小春网

注册账号

[美食一刻] 虽然很丑却很美味的提拉米苏(初女作)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

终于成功的蛋糕卷的底子

终于成功的蛋糕卷的底子

用上了电动打蛋器,省事啊

用上了电动打蛋器,省事啊

太美味的提拉米苏了,就是太丑了

太美味的提拉米苏了,就是太丑了

提拉米苏的由来,有一个温馨的故事:二战时期,一个意大利士兵要出征了,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中心爱的人。Tiramisu在意大利语中,“Tira”是“带”的意思,“Mi”是“我”,“Su”是“走”,合起来就是“带我走”,妻子把浓浓的爱意置于美食之中,让世人为之感动,这道绝世美味的甜点伴随着美丽的故事流传至今。

在国内最爱吃的就是这款意大利甜点了,到了这里,发现超市里还没有卖的,蛋糕房又离得很远很远,于是下决定自己做给自己吃,在网上找了很多做法,虽因为材料繁多而迟迟不敢下手,加上我很懒,能不做的事就尽量不做,不过上周末把朗姆酒也买到了,这下材料全齐全了,没有理由再拖延这项挑战了。。。

前段时间都一直在练习蛋糕卷,前后做了N回都不算特别成功,最早是根本不能卷,一卷就断,后来发现是时间烤得太久,缩短了时间后,虽然可以卷起来,但口感不是太干就是蛋腥味重,而昨天中午吃了午饭后,我对自己说,今天再做一次蛋糕卷,如果成功,就用这个做提拉米苏,如果不成功,就继续吃不成功的蛋糕卷,于是重新又修改了配方,因为自己不是专门的烤箱,所以材料的份量很重要,终于把蛋糕卷做成功了,随便自己怎么卷也不断皮,而且很软很软,也没有蛋腥味,于是对自己说,天意如此,就用蛋糕打底挑战自己的最爱--提拉米苏吧。。。

第一次做,没有Mascarpone Cheese ,就用明治的奶酪代替,结果没想到味道一样好,有个朋友告诉我,做这款点心在奶酪糊里一般都要加吉丁片,但不加的话口感会更好,我家正好没这东东,索性不加,一阵手忙脚乱,终于把提拉米苏做好了,放进冰箱冷藏,一看时间3点半,算了下,要吃上嘴的话得晚上9点半了,于是开始漫长的等待,终于时间到了,迫不急待地拿出来一尝,哇,跟蛋糕房卖的味道一模一样,浓郁的奶酪香混合着咖啡酒的味道,真是绝世的美味啊。。。

但是因为没有专门的模具,我就是随便放在保鲜盒里,所以样子丑得没法见人,但因为这美味,却还是鼓起勇气,把这虽然丑很很美味的东东放上来,希望XDJM们也一起可以自己动手做这款绝世美味,这周我会去败点PL的玻璃模具,到时重新做了再把PP再放上来,希望下次弄得很PL些,才配得上这绝世的美味口感。。。

附做法:
提拉米苏要做三个部份,第一个是打底的东东,正宗的提拉米苏是用手指饼干打底,但我更稀饭吃蛋糕打底的提拉米苏。。。
第二个是奶酪糊,第三个是咖啡酒。。。

一、蛋糕底:
我用的是做威风蛋糕卷的配方:A:80克低粉 80克砂糖 鸡黄4个 沙拉油45L 柠檬汁一匙 泡打粉半匙 B:蛋清4个
蛋清打发后,与A料混合后,放入180度预热的烤箱,烤15分钟就OK。。。

这个配方的份量正好适合我这个微波炉配的正方形的烤盘哦,是我试做了N次最后确定下来的配方份量。。。

二、咖啡酒:
最好用咖啡壶现煮的咖啡,这样味道更好,我用的是炭烧口味的,第一次味还可以,但色比较浅,下次做的时候我把咖啡再放多些,上色比较好看,用了60ML左右,朗姆酒10ML,咖啡放凉后倒入酒混合就做好咖啡酒了。。。

三、奶酪糊:
最麻烦的就是这个东东,如果下次做我会做得更好。
100克芝士 100克鲜奶油  2个鸡蛋  30克白糖
1、芝士是很干的明治,用来做东东真是麻烦,半天都化不了,昨天就是在微波炉里折磨了半天,还是没有到理想程度,记得一定把要芝士搅匀柔软
2、蛋黄和蛋白分开,蛋黄里加2勺糖用力搅拌均匀直至颜色开始泛白
3、蛋清加2勺糖打成中性发泡,就是打得和做蛋糕的一样就OK
4。将蛋黄液和芝士放在一起搅拌均匀
5。然后鲜奶油打发(一般用超市买来的鲜奶油加2勺糖,下面垫冰打比较快),搅拌均匀
6、加入一半蛋清泡沫 再次搅拌均匀
7、然后再把剩下的一半蛋清泡沫加入,小心搅拌,尽量不要把泡沫弄碎,这样就做好了奶油糊

四、组合

戚风蛋糕切成薄片,铺在容器底,然后浇上咖啡酒, 再浇一层奶酪糊,以此类推,在奶酪糊上再铺一层蛋糕片,再浇一次咖啡酒,最后再浇上一层奶油,我的保鲜盒的高度正好可以放三层蛋糕,两层奶酪糊,最后,放入冰箱冷藏, 大约冷藏6小时以上。
然后从冰箱取出,撒上可可粉,就可以随便吃了。。。

我最喜欢这口了

我也是最爱这口,看来喜欢这款点心的JM们挺多的,呵呵,为了美味,长肉也不怕

喜欢吃,一直都嫌麻烦怕做。现在不能吃含酒精的东西了

我一直嫌这个麻烦,懒得试验呢[.F21BC39]

哦对了,这个加了酒的,那要不试试不加酒的感觉,我用蛋糕的边角料沾着这这奶酪糊吃,就已经很好吃了。。。

颜色烤的不错

你换个芝士看看,用奶油奶酪试试看.大块的,220G左右.叫PHILADELPHIA,KRAFF这个牌子的.

不错呀,要是分解图再多点就好了

原帖由 迷迷 于 2008-10-19 18:14 发表
你换个芝士看看,用奶油奶酪试试看.大块的,220G左右.叫PHILADELPHIA,KRAFF这个牌子的.

好,谢谢迷迷,我去超市去找找这个牌子哈