小春网

注册账号

[美食一刻] 发好的醪糟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前几天大家说想喝江米甜酒什么的,我也想喝了.
于是就用家里剩下的米饭做这个了,
今天早上已经和老公吃了一次了,醪糟鸡蛋.
剩下的放冰箱,明天继续吃~
由于是家里剩下的米饭做的,所以米不是非常适合.
最好是一半糯米,一半大米~

做法(做的时候一定要干净,千万不能沾油):
1.米饭若干,稍微软点的,放温至40度,拿手捏松,无论糯米还是圆米都可以哦~不过最美味的比例是糯米:圆米=4:6
因为糯米做出来的容易结块,圆米是散的.
2.将米饭中均匀拌入甜酒曲,我用的是安旗的,国内买7毛钱一包,可以做5公斤大米.所以一点点就够了.
拌的时候加入些温开水,让米不粘手就可以了.
3.将米饭放入可以密封的干净容器中,稍微按下,然后在中间挖一个坑,在图中也可以看到我挖的坑啦~
俗称酒窝~嘿嘿,是出米酒的地方哦!
密封的容易以陶瓷,土烧的最佳,不过我用的是微波炉的塑料盒子,都可以啦!
4.将酒窝周围稍微洒点酒曲,再洒上少许温水,一点点就可以啦!然后密封容器,装进保鲜带子,用毛巾裹起来,放在温暖的地方!(35度最佳)
夏天的时候,我直接放在阳台上,一天以后就可以打开看下.看是不是有酒味了,如果有发热现象并且酒窝里有一半的液体渗出,说明成功了。
现在我就放到烤箱里,直接发酵功能.挺快的,3天就好了.
如果长毛了,说明过程中有步骤不干净,如果太酸了,要冷却,如果没反映,说明温度不够,或者酒曲放的不够.需要加温.
5.打开盒子观察后,加入少许凉水,再继续密封放一至两天,每天可以打开看下,加点水,等一半的米都漂起来了,就可以吃了,
刚才尝了,非常非常的甜哦~
6.做好了的醪糟可以放在冰箱里,不要让它继续发酵了,可以保存半个月左右.
每天早上起来,打个鸡蛋.或者冲进牛奶里,方便营养又美味!

怎么做的,放酒曲了吗

这个太强了

迷迷,有时间写一下做法阿

这个和米酒是一回事儿吗[.A0112]

回复 4# bougainvillaea 的帖子

不太一样的.

回复 5# 迷迷 的帖子

我原来的同事前几天说为了做米酒还开了三天暖气,结果热得起了好多包。。。
我还想要是一个东西,问问她做法呢~

回复 6# bougainvillaea 的帖子

我有做法,等下给你连接

原帖由 迷迷 于 11-11-2008 21:30 发表
我有做法,等下给你连接

好!正好买了糯米,可以试试~

回复 8# bougainvillaea 的帖子

做法添加上去了,以前写过,在东日本版

回复 9# 迷迷 的帖子

看到第二步就挂了——没有甜酒曲[.5CA6F3]