小春网

注册账号

[美食一刻] 香辣油渍茄子(改造版)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天在FB上看到一个菜谱,作者也是根据别人的方法改编的(最原始的做法没有找到),长得很好吃的样子,于是赶快试一试。因为嫌原来的做法麻烦(又煎又洗的),而且油大,所以按照自己的感觉改造了一下,如下:
材料:长茄子三根、蒜末(蒜两头)、朝天椒三个、葱末(自己种的葱苗)、酱油、醋、椒盐、色拉油
做法:
1,把长茄子放入微波炉热10分钟后拿出来切成丝儿再热2分钟;朝天椒也切丝儿。
2,将葱末和椒盐撒在茄子上,然后倒入适量酱油和醋;
3,锅热后倒入色拉油,油热后倒入蒜泥和辣椒丝翻炒,出香味后浇在茄子上;
4,吃的时候拌一下就行了。

原方子:
用料:米茄子(又粗又短的那种茄子),蒜泥,干辣椒,小葱,香醋,盐,白胡椒粉,水,色拉油
1,茄子纵向切成薄厚适中的片,入油锅双面煎至熟透(这个步骤太花时间了,因为我放的油比较少)
2,煎好的茄子浇开水冲一下,沥干水分后微波炉转一两分钟放冰箱备用(用开水冲是为了去除油腻,毕竟是油煎的)
3,少量蒜泥微波炉20秒加热(我不习惯吃生蒜,太刺激肠胃,而且口味久久不散,所以凉菜里的蒜泥都加热)
4,干辣椒切细丝,放在加热的蒜泥上,色拉油加热后淋在这两样上面,刺啦啦一声,味道就出来了
5,油拨过的蒜泥和辣椒丝里放适量盐和少许胡椒粉,放大量小葱末,加入香醋和凉水(加水,是为了有足够酱汁把茄子全部浸在里面,只用醋那就太酸了)
6,把汁儿浇在备好的茄子上就完成了。
这个好像是蒜泥茄子的做法呢

长的样子好看,吃起来也好吃哦。[.30CAA5] 我觉得生蒜过瘾[.18155626]

不错不错,正好我冰箱里茄子太多了,我是烧了又炒又炸的又凉拌的,这个方法还没试过,我试试,还有提醒大家一下,在我家乡,入秋后的茄子基本不吃了,因为它越长越老,不象初夏的时候那么嫩了

看起来好香。。。。。

我经常吃清蒸茄子,不过蘸料就没搞过这么复杂

经人提醒,这个菜再放点儿一夫肉酱一定也非常好吃[.2D12E262]

回复 6# enseisei 的帖子

我以前蒸茄子都是芝麻酱拌,昨天看到这个超有食欲,于是就油拌了[.0F5042]

嗯 看上去挺好吃的