小春网

注册账号

[原创&日记] [原创]当植物开始离开 [早先]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
示爱者是动物,被爱者是植物,如果爱被拒绝,离开的当然是动物,因为植物是不会长出脚来跑的。

我是一个天生的冒险者,追寻着危险的气味,游荡在城市边缘。你问我,什么是最大的冒险。那么我的回答不会是攀岩或是滑翔,而是爱。因为种种冒险失败大不了一死,而爱失败让人生不如死。

“你怎么在这里?”

“我怎么就不能在这里了?”

以上是我和邱偶然再见之后的开场白,地点是在一个私人明清家具展示别墅餐馆里。这次偶然半年之前,我们之间最后的一通电话里,将我一顿指责愤愤挂断电话后,我们不曾联系过。邱是典型的动物,漂流不定,渴望血腥的搏杀后胜利的快感。我是典型的植物,虽然被风吹吹摆摆,但是不会离开属于我的土壤。

再次见到邱,他已经将自己折腾得更加瘦削,如同冬天那些饥肠辘辘的动物。用极不相称的外衣遮挡着里面燃烧着的欲望——对于创作而言。他总是那般,让我见着一次比一次精瘦,他的生命在精简,对!他的生命已经变得纯粹至极。他对我说,几年前他无法理解什么是为艺术献身,甚至听起来觉得可笑而空泛。但是如今他似乎明白了,不是领悟了字句,而是从自己身上明白了。他说——他可以为艺术去死!

我偶然遇到了邱——一个原本认为不可能发生的巧合。我开始坐立难安,是的,我的确坐立难安。因为我们之间没有句号。或者说,我们两个冒了险,都负了伤,时间让伤口慢慢愈合,但是总是有个阴影好不了。两个人都没有了再次冒险的勇气。我应该过去,过去站在他的面前,让我们相互审视彼此的伤口,然后结束这次长达将近十年的冒险。

我这么做了,我坐在他的身边,对他微笑。静静地听他的朋友们口里调侃着什么“才子才女”,我们两不需要解释。曾经,“是”与“不是”在我们两看来很重要,但是如今已经不重要了。我们是惺惺相惜的两个人,是可以用眼神交流的两个人,是已经不需要太多言语修饰彼此关系的两个人。对!我们就是两个人。

多么美,能聚在一起,说些与爱无关的事。不再有隔阂下的讥讽和束缚的挣扎。他轻轻地问我:“这些年有男朋友吗?”我轻轻地回答:“断断续续一两个,你呢?”他缓缓地说:“你明白的,在我的计划里从来没有爱。”我明白,他的生命已经不属于其他人,属于他的执着和创作。他撕杀在他创作的森林。我对他笑了,他也笑了。
    我站起来,向各位告别,他没有拦着我象从前那样,我也没有回头象从前那样。断了根,移植到更美丽的地方。着一次植物开始离开。
你的文章,能看懂的人不多.

pilgrim 该用户已被删除

以下是引用esanguo在2005-8-22 22:00:00的发言:你的文章,能看懂的人不多.
希望楼主能看得明白,因为回帖的人不多,如果连回帖的人都看不懂了,我就伤心了。