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计量篇
計量カップ 1カップ=200ml
炊飯器カップ 1カップ=180ml=1合
- 少量の粉類・液体は計量スプーンで計量します。粉類はすり切り、液体はこぼれない状態で計量します。
大さじ1杯=15ml
小さじ1杯=5ml
**********カップ・スプーンによる食品の重量(g)********** 食品名 | 小さじ1杯
(5ml) | 大さじ1杯
(15ml) | カップ1杯
(200ml) | 水・酢・酒 | 5 | 15 | 200 | みりん・醤油・みそ | 6 | 18 | 230 | 塩(精製塩) | 5 | 15 | 210 | 砂糖(上白糖) | 3 | 10 | 110 | ジャム・
マーマレード | 7 | 22 | 270 | 小麦粉(薄力粉) | 3 | 8 | 100 | でん粉(片栗粉など) | 3 | 10 | 120 | パン粉 | 乾燥 | 2 | 6 | 80 | 生 | 1 | 3 | 40 |
食品名 | 小さじ1杯
(5ml) | 大さじ1杯
(15ml) | カップ1杯
(200ml) | インスタントドライイースト | 2 | 6 | - | トマトケチャップ | 6 | 18 | 230 | ウスターソース | 5 | 16 | 220 | マヨネーズ | 5 | 14 | 170 | 油・バター・ラード | 4 | 13 | 180 | 牛乳 | 5 | 15 | 200 | 生クリーム | 5 | 15 | 200 | 粉ゼラチン | 3 | 9 | 120 |
※米はカップ1杯=200ml=160g(1合は180ml=約150g)
包丁の使い方
- 初めての包丁は刃の長さが20cm前後のものが使いやすいです。
包丁には片刃と両刃があります。
<片刃>持って左側がハガネ、右側が鉄で覆われています。
<両刃> ハガネを中心に両側が鉄で覆われています。
包丁
| 肉をたたく→肉の繊維を切って柔らかくする方法。包丁の重みを利用します。 | | | 切り目を入れる→肉などの筋切り
ささがき
くりぬき→切っ先を利用します。 | | | 輪切り、せん切りなど。
魚の皮をひく→皮と身の間に包丁を入れ、左手で皮の端をひっぱりながら刃全体を動かして皮をそぎ取ります。 | | | 深くて取りにくいジャガイモの芽などを取ります。皮をむく、骨など硬いものをたたき切ります。 |
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