小春网

注册账号

[中日本] 我的厨房------凉皮

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
[localimg=400,300]2[/localimg]上个星期无意间在小春上看到一个帖子是关于凉皮的做法,因为写得很详细,感觉自己也能做出来,所以一直跃跃欲试。
这个星期天终于有时间了,买了所需要的材料尝试做了下。感觉不是很难,就是有点麻烦。后面附上做法和自己的心得,如果有想尝试的可以参考下,有这方面的经验的也告诉告诉大家,互相学习。
好了,先上照片吧。

烙好的皮

烙好的皮

正面图

正面图

稍微拌了下

稍微拌了下

这个是关西版的高人写的,我就是参考这个帖子做的。

可能很多朋友吃过蒸凉皮,擀凉皮,但烙凉皮却没吃过,其实我个人偏爱吃烙凉皮,但烙凉皮成本高一些,在陕西如果2块一份的凉皮,那么烙凉皮至少是2.5元,前段时间想做凉皮卖,结果麻烦的事情很多,现在把做法介绍如下,有爱好的朋友做,不过比较难,一旦掌握了要点也就很容易了 注意,红字部分是你能不能做成功的关键)
1.洗面
    1)和面:如果一个人吃,1kg的薄力粉用三分之一就够了,用凉水和成面团
    2)洗面:把面团放在凉水里揉,看水混得不能再混了,就把水倒在一个干净的容器里,再放水继续揉面,再把水倒在前面洗出的水里面,再揉再倒,如此反复,直到最后剩下的面筋在水里洗不出混水为止(注意:把面放水里揉的时候,面粉就散了,不要紧,只要倒水的时候不把面筋倒出来就行.洗到最后的时候,一定要用力的用手一边捏一边洗,把里面的小硬块都洗的没有,变成均匀的软软的面筋为止)
    3)将洗出的水放冰箱里沉淀(至少5个小时以上)
    4)把洗出的面筋用手拉成小饼,放水里煮,就得到面筋(面筋不容易煮熟,所以拉成薄饼子形状)
2.烙凉皮
    1)把沉淀好的面水从冰箱里拿出来,把上面的清水倒掉(动作要轻,尽量把清水倒完)
    2)把平底锅烧热,用刷油的刷子刷上一点油,油切记要少,然后用勺子把面粉水搅匀,盛一勺子倒锅里,盖上锅盖(必须盖上锅盖),直到白色全部褪去,能翻面了翻面再烙,烙熟一张凉皮就好了,再烙第二张第三张........(翻面的时候不好翻,比较粘,自己想办法哟,烙好的凉皮要刷上油,要不凉皮就粘到一块啦)
3.调料
   1)把蒜磨细,放一些凉水搅匀放置一边
   2)切点小葱末,放点酱油,醋,味精,油,盐,芝麻粉,油泼辣椒,搅一下放一边
4.调好开吃
   把烙好的凉皮和煮好的面筋切好,自己喜欢什么形状就切什么形状,再切个黄瓜丝或者煮点绿豆芽,把前面弄好的调料放一起搅拌匀就可以吃啦,多放蒜水哟,要不凉皮太干,吃着不爽口。

你太过分了……
我都给你做东西吃……
你光给我看这个……
我要吃!![..200752115047629.]

~~~

不错看起来很好吃

LZ挺能折腾。。。

心得

烙皮部分-----
真的让我头大。因为很粘,每次翻过来的时候都粘到一起。一共烙了5张,只有2张成功,第一张照片里的是最后一张比较成功的。因为我翻的时候不用铲子翻了,也不拿着锅翻来翻去了,直接把火关了,一会儿用双手给提起来一下子翻过来,实验证明很成功。
辣椒部分------
买的是干辣椒,然后用了传说中的"油泼"法,胡乱做了一下,这个西安那块的人因该是专业的,愿闻其详。[.34AA3BBFBB]
调料部分-------
因为我比较喜欢吃芝麻酱,所以就去买了那种ごまたれ给拌进去了,看个人口味吧。
收尾部分-------
我切凉皮的时候,凉皮还是热的,导致我切好后都粘到一起了。所以建议凉凉在切或者切好之后尽量给分开。
以上,是我想到的,欢迎补充。

原帖由 pingfan 于 2008-9-7 22:51 发表
你太过分了……
我都给你做东西吃……
你光给我看这个……
我要吃!![..200752115047629.]

其实做这个,首先想到的就是你。
因为第一次做,没有把握,所以哪敢叫你来啊。
这下我会了,你就说你哪天有时间吧。

原帖由 思凡 于 2008-9-7 23:02 发表

其实做这个,首先想到的就是你。
因为第一次做,没有把握,所以哪敢叫你来啊。
这下我会了,你就说你哪天有时间吧。

冲你这句话,我不吃都甜了……
我周二去usj了,不要想我哦……
下次做提前和我打招呼,我一定去吃……
[..200752115046893.] [..200752115046893.] [..200752115046893.]

原帖由 pingfan 于 2008-9-7 23:13 发表

冲你这句话,我不吃都甜了……
我周二去usj了,不要想我哦……
下次做提前和我打招呼,我一定去吃……
[..200752115046893.] [..200752115046893.] [..200752115046893.]

唉,你怎么也上我的甜言蜜语当啊?!

。。。。。。想吃。。。