小春网

注册账号

★★关于留学生打工交税(看了旧帖子,还想确认一个问题。拜托大家指点一下!谢谢!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
先说下我的情况。
我是留学签证.现在打了2份工。一份是自己找的,一份是学校的TA。
自己找的工作是5月开始做的,应该是一直没收税.TA是今年9月才开始做的,当时学校给的资料里有一张绿色的好象是用来减免税收的纸。学校事务室的人说如果我在另一个地方打工的收入高于学校这边的话,这张纸就不用在学校交,去另外那个打工的地方交就行了。
我以为这样就完事了。
结果今天收到学校发的上个月的TA工资,发现扣了所得税。听说留学生是不用交所得税,刚刚回家就搜了一下旧帖子。知道了事前申请免所得税的方法(详见下面引用的★ qianhe版主的发言)。
我現在的問題是:
1.像我现在这样,没在发工资之前申请,并且已经发了一个月工资的情况下申请过程还是跟版主说的事前申请的过程一样么?能不能立刻就去申请?还是说已经来不及了,要等一年结束去办事后申请?
2."所得税事前申请了减免,就不会发生住民税,保险费也按最低标准收取"--那么,如果我现在立刻去办了申请免除的手续之后,是不是就不会影响我来年的保险费,也不会产生住民费了呢?要不要去国保的窗口和负责住民税的窗口说一下呢?

谢谢!请知道的各位指点一下好么?谢谢!!

如果lz是留学签证的正规大学生的话
根据日中租税条约,两份税都能免去
具体申请做法,(事前)
1、lz需要在第一次拿到工资前去打工公司所在地的税务所,要2份基于租税条约的免税申请书
2、填完以后,公司盖章,然后带上大学出具的在学证明书去税务所
3、税务所会盖上受理章,收去1份申请书
4、将另一份有税务所盖章的申请书交回公司
这样,以后你在这个公司所有的所得税都会被免除
事后申请原则也可以,可以返还3年内已经缴纳的所得税,但是已经做了年末调整的情况可能就没有返还了。只能给你这点信息,因为事后申请,我没有成功……
至于市民税,如果你留学签证期间已经有欠费了的话,那么你可以拿着你缴税期间的在学证明(学生证如果有写明求学期间的话也可以),向区役所的税务担当课提出免除申请,理由同样是“日中租税条约”的第21条。3个月内会得到正式的免除通知书,同时能免除以后你留学期间的市民税。当然,如果你搬家的话,需要重新申请
国民健康保险的减额申请应该等区役所免除你区民税的通知下来以后再去申请,这样对方就不会有借口不受理了
P.S.需要注意的是,所得税和市民税属于两个机构收缴,相互没有直接的联系,需要分别申请。

另外税务所是个什么机构呢?
是一个市一个,还是跟区役所一样一个区一个啊?
很有用的说,期待回答
恩恩.
之前没打工,对于税收一点都不了解.
今天查了一下,发现好复杂啊.
为啥没人来给回答一下呢?  很期待的说

现在人不是应该不少么
关于税收的介绍置顶的搜索里有.很详细.
你先看看能不能解决你的问题.
我刚开了一下,还是不清楚自己这种情况要怎么办...[.785BF7E]
lz你可以现在去申请,那么以后的工资都不会发生税收了
这个月的工资如果缴税,你也可以在3年内申请退回,当然,个人以为没多少税的话也没必要麻烦了
2个地方打工,要申请2次,每次申请,只能针对你申请的时候填的那个公司的
原帖由 qianhe 于 2008-10-23 10:25 发表
lz你可以现在去申请,那么以后的工资都不会发生税收了
这个月的工资如果缴税,你也可以在3年内申请退回,当然,个人以为没多少税的话也没必要麻烦了
2个地方打工,要申请2次,每次申请,只能针对你申请的时候填的那 ...

谢谢你版主!
我也是不想要这个月的税了,只要他不接着一直扣我的就行。
可是又有一个不明白的地方了,不好意思啊,问题太多。
你说的2个地方打工要申请两次,可是我在学校之外的那个打工公司交了一张绿色的纸,只记得自己填了一个“勤劳学生”什么的,这个不是用来免税的么?交了这个还是要去申请免税么?我从五月开始打这个公司,一直都没被扣税的样子
不是的,绿色的纸如果不填,你的税将按照乙类收取,就是20%的所得税
填了就按照正常的所得税率收税了
这个和租税条约的免税是没有关系的,你没有被扣税,最大的可能是因为你的月收入过低
原帖由 qianhe 于 2008-10-23 12:25 发表
不是的,绿色的纸如果不填,你的税将按照乙类收取,就是20%的所得税
填了就按照正常的所得税率收税了
这个和租税条约的免税是没有关系的,你没有被扣税,最大的可能是因为你的月收入过低

好厉害!------是大实话,绝不是恭维。 如你所说,我自己找的那个工,确实收入很少。因为一周只去一次,一次大概4500,一个月也就1w5 ,最多2w。

那是不是交了绿色的纸,并且收入过低的情况下就不收税呢?
可是我在学校做TA(没交绿色纸),9月因为刚开学只上了一次课,所以9月一个月就只有3500,可还是扣了税。是不是不交绿色的纸,又没有申请租税条约的免税的情况下,不管收入多低,都要交税呢?

最后还想请教一下,是不是我自己找的那个公司那边就不可能扣我的税了?(我担心他现在不一个月一个月的扣,到年底才一起扣,这样就又有住民税什么的,到时候又要去办退税……)

实在不好意思,问题又多又琐碎。自己去国税局的网站查了的,可是很多名词不明白,也不确定自己到底属于那种类型。所以只好请教版主了。跟你确认一下,比较放心。谢谢先!
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表