小春网

注册账号

[美食一刻] 懒人版之炖五花肉茄子豆腐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
昨天的晚餐,简单而好吃,比较实惠,食材也比较好采集,不麻烦,适合像我这样怕精确称量各种食材比例的懒人。
材料(参见图2):
1、五花肉、茄子、豆腐
2、韩国泡菜(没有的话也没关系或者换成别的也可以)少量,太多的话,汤汁酸味重
3、糖、姜、葱、八角、盐、酱油
做法:
1、锅里放油,加入白糖花开,等糖冒泡的时候,把五花肉放入进去上糖色(注意白糖不可烧焦,否则会变苦,放肉要快些)
2、上好糖色后,加入清水,没过肉,,开大火,在锅里烧开
3、将烧开的肉和汤移入土锅里(不换锅也行,只是土锅炖出来的好吃些),放入茄子、豆腐、韩国泡菜、八角、姜葱、盐和酱油(参见图3)
4、盖上锅盖,开大火再次烧开后,将食材翻动一下,然后将火打至最小档,慢慢炖
5、1个小时左右,就可以了(参见图1)。
口感:
1、汤汁鲜美,隐约能品出泡菜的酸甜;
2、豆腐是最好吃的,是经过长时间的炖煮,调料和肉汁的鲜味充分渗入,豆腐的嫩没有失去反到多出些许鲜美;
3、茄子汁多柔软且入味;
4、五花肉口感浑厚而不腻

图1:成品

图1:成品

图2:相关食材

图2:相关食材

图3:步骤缩略

图3:步骤缩略
我一直觉得茄子加水不好吃,所以从来不敢炖~

光是肉和豆腐应该就很好吃了[.1B0CB7]

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-31 11:26 发表
我一直觉得茄子加水不好吃,所以从来不敢炖~

光是肉和豆腐应该就很好吃了[.1B0CB7]

茄子还可以,因为一直做不好茄子煲,所以我昨天就突发奇想这样炖的,炖了一个多小时,茄子很软,入口即化,味道不错。
放豆腐进去,是因为听说北方人炖东西时会放豆腐进去——不知道是真是假,我就试一试,果然味道不一般。

我喜欢吃油爆出来的茄子
东北的炖法 总是觉得茄子塌塌的
不过下次准备试试你的做法

要炖一个小时的啦,我家的煤气费很贵啊,我都心疼