小春网

注册账号
楼主: 江城子恋

[灌水吐槽] 〈原创诗词〉赠友诗--通体回文

原帖由 幸福戈哪呐 于 2008-11-10 00:57 发表
写的太牛了!

但是不太喜欢这种故意为之的风格!

PS:我总是说一些不好听的。。。。。。。

呵呵,镶嵌,回文,藏头,一语N关的对联等都是正统诗词对联的花边,虽成不了大气候,但是没有这些花边的点缀,诗词对联将失色不少。

PS:不好听的话也是不可缺少的花边,非常欢迎花边的点缀。

原帖由 江城子恋 于 2008-11-10 01:11 发表

呵呵,镶嵌,回文,藏头,一语N关的对联等都是正统诗词对联的花边,虽成不了大气候,但是没有这些花边的点缀,诗词对联将失色不少。

PS:不好听的话也是不可缺少的花边,非常欢迎花边的点缀。

恩纳!

特别羡慕那些对古体诗有研究的!

这个东西一些出来,肯定勾引老多女孩儿了!

但是没文化啊。。。。。。

而且也很佩服现在还在写古体诗的人!

一个句子要琢磨很久,真有时间和精力!

但是现在人很难写出以前老头子们的句子了!

应该是语言环境改变太大的关系吧!

所以不太喜欢现在人写的旧体诗了!

不懂的人多说了两句,不要见怪哈

原帖由 江城子恋 于 2008-11-10 00:21 发表

哈哈,小女子愚钝,没听明白大侠的江湖隐语,恕罪恕罪。。
想必出色如徐才子者,众才女早就虎视眈眈了,小女可不敢引起公愤啊。

拒绝都拒绝得这么温温柔柔,真是兰心慧质啊[.D3AC3]

原帖由 江城子恋 于 2008-11-10 00:23 发表

哎呀,斑竹大人好,多谢加精!
这“文盲”二字,别有深意吧?

额。。。。。。。

才女果然不同凡响[.785BF7E]

原帖由 幸福戈哪呐 于 2008-11-10 01:20 发表

恩纳!

特别羡慕那些对古体诗有研究的!

这个东西一些出来,肯定勾引老多女孩儿了!

但是没文化啊。。。。。。

而且也很佩服现在还在写古体诗的人!

一个句子要琢磨很久,真有时间和精力!

...

呵呵,我也很冒昧地说一句,现在我们写的这个东西不叫古体诗而是近体诗!
古体诗是唐朝的诗人们对唐朝以前的诗的总称,唐以后的是近体。
回文镶嵌什么的需要琢磨,但是一般的诗词习惯了不是你想像的那样费时费力,
而且有兴趣的话根本不会觉得浪费时间,总比通宵玩游戏省时间而且有意义。

还有你说的以前老头子。。指的是哪个朝代?唐?宋?或者 清?民国?
在上面所指的那些朝代里,语言环境就是一直在变化而产生巨大的差异,
可是我们古典文化的瑰宝,诗词却一直流传,生生不息。
清的纳兰词受欢迎就不用说了,
甚至到新中国的毛泽东同志,他的词出现在我们的课本里。

因此你看到觉得不好的诗词,不是因为现代人不适合写诗词,
而是写得平凡的人太多(包括我),
就像现代人都会写现代文,但不可能每个人的文章都会流传千古一样。
但不能因为不能流传千古而不写。

看作一种兴趣爱好就好。

说多了,别见怪,呵呵。

原帖由 江城子恋 于 2008-11-10 17:57 发表

你看到觉得不好的诗词,不是因为现代人不适合写诗词,
而是写得平凡的人太多(包括我),
就像现代人都会写现代文,但不可能每个人的文章都会流传千古一样。
但不能因为不能流传千古而不写。
看作一种兴趣爱好就好。

...

嗯,这段说得挺对的
古代更多平庸的诗词没流传下来,咱们没看见
现代人写的也未必比古人差

原帖由 徐公子 于 2008-11-10 18:02 发表

嗯,这段说得挺对的
古代更多平庸的诗词没流传下来,咱们没看见
现代人写的也未必比古人差

呵呵,现代人吃亏在从小全面发展教育,结果弄得全面平庸。
如果也像古人那样从小四书五经地训练,没有不必要因素的干扰,也会写出好东西。

写诗还是要有情而发,有感而发吧,没亲没感的话,写不出来!

原帖由 江城子恋 于 2008-11-10 21:42 发表

呵呵,现代人吃亏在从小全面发展教育,结果弄得全面平庸。
如果也像古人那样从小四书五经地训练,没有不必要因素的干扰,也会写出好东西。
不过现代人好在受教育的人多,而且想看什么书就能看到什么书。
古代读书人基数太少,一般的读书人能看到的书也就那么几本
咱们是让古代读书人里边最最杰出的人物给吓住了
听到看到的都是这些人
一般籍籍无名的,也未必比现代人强出多少

见才女美眉因好友远行甚是伤悲凄凉。学作一嵌名通体回文诗聊表慰籍。因才女名字嵌在第一字无法押韵,故嵌在每句第二字!!

长江缓流急舟行,
倾城碧玉端坐祥,
伤子见颜绘薄绢,
情恋题诗美娇娘。

反过来

娘娇美诗题恋情,
绢薄绘颜见子伤,
祥坐端玉碧城倾,
行舟急流缓江长。

想达到美眉的境界还需加倍努力啊!!!