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[美食一刻] 巧克力蛋糕

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发表于 2008-10-31 01:11:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

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想做了好几天,可是一直加班,到家很晚,今天终于可以按时下班,
于是乎,就做了爱吃的巧克力蛋糕。

做法如下
http://www.katch.ne.jp/~takeda/cake/tyokonama.htm

スポンジ完成
DSC01332.jpg DSC01335.jpg

加上奶油
DSC01336.jpg DSC01337.jpg

这个时候才发现家里面没有可以做拉花的小工具,就只好在蛋糕上面撒上一层可可粉。
味道还不错,以下是成品
DSC01338.jpg DSC01341.jpg DSC01340.jpg DSC01343.jpg










[ 本帖最后由 tsuruabc 于 2008-10-31 01:15 编辑 ]
发表于 2008-10-31 07:41:06 | 显示全部楼层
你们俩不会晚上就把它给吃掉了吧?
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发表于 2008-10-31 10:06:45 | 显示全部楼层
很不错啊。
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发表于 2008-10-31 11:16:03 | 显示全部楼层
怎么都这么厉害呢!
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发表于 2008-10-31 14:26:54 | 显示全部楼层
烤的很好啊~我是中文系统,打开那个网站是乱码.....MM可以把做法大概说下么?我看下和国内做7风有什么不一样.
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发表于 2008-10-31 16:56:23 | 显示全部楼层

我帮你复制过来~

[size=+2]作  り  方
下準備
薄力粉ココアを合わせ、ふるっておく。
チョコは細かく刻んでおく。
鍋にシロップ用グラニュー糖を加え、煮溶かしておく。
ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
 オーブンシートを張ってもよい。
オーブンは焼く行程に入るときに設定温度になるように予熱する。
飾り用のチョコレート
 金属製のクッキーの型などで
 表面を引っかくように削り取っておく。
  
  


約30度のお湯で湯煎しながら、
 ハンドミキサー高速で泡立て
 グラニュー糖3回に分けて加え、
 モッタリとするまで、よく泡立てる。 
爪楊枝を1.5cmほど挿してみて、倒れない程度に、シッカリと泡立てる。
シッカリ泡立てた後にミキサーを低速にし約1分
 大きな気泡を消す為に泡立てる。

ココアを加えた薄力粉を加え、
 ヘラをゆっくりと動かしながら、
 「の」の字を書くように、
 生地を底からすくって上に被せる動作を
 ボールを廻しながら繰り返す。
薄力粉が見えなくなってから、ゆっくりと更に15回ほど混ぜる。
 (薄力粉の成分が卵の泡を包み込んで、泡が潰れるのを防ぐ)
ただし、ヘラを早く動かしてしまうと、卵の泡が潰れてやすく、
 焼いた時に膨らみにくくなる。
  
この混ぜ加減が難しい時は、
 膨らみを重視する為に、薄力粉が見えなくなる程度まで手早く混ぜて、
 次の工程へ…

用意しておいた型に流し入れ、
 170度のオーブンで約25~30分焼く。
  
  
時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので
 からの動作は、途中で休憩などせずにイッキに行う。
  
  
  
  
 型から出して冷ましているところ
  
  
  

チョコクリームを作る。
 生クリームを鍋に入れて中火にかけ、
 フツフツと沸騰してきたら火を止め、
 チョコ砂糖を入れて溶かした後、
 ボールに移して粗熱を取り
 冷めてから、軽く角が立つ程度まで泡立てる。

ココアスポンジを3枚にスライスし、
 切り口にシロップを塗り、
 チョコクリームを塗って重ねる。
 上面と側面にもチョコクリームを塗り、
 残りを絞り袋に入れて絞り飾る。
  
 空いたところに削りチョコをふってみました。


[size=-1]デコレーション違い
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发表于 2008-11-1 15:47:38 | 显示全部楼层
太感谢了,我好好研究下
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