小春网

注册账号

[美食一刻] 闲话史上最简化的汤——娱乐为主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
  我们家乡的人吃饭是无汤不欢,每顿饭必须要搭配汤,否则吃不下饭。即便是没有时间没有精力,至少也会做个“三鲜汤”。何谓“三鲜汤”,清水+酱油+麻油煮开即可[.46E3155] 我不知道这酱油三鲜汤到底普及度怎么样,反正我幼年时没少喝我家人做的这种汤。

结婚后居家过日子难免会有想偷懒的时候,于是汤被简而又简之。我嫌那酱油三鲜汤太麻烦了,因为记忆里还要点火烧水(客观原因是当年没用上微波炉,直到我上初一家里换新房子才配的微波炉,打那后再也没喝酱油汤了),而且空洞无实质。下面史上最简化的汤要出炉了。

拿一只大小合适的碗,加入一些あおさ(竟然还有菜,有实质了),注入清水,加入适量だし,等あおさ泡开后入微波炉加热。出炉后盐调味,淋入麻油,完成[.0F5042]

下面图片是あおさ,我称之为山寨版紫菜。对于我想吃又买不到的东西,我经常拿各式各样的东西冒充,以后积累些素材做个山寨版专题。

原谅我没有汤的pp,前两天喝的时候没留影,我老公抵制这种简化汤,他认为至少还要再加个蛋花。so有机会再上图。

あおさ(ヒトエグサ)

あおさ(ヒトエグサ)

回复 1# enseisei 的帖子

我同意你老公的意见。。。

原帖由 enseisei 于 2008-10-7 15:07 发表
  我们家乡的人吃饭是无汤不欢,每顿饭必须要搭配汤,否则吃不下饭。即便是没有时间没有精力,至少也会做个“三鲜汤”。何谓“三鲜汤”,清水+酱油+麻油煮开即可[.46E3155] 我不知道这酱油三鲜汤到底普及度怎么样, ...

这种汤以前的确是挺常见的。
说它是“三鲜汤”,怕是有点苦中作乐的味道在里面。

一般叫做酱油汤吧。

我也同意你老公的意见。。。

至少加点葱花和鸡蛋吧。。。。[.873D6A1E]

看来大家对生活的要求都蛮高的[.2D12E262]

我小时候住在阿姨家,姨夫做的就类似这种汤。不过不放麻油。
就是用油和葱花爆锅,加点酱油,之后填水烧开,加点盐。

我还有更简单的
冲鸡蛋汤
生鸡蛋打碎,用开水冲开
完了

不过我很喜欢

原帖由 米老鼠 于 2008-10-7 05:05 PM 发表
我还有更简单的
冲鸡蛋汤
生鸡蛋打碎,用开水冲开
完了

不过我很喜欢

[.0340]你这个确实更简化

回复 8# 米老鼠 的帖子

这招真妙,再撒点儿盐就更好了~