小春网

注册账号

[原创&日记] [原创]木兰花(首次尝试写词)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
    久识笔墨案头铺,年少弃人拂袖去.独屋断梦夜半钟,摧花无情八月雨.多情苦慕无情心,举步思愁千万缕.斗转星移空有时,怎奈相思无诉处.

首次尝试写词,呵呵,就将就这看吧- -;;
自己先支持自己一把,再怎么说也是处女词啊,哈哈哈哈...[em01]

呵呵,不错,写得不错。支持一下。

不过呢,作为诗词爱好者的同道,老白想和楼主切磋一下。

“木兰花”词有很多格式的,比如“减字木兰花”、“偷声木兰花”等。像楼主创作的这种八句五十六字的“木兰花”词,也有两种,一种是换韵的变格词,再一种是不换韵的定格词。从楼主上下阕用韵来看,显然是后一种。

作为同韵定格词,那么在韵脚上,就要一韵到底。但是楼主一五两句的“铺”、“心”,并未押韵。这算是一个小小的失误。

而且,写词与写诗多有相同处。以平仄而言,也都有“一三五不论,二四六分明”之说。楼主这方面可能欠考虑,所以词中句,多有出律处。“夜半”、“摧花”、“千万”等,都是出律的。“斗转星移空有时”这一句,平仄格式完全颠倒了,特别是开头“久识笔墨案头铺”一句,“久”是上声,“识”、“笔”、“墨”皆为入声,“案”是去声,除去尾字韵脚“铺”字(按照词格,此字亦当用仄声韵),全句只有一个“头”字是平声,这种现象,诗词术语叫“孤平”。而犯“孤平”则是诗词写作的大忌。

白白提点的正是

NAOMI将一定受益非浅吧

不过在我看来这就已经很出众了,为我党作了好的表率,

小穆先赞一个!!!

再接再厉哦
[em08][em08][em08]

以下是引用白丁在2005-8-6 10:04:00的发言:
  呵呵,不错,写得不错。支持一下。

不过呢,作为诗词爱好者的同道,老白想和楼主切磋一下。

“木兰花”词有很多格式的,比如“减字木兰花”、“偷声木兰花”等。像楼主创作的这种八句五十六字的“木兰花”词,也有两种,一种是换韵的变格词,再一种是不换韵的定格词。从楼主上下阕用韵来看,显然是后一种。

作为同韵定格词,那么在韵脚上,就要一韵到底。但是楼主一五两句的“铺”、“心”,并未押韵。这算是一个小小的失误。

而且,写词与写诗多有相同处。以平仄而言,也都有“一三五不论,二四六分明”之说。楼主这方面可能欠考虑,所以词中句,多有出律处。“夜半”、“摧花”、“千万”等,都是出律的。“斗转星移空有时”这一句,平仄格式完全颠倒了,特别是开头“久识笔墨案头铺”一句,“久”是上声,“识”、“笔”、“墨”皆为入声,“案”是去声,除去尾字韵脚“铺”字(按照词格,此字亦当用仄声韵),全句只有一个“头”字是平声,这种现象,诗词术语叫“孤平”。而犯“孤平”则是诗词写作的大忌。

多谢版主点评,使我受益非浅.我会继续努力的... ...

奈何花落 该用户已被删除

孬的奇妙 该用户已被删除

觉得写得不错,厉害!支持~~`
[em02][em02]