小春网

注册账号

[美食一刻] 山寨版盐焗鸡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
总听人说盐焗鸡、盐焗鸡的,从来没吃过,看到别人做出来的照片还挺诱人的,所以冒险试一试。

材料:鸡一只(我只用了一只鸡腿),粗盐5斤(我用了将近1袋海盐),盐焗鸡配料一包(买不到,用的葱姜花椒八角和盐),硫磺纸(ケーキ用ロールペーパー)

做法:
  1、盐焗鸡配料里里外外均匀抹在鸡身上。

(我是用花椒和盐擦遍整个鸡腿,然后和葱姜八角一起包起来入味)

2、用硫磺纸包起鸡

(我是等鸡腿入味了除去香料和葱姜,扫掉盐粒,擦干鸡腿再包)

3、选一口锅,在锅里铺一层约2cm厚的粗盐,倒入1碗水。这1碗水是保持锅内的湿度,以免鸡被焗干了水分,肉质不嫩。将用纸包好的鸡放入锅内,倒入粗盐。用盐完全盖住鸡,盖上锅盖,一定要盖严实,最好可以用重物压住锅盖,这样焗的效果才好。 先用大火焗10分钟,再用中火焗20分钟。(焗的时间应该根据鸡的大小做调整)待盐稍微晾一下,不烫手的时候将盐用勺子装出来,下次还可以重复使用,锅底的盐一般就不要了。

(我错误的用了不锈钢锅并且没有加水,当时就觉得情况会不妙,但是仍然侥幸地想锅没那么脆弱。结果一口新买1天的9800的锅就这么被我毁了,成了口20年的老黑锅[.5CA6F3]不锈钢在高温下不耐盐腐蚀,所以请选用铁锅、铝锅、砂锅等旧锅 )

心得:不管味道对不对,盐焗这一精华绝对是体现出来了。做完后我想起来一个省盐不伤锅的方法:铺一张硫磺纸或者锡箔纸,铺一层加水调和过的盐,放上包好的鸡,用盐包好(不需要太厚,均匀包裹住鸡身就好),外层纸再包紧,入烤箱烘烤。

史上最耗钱的鸡腿

史上最耗钱的鸡腿

吃了你也不解恨

吃了你也不解恨
原帖由 enseisei 于 15-10-2008 16:09 发表
材料:鸡一只(我只用了一只鸡腿),粗盐5斤(我用了将近1袋海盐)

我没看错吧?一只鸡腿要一袋儿海盐(1kg一袋的那种吗?)[.ECD6C81]
会不会咸死[.E36A8.]

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-15 04:31 PM 发表

我没看错吧?一只鸡腿要一袋儿海盐(1kg一袋的那种吗?)[.ECD6C81]
会不会咸死[.E36A8.]

没看错,因为有纸包着,咸味不会进到鸡里面,这海盐就是个媒介。

这照片怎么回事,一会儿工夫就变这么大[.785BF7E]都看不出来是个鸡腿了

回复 3# enseisei 的帖子

那这袋儿盐就废了。。。好奢侈的鸡腿啊~
不过看着很好吃的样子,那个腿儿嫩的[.1B0CB7]

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-15 04:38 PM 发表
那这袋儿盐就废了。。。好奢侈的鸡腿啊~
不过看着很好吃的样子,那个腿儿嫩的[.1B0CB7]

后面我提供了省盐不伤锅的方法,我打算以后那么盐焗

哇,这个我也学学下,我觉得一直很好吃的

盐这么多啊,。。。真的是盐焗的,看不到图图哩,想起就开始流口水了

回复 8# 苏兰多伊紫 的帖子

今天论坛有点怪,一会儿工夫图就没了,等我加上去,又多出来了[.785BF7E] 现在改好了

回复 9# enseisei 的帖子

貌似一直不稳定[.62C7A9]