小春网

注册账号

找工作的一点经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
上周全球股市掉到最谷底的时候,我拿到了两家东证一部公司的内定,收入税前都在500w以上,其他还有三四家中小企业的内定,但是因为本身就不准备去,所以直接让recruit担当的姐姐推掉了。考虑再三,最终选择了技术实力雄厚的一家。

在我看来,即使是在最艰难的时候,找工作也不是那么难的事情。我大概说说自己的背景吧,国内前五大学硕士毕业派遣来日本,关西某有名的公司派遣干了一年,然后觉得没意思考去了一所地方帝大准备安心读几年书,结果发生了很多事情不得不重新找工作。而且是退学之后找工作,完全没有学校和教授的任何帮助。唯一庆幸的是遇到了一个热心的recruit姐姐。

找工作从开始到最后搞定,大约花了一个半月不到的时间,总共简历投了大约20-30份,其中得到面试机会的大约5-6家,其中一家一次面试被淘汰,剩下的全部都拿到了内定。所以我觉得,即使是经济形势不好的时候,能找到工作的还是能找到,当然,我不否认机遇和运气也很重要。最后决定去的那家,是关系那有名公司的众所周知的传统对头,也算是能代表日本的一个企业了。我不是什么太牛的人,能安安稳稳的学技术,安安稳稳的养家,就ok了。

我自己的感觉,找工作,特别是在没有5年10年的工作经验的情况下,重要的是
1,认真对待任何一个机会的态度,在转职网站上写的也都很清楚,去找工作,有面试机会,去之前就要抱着一定要拿下的想法去,不要想着反正没希望,随便混混算了这样的想法。要知道,公司找你去面试,百分之90是对你有兴趣,不然谁会没事拿工作时间找你去喝茶?
2,没经验不要紧,就怕是连努力的态度都没法让对方看出来,说实话,现在决定的这家公司的一次面试之后,我自己当时觉得已经希望不大,因为我明显感觉对方需要找一个能独当大局的人。但是没想到第三天就来了电话,说一次面试合格,对方愿意现在开始培养,没关系,只要有努力的态度即可。
我百思不得其解,说实话,后来想想,可能是面试的时候强调了自己的专业知识对口,以及笔试的SPI考试成绩好(SPI的数学部分不必说,日语部分和日本人做的没有什么区别,这一点是另外一家公司在二次面试的时候直接这么告诉我的,所以我想这个应该也是一个原因)。
3,当然是对于对方公司的热情和工作的意愿。

暂时想到的就这么多,具体的再写出来我是不会做了,首先没必要,因为个人和个人的情况不同,具体情况还是要具体分析,另外也不想落个炫耀的名声。
不过很感谢这段时间一直都在鼓励我的日本女友,还有朋友们,因为找工作真的会有中间很不顺利的一段时间,很难受很难受,不知道到底会去哪里,那种感觉真的不是一般人能够体会的。但是还好,我还算是幸运的。
Sony OR HITACHI vs 松下? 呵呵

......好贴.............................

我顶,向搂主学习

顶,搂主的日语一定很不错

找个日本人女朋友是正路阿

谢谢日本女友。。。。
若说,谢谢我的女朋友,或者谢谢我最爱的女朋友,更有感情

我只是想给这里大多数找工作不顺利的朋友打打气。

难但是不等于没有希望。

认为没有希望就肯定没有希望了。

而且看上去不可能的事情,实际做了之后就会发现,不过如此。

当然,要把自己的真正的优点发掘出来并学会表现自己。

要说我的日语好是因为女友,其实我认识她的时候她都已经觉得我日语好了。

所以不愿意学中文,说是与其她学个半吊子中文,不如我把日语稍稍努努力说的完美。

这什么理论嘛。。。

借鉴楼主的经验,继续努力,前进!!:)

松下的对头?SONY?