小春网

注册账号

[中日本] 筷子是谁发明的????

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
月末,高兴地领了工资,和日本同事出去喝了点“小酒”。一是交流勾通一下感情:二是顺便看一看别人家的“招牌菜”,学两手,偷偷艺!席间谈到了许多中日间不同之处,特别是饮食方面的,不过也有相同的地方。比如日本人和中国人都使用筷子。日本同事还告诉我说:“日本使用筷子很早以前是懂中国传入的,日本人在进餐用筷时有八忌,既添筷,迷筷,扭筷,插筷,掏筷,跨筷和剔筷;他还向我请教道:“是哪位中国古人发明了筷子?”我一时语塞,瞪着眼睛答不上来。是啊!天天和厨房餐桌打交道,一日三餐都用筷子。我怎么酒不知道筷子是谁发明的呢?
                   星期天休息,我就一头钻进了名古屋中央图书馆,心里暗下决心!今天我一定要考查出筷子是谁发明的?可是不查不知道,一查吓了一跳!中国是筷子的发源地,用筷子进餐的历史少说也有3000年至4000年,是世界上用筷子取食的母国,并广泛流传入许多亚洲国家,比如近邻,日本、朝鲜、韩国等。因筷子使用方便,物美价廉,是世界上一种独特的餐具。它的功能有夹、拌、拔、挑、点、串、刺等等,长期使用,还可健脑。可是这么重要的古来用餐工具在中国及至世界的史料典籍中竟没有详细的记载。不但不知道是谁发明的,连何时开始使用筷子都没有确切的记载。我一时吃惊不少。基本上所有的古籍都没有记载这一重要的人类文明和发明贡献的点滴文字资料,不过经过我的“埋头苦寻”总算还找到一些关于筷子起源传说的蛛丝马迹:
                  皇帝是中华民族的始祖。据《史记王帝本纪》中记载:“皇帝共有四个妃嬪………正妃是螺祖,发明了种桑养蚕和抽丝,后人称她为“先蚕娘娘”,次妃为方雷氏,彤鱼氏和嫫母,传说方雷氏发明了梳子,嫫母发明了织机和盘线的木枴子,后人称为“先织娘娘”;彤鱼氏发明了烹调和筷子。不过现在只有黄陵县城有螺祖养蚕遗址,其他都没有遗址和文物、典籍等佐证;更何况皇帝老先生的四位妃嬪都是发明家?不会那么巧吧?筷子古名曰“箸”。考我国史籍《礼记·典礼》有“饭沗毋以箸”之语,这是筷子最早的文字记载之一,不过仅此一句而已,再无下文。《筷子三千年》中提到了三个关于筷子的传说,一是流行于四川等地,说是姜子牙用神鸟所赐的两根丝竹试肉毒,甚至任何毒物都能验出来,后来效仿的人多了,用筷子吃饭的习俗就一代代的传承了下来。但这一传说是崇拜姜老前辈的产物,与史料记载不符。殷纣王时代已出现了象牙筷,那姜老前辈的丝竹筷就谈不上创新发明了。二是商纣王喜怒无常,传说对菜肴的温度要求很高,挑剔很大,很多厨师先辈都成了他的刀下之鬼,宠妃妲已用头上长长的玉簪夹菜,用嘴吹凉后,再送入纣王口中。为了方便,妲已还令工匠为她特制了两根长玉簪专门用来夹菜,也就是玉筷的雏形,以后传入民间便产生了筷子。但传奇性太浓,经考古学家考证:在安阳候家庄1005号殷商墓中发掘出了钢箸(筷),早于殷纣末期的纣王时代,显染筷子不是妲已小结创造发明的。三是流传于东北地区,说是尧舜时代,大禹为了抓紧时间7治水为民清除洪水之患,不愿等锅里煮好的食物慢慢冷切,白白浪费时间,使用两根树枝把食物从热汤中夹出,吃了起来,手下的人见他这样吃饭,不烫手,于是纷纷效仿,后来渐渐地传入民间,形成了筷子的雏形。这个传说比较有真实感,也比较符合事务的自然发展规律。可又有专家说筷子起源于周代,远古时期,我们的祖先“茹毛饮血”,主要靠手抓吃食物,自从“人猿相揖别”之后,先民发现把食物弄熟后吃起来更有滋味,在烧烤食物时,由于烫手才借助竹枝类易得的工具,来翻动食物和夹食烤肉等,久而久之,先民们学会用竹条来夹取食物。这些只是《礼记》中的记载推测而已。因筷子古时候叫“箸”。“箸”的起源可追溯到周代。在《荀子》,《史记》都提到“箸”,在《韩非子》中还特别提到了荒淫奢侈的纣王,使用“象箸”进餐。东汉,许慎的《说文解字》中说:“箸从竹声”这就说明筷子的发源在有竹子的地方。不过《札记》上说:“羹之有菜者用祛,其无菜者不用梜”而从造字法分析,“梜从木”被有些学者认为是木头筷子。因我国北方多木,南方多竹,祖先们就地取材,用竹木做原料制成原始的筷子或“箸”也是可能的。大约到了汉代以后,我们祖先才普遍使用筷子。后来“箸”又演变为“筷”与我国古代江南水乡民俗讳语有关。民间行船时讳“住”,而船家行船吃饭时又偏偏离不开“箸”,二者又同音,索性改成“快(筷)”,后来书写时为了便于区分,便又加上竹子头变成“筷”。还要一种说法是:孔子反对在餐桌上用刀,刀使人联想到厨房及屠宰场,有违“君子远庖厨”,所以食物都切成能入口的大小,或者煮烂后可以用筷子撕裂的程度才上桌…..不过我想即使是,也是后来才会有的故事……….。
                     经过一番如此的考查和论证,还是无法断定筷子是谁发明的。我想:促成筷子的诞生最主要的动机应该是熟食烫手,上古时代,甲古等加工不易,于是上古先民们就采摘细竹或树枝来捞取熟食,想当年处于森林洞穴里的先人,最方便的材料就是树枝,竹枝等。从现在筷子的形状来研究,也带有原始的竹木枝棍棒的特征。现在我们的“亲戚”黑猩猩也可以想办法从热锅中取出熟食,对于我们的先人们来说,也不会很难吧?!如果这样算来,筷子的发明还会稍早于文字呢?也许筷子的发明是上古先人们的群众集体的智慧吧!并非某一个人的功劳吧?虽然无法确定筷子是谁发明的,但我从考查研究的过程中还是学到了不少知识。渡过了一个愉快而有意义的星期天!我也希望广大的读者朋友们帮个小忙,哪位要是知道确切的答案,转告我一声,我好讲给日本的同事听,“炫耀”一下我们的“悠久食文化”。满足一下我的小小“虚荣心“。
沙发~这个问题难道还问吗?

中国太伟大了~谢谢楼主~:P

周在商后面. 如果商殷虚出土了箸,那发明就和周没什么关系了.估计是商以前了。大禹那个我喜欢.

实在不行,问一问韩国人[.2D12E262] [.2D12E262]

呵呵,问问棒子们,他们一定会告诉你的

问问棒子吧...他创造了世界...

原帖由 sunoffice 于 2008-8-30 14:47 发表
实在不行,问一问韩国人[.2D12E262] [.2D12E262]
那些不要脸的**!别说筷子!就是裤叉,胸衣,卫生巾都敢说是他们发明的!

呵呵~~可能吹牛b是韩国发明的吧~

~~~~

不是我发明的,,我保证~~~~~