小春网

注册账号

[美食一刻] 老面馒头配方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
上次说用老面做了面包,特别好吃~剩下的一点面剂子,做了老面馒头,
生活在北方的TX们应该都有吃过老面馒头的.省去了酵母,味道有些许的不同.

以前过年的时候妈妈每次都会蒸很多馒头,家里也总是有一块面剂子.
现在条件好了,都买着吃了....反倒更怀念以前的味道了.
说到有什么不同呢,更有嚼头,更筋到的感觉.不象酵母直接发出来的,一捏一个坑.

老面配方:http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=678911
馒头配方:
老面团 60G   中筋面粉 250G(我家的这个面粉是148一公斤的,不是很白)
牛奶120~125G      糖 5G    盐   1G     色拉油 1大勺    小苏打  0.3G~0.5G
步骤:
1.把老面团撕成小块,与除了小苏打以外的所有材料和成光滑的团.
2.发酵到2倍大小(大约需要2小时左右,虽然慢,但是发酵的纹理很好)
3.排气后加入小苏打,揉均匀.中和酸性.
4.分割成大小相同的剂子.每个好好揉下,成馒头状.
5.再次醒发25分钟左右.
6,冷水上锅,大火蒸,上气后盖盖子,13分钟后换小火3分钟.关火.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
改天发奶酥面包~

不会吧,还有这么白的馒头沙发!
这才叫馒头呢!
你让bubu怎么活啊!那么漂亮的馒头,不过,会赶上去的![.E36A8.]

这个得收藏,我妈妈还说下回来要给我背块儿老面过来呢,看来用不着了~

太厉害了,馒头都会做。

这迷迷做面粉类的东西可真没得说[.0340]

回复 5# 随心随意 的帖子

谢谢~继续加油中.

回复 4# 私家猫馆 的帖子

....对你无语了,版里早就馒头普及脱盲了....

让我好生佩服啊!馒头我都是敢想不敢做的,是不会做。好想吃馒头蘸酱啊![.1B0CB7]

啥叫老面呢 我是南方人。。。。