小春网

注册账号

[美食一刻] 让人怀念的一款很简单的小甜品——双皮奶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
以前在家的时候,常去附近买双皮奶喝,而广东的甜品里,双皮奶象龟苓膏和烧仙草一样地有名啊。

双皮奶白而滑,给人一种端庄而温柔的感觉;香气浓郁, 奶味浓,蛋味够,扑鼻的浓郁的奶香让人联想起广阔无限的大草原中,温和的春风,和纯朴的草原生活;入口香滑,口感细腻,像婴儿的皮肤一样滑,像妈妈的抚摸一样温柔,每品尝一口都有幸福的味道,唤起了童年纯真的生活,心情也格外轻松。

双皮奶始创于清朝末期,是当时顺德的一位农民无意中调制出来的,味道甜味,深受广大的群众欢迎,流传至今,成为顺德的特产之一,还被评为 “中华名小食”之一。做双皮奶最重要的是选材,双皮奶的质量好坏首先取决于牛奶的新鲜程度,所选的牛奶必须是新鲜的草牛奶,做出的双皮奶才能够香、滑、浓。

双皮奶的做法也是很简单,先将新鲜的牛奶煮开,趁热倒在碗里,不久鲜牛奶表层结出奶皮,用筷子将奶皮刺穿,缓缓地将碗里的奶倒出,加入适量的蛋白,白砂糖,原来的奶皮慢慢地浮起,然后放到火上炖,不久又可以结出一层皮来,这样形成了二层皮,上层奶皮甘香,下层奶皮香滑润口,故命名为“双皮奶”。

今天在家正好看到有牛奶,还有做面包留下的蛋清,就顺手拿来做了这道久违的双皮奶。

原材料:牛奶120G(一定要用全脂奶,脂肪含量越高越好,脱脂牛奶不能做哦) 、鸡蛋1个、糖适量。

原料很简单:牛奶 鸡蛋 白糖

原料很简单:牛奶 鸡蛋 白糖

做法:
1、将牛奶倒入玻璃碗中,用微波炉的のみもの功能将牛奶煲滚,放凉。
备注:我用锅煲了两次,结果奶皮在锅里就结成了,我后来全喝了,重新放玻璃碗里用微波炉热,这样,奶皮就在碗里了。
2、利用这个时间准备蛋清,将蛋清+白糖充分打散,直到出现蛋清泡,蛋清要打得够散,如果不同奶混合就会起块,而做出来的成品就不够滑的啦。

蛋清打散,成蛋清泡

蛋清打散,成蛋清泡
3、奶略凉,见到有层牛奶皮就可以做下一步啦。

牛奶煮沸到结奶皮

牛奶煮沸到结奶皮

4、小心掀起奶皮一角,,将牛奶倒回锅中,第一层皮就留在碗底了。

留下奶皮

留下奶皮
5、将打散的蛋清与牛奶混合,把上面的泡滤出,然后小心地倒入碗里,不要整烂第一层皮啊。

蛋清与牛奶搅匀

蛋清与牛奶搅匀

滤泡

滤泡
6、放入锅里蒸,记得在碗上盖张保鲜膜,以免进水
7、蒸15分钟,大功告成,隐约可见第二层皮,真不容易呀,取保鲜膜的时候一不小心用手按了下面,结果把本来很光滑的表面按得很粗糙了,不过,隐约可看到两张奶皮。。。

盖上保鲜膜上锅蒸15分钟出炉

盖上保鲜膜上锅蒸15分钟出炉
吃起来味道和豆腐花很像,第一层奶皮甘香,第二层香滑,配合得天衣无缝,故名“双皮奶”,冷吃热食均可,一样的美味无敌。喜欢的话还可以加入莲子、红豆一起蒸,更是营养丰富,美容养颜、嫩白皮肤的佳品哦。
我直接把红豆沙倒上去,呵呵,一起吃。

加上红豆沙

加上红豆沙

这是今天下午刚出炉的小吐司,正好用来和我的双皮奶相配。

刚出炉的小面包

刚出炉的小面包

累了半天,终于可以休息一下了,坐在地板上享受下美好的下午茶时光吧

下午茶哦

下午茶哦
双皮奶是什么东东呀

好象从来没吃过哦

回复 2# 天天194406 的帖子

是广东很有名的一款甜品。。。:)

原帖由 苏兰多伊紫 于 2008-10-27 15:32 发表
是广东很有名的一款甜品。。。:)

我看你介绍的做法,藐似很难哦

讨厌奶皮的人漂走~~~~~[.AE98EC5.]

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-27 15:38 发表
讨厌奶皮的人漂走~~~~~[.AE98EC5.]

BZ好象对酸奶也不喜欢?

以前尝试做过,结果用了草莓奶,失败了[.1B7C8D6A30.]

原帖由 天天194406 于 2008-10-27 15:35 发表

我看你介绍的做法,藐似很难哦

其实,是说得难,做起来很容易,主要我说话太啰嗦,感觉很麻烦,其实很简单的

原帖由 enseisei 于 2008-10-27 15:44 发表
以前尝试做过,结果用了草莓奶,失败了[.1B7C8D6A30.]

这里的豆乳也很浓,每次加热后也有一层皮,我哪天用豆乳试一下,那怎么叫哩,叫双皮豆乳。。。难听。。。

好象有人喜欢,有人不喜欢呀

可是我从来没吃过

有机会一定要尝尝