小春网

注册账号

[西日本] 【内容更新:第二次打工经历】来日的第一次打工,只干了三天,不好意思要工资

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
前几天,有朋友介绍,来到小春,在这里看到,大家各自有不同目标,不同梦想,却都有一个共同之处,就是身在异国他乡。这里有已经来了十几年的前辈,也有刚来不久的弟弟妹妹们,希望自己的经历可以供大家借鉴,互相帮助,互相加油,早日实现自己的梦想。
   来日四年,经历风风雨雨,终于拥有了一个属于自己的小店。人总是不能一帆风顺的,总会有意想不到的事情发生,解决一件,后面还会有很多意料不及等着你的,也许这样才是人生的精彩之处吧,当你越过一个又一个难关时的欢喜和兴奋才更能体会到人生的美丽。回想起来日本以后的坎坎坷坷,悲悲喜喜,真是历历在目,都可以出本书了。
   刚来到日本的时候,一句日语也不会,走到哪里都是听不懂的鸟语,有时候一连好几天嘴巴都没有张开过,有时候故意自己和自己说说话,唱唱歌什么的,唯恐时间长了,变成哑巴。刚学会几句あいさつ的时候,朋友拜托朋友的朋友帮我找到一个工作,在一家小有名气的お好み焼き的店里当服务员,时给900,应该是很不错的待遇了,但自己却很不安,不会语言,不可能胜任的。店长非常やさしい、对我说不会说日语正好,因为店堂不大,他不希望店员和客人聊天,只要保持微笑就好,才给我了一点安慰。为了报答店长的知遇之恩,我背了两个晚上自己都不知道是什么东东的菜牌和酒牌,决心不论多苦多累也不能给朋友丢面子,做好这个工作。
   第一天上班,店长交代了各项准备工作,因为是铁板烧,需要洗很多铁板,泡了20几个铁板,装满水的大铁桶,感觉都快有我体重沉了,好不容易提了起来,心里想,日本人真狠心,这要是在国内,这么沉的东西哪有要女孩子搬的呀,看看别人,大家都在若无其事的各自忙自己的工作,没有一个人管我,只好咬咬牙,使出浑身气力,来来回回搬了3,4回,终于洗完需要准备的铁板,然后洗厕所,擦桌子,擦地板·······准备就绪,开始营业了,店长和其他两个人都忙着做料理,我负责给客人端喝的,可是事与愿违,我背了好几个晚上的menu,却在客人叫的时候,茫然,居然一句也没听懂,需要店长在那边连比划带解释的再说一遍,我才なんとなく能弄明白,真不知自己是在帮忙,还是在添乱,真是恥ずかしい。熬过营业时间,又重复了繁重的收拾和准备工作,结束了来日的第一天打工生活。这一天,第一次让我体会到什么是身心疲惫这个成语。
   第二天,可能是店长发觉让我提那个大铁通太沉了吧,教我切圆白菜,因为需要大量的圆白菜,我按照店长的要求,细心的切着,可是又事与愿违,尖刀不仅切圆白菜,还切了我的手,小手指头尖连指甲带肉被切去了一块,“啊”的一声尖叫,店长拿来药箱,消毒,创可贴帮我处理了一下就去忙别的了,可是伤口要比店长想像的严重的多,真是钻心的疼,而且血止不住的流了半个小时,我的眼泪也无声的流了半个小时,店长终于发觉了,但因为快到营业时间了,不能送我到医院,他居然叫了救护车来·······
    第三天,我擎着被包扎成面包的手来到店里,想做点力所能及的工作,才发现自己什么也不是,注文听不懂,收拾卫生手不能沾水,当时真是自己都觉得自己烦人,碍事。终于,我给朋友打电话,说明事由,结束了来日的第一个为期三天的バイト。说是三天,其实只能算一天半吧,我发誓我不是被累倒的,再脏点再累点我也能挺过去的,我是真的不想再给人家添麻烦了。后来,店长给我朋友打电话,让我去拿那三天的工资,我说不要了,真是不好意思拿那钱。
   这就是我的第一次打工经历,接下来会写我的第二次和第三次打工经历,希望大家捧场

【第二次打工经历】
   第二次打工,是我在募集杂志上自己找的,就是大家熟悉的中华料理‘敦煌’,之所以在这里应聘,是因为这里的负责人是中国人,好交流,就是当时的厨师长Hさん(现在调到别的分店工作了)。因为有了第一次打工的失败的经验,这次我应聘了厨房打杂的工作,面试的时候,Hさん見我比较瘦小,怀疑的对我说,我们想找一个能在这里打长期工的,这份工作估计你干不了,太累了,你能坚持下来吗?我当时就保证不管多累都能坚持。Hさん收下我了,给我介绍了店里的成员,厨师除了Hさん以外其余都是日本人,前厅的服务员里有两个中国大姐,说是大姐,应该都50岁左右了吧,(其实当时我还以为其中的一个60多岁了呢),她们对我很好,说:没关系,有什么不懂的,就问我们。我很高兴,因为这里有这么多同胞在这,我还担心什么呢。
   但是事又与愿违了,恰恰中国人多的地方,就会把很平常的事搞得很不平常,后来那两位大姐确确实实的给我的在日生活留下了挥之不去的记忆。
   刚开始的时候,我负责打扫卫生,刷盘子碗等杂货,正如Hさん所说,真的是很累,最大的黑色垃圾袋总是装的满满的自己一个人倒,敦煌中午是自助餐,总有刷不完的盘子碗,连着两个小时洗完后,腰都直不起来。还好只累了三,四天,就又招了个新人,我升到了负责切菜和备菜的工作,接下来是一天下来在菜墩旁站6,7个小时,切N大盆备料,但比起倒垃圾来轻松多了。Hさん的料理台在我对面,有时候和我唠唠嗑啥的,我不擅长聊天,但都有问必答的。当时料理方面一窍不通,Hさん教会我很多料理常识和一些小窍门。这样一来,就不得不提到前面的两位大姐,她们可能觉得跟Hさん认识十多年了,Hさん应该跟她们是最亲的,平时和我多说几句话,多关照我一下,她们就接受不了吧(我是这样想的,不然我也没有别的事和她们发生冲突,让她们那么恨我),她们会经常在旁边大声的说风凉话,在工作中处处刁难我,有好几次,在Hさん和我说话的时候,大声喊:Hさん,电话。等Hさん到办公室一看,根本没什么电话。开始的时候我并不在意,只是做好自己的工作,拿工资就是了。可是后来她们越来越变本加厉,我们出勤是要打卡的,而且规定需要换好工作服才能打卡,当时更衣室只有一间小屋,一次只能进一个人,她们就算好我上班的时间,占着更衣室里呆着不出来,逼得我只好先打了卡,她们听到打卡声后立即就冲出来去找店长告状,说我没换制服就打卡什么的,当时自己用日语解释不了,只好每次都请Hさん给当翻译。有一次,她们俩故意在我面前嗲声嗲气的说:“谁还没个年轻的时候呀,有什么了不起的呀”等等,Hさん听到了说:“猪八戒年轻的时候也是个猪呀”,当时真笑死我了,觉得很解气,可是这样就越激怒了她们,第二天到店长那里说,我偷了店里的东西,我实在是忍受不了,开始回击她们,就这样,整个店每天都被我们搅得几乎没有安静的时候,店长虽然从Hさん那里知道点缘由,但是架不住那两位实在是敦煌工作了十几年的资深老大姐,,不好得罪她们吧,就找我谈话,意思大致是,如果我不能默不作声的忍受她们每天的挑衅,还是自己离职的好,可以换回大家的清净,那样的话会很谢谢我·······我还能说什么呢,就这样,我又结束了只持续了半年的第二次打工生活。再次申述我不是被累倒的,这次是对自己的同胞にまいりました。(篇幅有限,其实还有很多很细节,可以说上一天。现在拿出来当笑话讲了,那个时候不知道是怎样熬过来的)

啥都别说了,手现在怎么样了?[.5CA6F3]

不是很懂是什么意思。。。

原帖由 zhu999999999 于 2008/9/16 16:31 发表
啥都别说了,手现在怎么样了?[.5CA6F3]

都四年了呀,早就好了。谢谢你

是留学来日本的么

就是來日4年了???
現在一切都順利否?

原帖由 kevin713 于 2008/9/16 16:32 发表
不是很懂是什么意思。。。

没什么意思,回忆一下往事

------------

原帖由 黑月 于 2008/9/16 16:40 发表
就是來日4年了???
現在一切都順利否?

来日四年,经历风风雨雨,终于拥有了一个属于自己的小店。

原帖由 】燕子【 于 2008-9-16 16:38 发表

都四年了呀,早就好了。谢谢你

我是问,手指被削去了多少,后来长出来了没。

我一同学,高中时小指被墙砸了,
短了大概1cm的样子,后来一直都没长出来。