缺少的,因为所有的私立大学的愿书都可以从网上索取,可以节约很多时间,包括日本各个大学的排名,入试难易度等等。我当时就是吃了没有上网的大亏!问那个语言学校的老师,他们都喜欢把3流的说成2流的,2流的说成1流的大学。就是为了把你随便送进1个大学,那样他们学校的升学率就高了,明年拿新学生的签证的名额就又多了。还有大家报大学的时候最好包3个以上,花钱也是没办法的。我只报了2个,所以1个好的没进,只能去1个差的(当时已经1月份了)。多报的好处是---面试的成功率。不同的老师有不同的性格,观点。你的不一定是错的,可有时候就是和面试你的老师谈不拢,面试不过的话,笔试除非你数一数二,而如果面试过了,笔试一般及格就行。千万记住大学老师是想看你是则么样的人,想进大学学十么,想做点十么,别太在意自己的坐姿以及日本那些烦琐的礼节,搞的自己很紧张。让自己发挥出自己应该有的水平就可以。(别去参加语言学校的十么模拟面试,教出来的都是一样的答案,百害无一利)

五,小心中国人,(以下纯属个人意见)

这不是十么危言耸听,我来日后被骗过2次,2次都是中国人。如果有朋友认为自己社会阅历深,不用担心的话,那只好祝你好运了。我认为谈的来的知己最多几个,不可能1大批,而且如果有现在是学生的朋友想创业的,或自己想做点生意的,最好别和中国人一起出钱做,而且我发觉和不熟悉的反而容易做,大家可以讲清楚。至于同学十么的,能找到1个可以一起创业的少的可怜,相互排挤利用的的倒不少。到是可以和日本志同道合的朋友试试。另外打工也是如此,中国人不团结是大家公认的。日本人的前辈与后辈观念很重,被前辈说2句是他们的习惯,但不少中国人利用这一点欺负新来的同胞,让人多干或排挤同胞的事不比日本人说中国人少。

不知大家听过这样的话吗。一个中国人可以是条龙,一群中国人是群虫。总之大家可以自己体会。

矛与盾 该用户已被删除
回复 1 0

时间过的真快,感觉3年一转眼就过去了。我来日本时候虽然也已经19岁了,但是第一次出远门,什么都没做过。想想现在的自己三年里,经历了好多事情。都是在国内体会不到的。不过我也没体会过国内大学的生活,遗憾啊[em06]
回复 0 1

静静的等........
[em07][em07][em07]
回复 1 0

好!期待ING...[em01]
回复 1 0

不错,搂住加油

以下是引用佳佳在2005-9-4 1:06:00的发言:时间过的真快,感觉3年一转眼就过去了。我来日本时候虽然也已经19岁了,但是第一次出远门,什么都没做过。想想现在的自己三年里,经历了好多事情。都是在国内体会不到的。不过我也没体会过国内大学的生活,遗憾啊[em06]
佳佳你就这么把自己的年纪给暗示出去了
[em02]

楼主跟我的经历好像啊 我也是在国内读了一年大学过来的

刚来一个半月 日语超烂 呵呵 静待下文~~

以下是引用心平浪止在2005-9-4 10:52:00的发言:
佳佳你就这么把自己的年纪给暗示出去了 [em02]

KAO ,我这是故意的。。。好多人都以为我快30了呢。。。。。我就这么显成熟么。。。。

assassinsh 该用户已被删除