小春网

注册账号

[美食一刻] 今天的成果---莲蓉酥与三色土司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
老公的日语老师过几天过生日,老公特会表现,对我说要不送老师一样自己做的点心吧!
我说做个小蛋糕?老公说,太麻烦了不好拿,就做点中国的小点心吧!
我问做什么好呢?老公回答,莲蓉酥就可以了,
我这才明白过来,老公闹着吃莲蓉酥已经很久了,前段时间做月饼,家里的莲子都用完了,
所以一直没做.前几天从国内带来了莲容馅儿,我放冰箱里,老公每次看到都期待的望着我.
我总是选择性的忽视.这下有了正当的理由了,鄙视下他.
所以多做了些.详细的做法等我整理完了在发.先看成果吧?

正在做三色土司,这个是主打.
配方:
A:高筋粉270克,细砂糖25克,盐1/4小匙,酵母5克,水80克左右,全蛋1个,汤种74克
B:黄油25克,抹茶粉3克,可可粉3克。
步骤:
1.将材料A全部放入面包机内搅拌成团,加入黄油继续搅拌7到8分钟。手揉5分钟至完全阶段。
2.分割成三份,取一面团加入抹茶粉1/2小匙揉至光滑,取一面团加入可可粉1/2小匙揉至光滑。
3.分别放于容器内,盖上保鲜膜,放置温暖处发酵至两倍大。
4.滚圆盖上保鲜膜松弛15分钟,擀成椭圆形,卷成长条,捏紧收口处,搓成长条备用。
5.整形:编成三股辫子.放于土司模内,发至9分满。
6.烤箱200度40分钟烤制(三能金色不粘,其他的模具时间不一样)
看图说话吧!

揉好后发酵

揉好后发酵

分割整形,醒发15分钟

分割整形,醒发15分钟

擀成椭圆后卷起,搓长到30厘米左右

擀成椭圆后卷起,搓长到30厘米左右

辩辫子

辩辫子

再次发酵

再次发酵

昨晚刚出炉的样子

昨晚刚出炉的样子

今天早上切开

今天早上切开
太强大了:)

汤种是什么?原来在国内喜欢吃汤种面包,好像特别的松软

我昨天买了巧克力粉和南瓜粉,是不是只要放一点儿(90克面放1/2小勺)就很有味道了[.A0112]
另外,这个粉什么时候放有讲究没?能不能和面的时候和面粉、酵母粉混在一起和呀[.A0112]

oh   my  god

i  fu  le  you

原帖由 bougainvillaea 于 2008-10-9 13:54 发表
我昨天买了巧克力粉和南瓜粉,是不是只要放一点儿(90克面放1/2小勺)就很有味道了[.A0112]
另外,这个粉什么时候放有讲究没?能不能和面的时候和面粉、酵母粉混在一起和呀[.A0112]

可以一起放的,没问题。放一点就够了.

原帖由 迷迷 于 2008-10-9 12:27 AM 发表
老公的日语老师过几天过生日,老公特会表现,对我说要不送老师一样自己做的点心吧!
我说做个小蛋糕?老公说,太麻烦了不好拿,就做点中国的小点心吧!
我问做什么好呢?老公回答,莲蓉酥就可以了,
我这才明白过来,老公闹着 ...

我老公也总拿我手工做的东西送人[.62C7A9] 整天跟在他后面忙

原帖由 enseisei 于 2008-10-9 13:36 发表
汤种是什么?原来在国内喜欢吃汤种面包,好像特别的松软

是的,汤种面包特别好吃呢,做法是面和水1:5的混合均匀以后,放容器里盖上盖子,放微波炉里30,20,10秒这样叮.每次都要拿出来搅拌一下,等面和水成糊状,冷却备用.我之前的帖子上写过很清楚的.

原帖由 enseisei 于 2008-10-9 14:07 发表

我老公也总拿我手工做的东西送人[.62C7A9] 整天跟在他后面忙

我老公还无耻的说是一起做的.我问,你碰了么?
他说,吃的时候碰了一样的。

原帖由 迷迷 于 2008-10-9 02:09 PM 发表

我老公还无耻的说是一起做的.我问,你碰了么?
他说,吃的时候碰了一样的。

还好,我老公没霸占功劳。就是总在同事面前说每天要回家给孕妇老婆做饭[.785BF7E] 他最多一天洗次碗