小春网

注册账号

[IT 交流] [原创]自己制作DVD

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这篇文章是我放在自己的blog上的,放到这里来是想找找有没有同道中人,大家一起讨论讨论。

[em01]

原来总是从网上下片子看,最近突然觉得把下来的片子做成DVD机器能放的格式应该是非常有意思的,试着做了几个。写写该怎么做

首先是准备片源,现在看下来基本上网路上流行的格式都没有问题了,RMVB是网路上最流行的格式了,不过要做成DVD画质当然不能太差了,基本上350KB以上的可以说没什么问题的,当然要好的画质肯定还是700M的AVI了。

下面来说需要用到的软件:

1,TMPGEnc ,也就是我们常说到的小日本。使用以后发现,2.5.4版本可以直接从RMVB中提取声音出来,其他版本的只能出来画面,声音是没有的,而事实上,我更喜欢后者,因为到后面要制作稍微专业一点的DVD盘的话,声音文件和图像文件一定要分开的。

2,TMPGEnc DVD Author 这个软件也是相当不错的,基本上现在很多的TC版本的片子都是SVCD格式,也就是说里面的media文件是MPG格式的,这样的话就可以直接用这个软件来制作DVD光盘了,省掉好多小时啊。

有了上面的这两个软件,基本上你就可以制作简单的DVD了,说是简单,其实也是带菜单,分章节的,这两个软件都非常的傻瓜,很容易就上手的。

缺点:做出来的DVD要么不带字幕,要么你就只能把字幕压在画面上,不能选择。

注意点:1 使用TMPGEnc DVD Author的时候一定要一起安装他的AC3 plugin, 但是不要选中自动转换声音编码,不然出来的声音会很轻,不过不装的话压出来的DVD很可能会没有声音。

转换格式的时候注意电视系统的区别,日本,北美使用NTSC制式,国内,欧洲用pal,虽然现在很多国内的电视和DVD播放机都支持NTSC制式了,不过
日本的烂DVD还是说TV system error,另外如果制式不正确的话,用PS2是放不出来的哟。

如果想要制作比较专业一点的盘,你就需要一些比较专业一点的软件了,这些基本上都不好找,我找到了一个叫DVD Maestro的,好像是大金公司的另外一个DVD软件的简化版,不管怎么样,需要的功能都有了。

使用DVD
Maestro的时候,里面的media资源文件就一定要视频音频分开的,所以在制作资源文件的时候,画面的压缩仍然使用小日本,保存成为system
vedio only 形式的m2v文件,声音用别的软件提取,好像是提取成 .ac3文件比较好,不过我还是做成了
.wav文件,原因是比较简单,我用到的是较streambox
Ripper的软件来提取音轨。然后转换成为wav文件格式。有几条音轨就提取几条出来。这样就有了需要的视频和音频文件了,这段工作基本上是最费时的
了,大概需要3--6个小时。

然后就是专业软件的好出来了----字幕。DVD最初吸引我的地方就是他的字幕能随意选取或者是去掉,因为很多时候翻译得再好的字幕和原话还是有不一样的
地方。废话少说,DVD
Maestro可以支持32条字幕文件,我们要做的就是把能找到的字幕文件格式转换成能被他认识的格式而已。现在网路上流行的字幕文件格式基本上是
.srt或者是 .idx +
.sub格式的,据说用vobsub就能转换所有的格式,可惜我到了也没学会怎么用vobsub,所以我找了两个傻瓜软件帮我完成这个,对于srt字幕,
我用的是叫srt2stl的软件,名字就是他的功能了,对于idx的,有一个叫sub2sup的小东西,用法都非常简单,简单的没什么好介绍的了。另外关
于字幕我还要说一点,就是现在很多的网路电影都是用RMVB格式,把字幕压在画面上的,有一个朋友教我一个办法,把画面切割,把字幕的那段画面切掉,这样
留黑,就可以把自己的字幕做上去了,不能说这不是个好办法,只是,我是个对画面狂热的人,这样做总让我有点心痛,好办法还在考虑中。。。。。。还有就是多
国语言字幕的做法,简繁体中文的字幕不难,英文的也不是不可能,日文的就困难了,找不到,我现在只能是把字幕文件打开,然后根据中文来翻译,看来不是什么
好办法啊。呵呵。

最后这个软件另外一个让我非常喜欢的功能就是菜单的制作了,用DVD Author也能做菜单,但是实在发挥空间有限,只能是换换背景什么的。而maestro可以直接调入用photoshop做好的图片,然后可以在适当的位置上加上按钮,灵活度大了很多啊。

上面的两种方法,一种是比较简单,比较轻松的,另一种比较灵活,能做出更有个性的DVD盘。关于制作出来的DVD盘的画质,我家的14寸小电视看来是分辨不出来了这个和租回来的盘的区别了,反正我看是够了,呵呵。

Nero可以实现吗?

好文章,长知识了,谢树袋熊兄台。

nero可以实现,但是nero会自动把不是nero标准编码的东西重新编码,这样的话就算你做好了所有的文件,刻盘的时候相当于nero重新编码一边,太费时间了,而且我到现在也不知道nero的那个vision怎么调TV制式,第一张出来的居然是pal的,什么地方都不能放,还没有声音。另外我上面说到的那两个DVD编辑软件都带刻盘功能,实在不行的话建议使用adobe premerim(可能拼错了,呵呵)来做最后的刻盘工作。
to andrew: 呵呵,你还记得我以前的那个头像啊,呵呵。

以下是引用eagleeye在2004-11-9 0:29:43的发言:
nero可以实现,但是nero会自动把不是nero标准编码的东西重新编码,这样的话就算你做好了所有的文件,刻盘的时候相当于nero重新编码一边,太费时间了,而且我到现在也不知道nero的那个vision怎么调TV制式,第一张出来的居然是pal的,什么地方都不能放,还没有声音。另外我上面说到的那两个DVD编辑软件都带刻盘功能,实在不行的话建议使用adobe premerim(可能拼错了,呵呵)来做最后的刻盘工作。
to andrew: 呵呵,你还记得我以前的那个头像啊,呵呵。

你说的tv制式,是这个吗?

[原创]自己制作DVD

[原创]自己制作DVD

我不太会用,上次有个朋友叫我给复制个太极拳的vcd,结果好像日本的机器里不能放。

不知道为什么。
谢谢你提供的教程,我去找找你说的那几款软件。:)

不客气,我说的TV制式就是指的那个NTSC或者Pal的,nero用分辨率来表示,呵呵,也可以。确实分辨率也是不一样的,NTSC的是720x480,30fps,pal的720x576,25fps,关键是每分钟的关键桢数不同,所以不同制式的机器不能互相播放碟片,如果是做VCD的话nero确实够用了,呵呵。我没做过VCD的,所以也不是太了解,13好像做过,有什么不明白的可以问问他 [em03]

看起来好麻烦呀~~~  不过有空试试 哈

菜鸟是看不懂的了,比如我.......

哈哈,这么古老的东西居然被翻出来了。。。

以下是引用eagleeye在2005-6-28 1:55:22的发言:
哈哈,这么古老的东西居然被翻出来了。。。

因为经典,所以需要多多回顾,温故知新嘛。[em17]