小春网

注册账号

[关西] 京都工厂车间小记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

到日本一年半了,和日本人相处的日子也不短,有喜悦,有忧伤。或许与日本的年轻人接触的机会少之又少,黯然多于明朗。
我第一个工厂,遇到的都是些和蔼的人,也许仅仅是出于礼貌,感觉还不错,日本的规矩还是很严格的,上下班打出退勤卡,工作时间锱铢必较,通常来说都是十五分钟一算钱。b型血的我,天性喜欢自由厌恶束缚,甚至有点儿随意,上天的眷恋让我进入如此特殊的工厂,标准是八点上班,工厂的专务念在我跨城市通勤,允许我九点上工,尽管如此,迟到最多的人仍非我莫属。

自从来日本所作的第一件壮举,就是烤红薯!在许多地方烤红薯都不是一件太难的事,但在日本人的工厂里, 就值得骄傲自豪。来日本的第一个冬天,感觉到那种阴冷的天气,潮湿中透出的阵阵寒气,让来自北方大漠的我,分外的难受,曾几何时思念起那烤红薯,在日本的生活的日子里还没有见到过她的身影。

一日,昏昏的我坐着清早的电车,赶赴工厂,当走进工作台的霎那,地上放着一个煤气取暖炉,散发着暖暖热气,二尺见长,一尺见宽,火苗的温度以及箅子的高度,真可谓天衣作合,我思念多日的烤红薯,计上心头。,“众里寻她千百度,那物却在地面取暖处”

工作闲暇,与其他国人同事,闲聊道:“我要烤红薯!”众人反应一致,“做梦呢叭?!!” 我也效仿那诸葛孔明,嘴角挂着浅浅微笑不语,只可惜手中没有鹅毛扇!

这日,工厂晚上加班,不过也只有几个打工的留学生,和几个大头,时间不久,前生产车间的部长突然跑来,向其中一留问道:“咪西咪西,这车间里的什么味道?”那留答:“猫细猫细,我地不知道!" 这鬼子无奈走了。时间不长,这味道越来越浓郁,香气四溢,突然后车间的部长飞奔而来,对另外一留曰:“骚嘎,烤红薯的味道,我的明白!” 我这时已经欲哭无泪,烤红薯的香气,充斥车间各角落,眼睁睁瞅着他们渗着口水的面孔像我这里聚集-----

电光火石的瞬间,脑中闪过了,狼牙山五壮士,邱少云,董存瑞,唉!算了~~留的青山在不怕没柴烧。立刻抄起俩条烤得热腾腾的红薯,嘴角带着一丝苦涩,向“狼群”走去,那短短一米五的距离,好似半个世纪的遥远漫长,左右手的红薯越攥越紧,烫手的疼远不如割爱的痛,就好似变成那越王勾践,送出了西子。

瞬间风平浪静,强忍泪水的眼,扫过那大快朵欲的“狼们”,几只蹲在机器旁,几只匍匐在车床边。扭头走回自己的岗位,直觉背后贪婪与满足混合的寒气阵阵渗来。终敌不过我嘴边的狡猾。

下班的铃声响起,心中充满了对上帝的感恩,为伊消瘦人憔悴,衣带渐宽终不悔,抽出揶在裤腰那幸存的一条,抚摸烫红得肚皮,感慨着一切都值。

头一次发个帖子,估计有点儿长,没人喜欢,
灌水的我已经不行了 准备睡觉……

当时烤的红薯好吃吗..........

:“骚嘎,烤红薯的味道,我的明白!”

看到这我笑了

恩,这么好的文章没人看么。。。。我来给你顶顶,你送几个红薯给我[.4C11C.]

原帖由 俗笑疯 于 2008-8-4 02:38 发表
当时烤的红薯好吃吗..........

2003年的事情,慢火烤出来的红薯 味道好真不错啊。感觉就是烤得有点儿少了,

原帖由 骑猪兜风 于 2008-8-4 04:27 发表
恩,这么好的文章没人看么。。。。我来给你顶顶,你送几个红薯给我[.4C11C.]

来日本烤红薯就那么一次,下次十三淀川烧烤的事儿定下来的话,一定给你烤

原帖由 俗笑疯 于 2008-8-4 02:44 发表
:“骚嘎,烤红薯的味道,我的明白!”

看到这我笑了

伙计你来日本也挺长时间了吧 [.4A91E]

原帖由 矛头 于 2008-8-4 13:44 发表

2003年的事情,慢火烤出来的红薯 味道好真不错啊。感觉就是烤得有点儿少了,

2003年的第一个红薯~~~~

原帖由 头文字D 于 2008-8-4 14:01 发表

2003年的第一个红薯~~~~
比2002年的红薯来得稍稍晚了一点儿,

顶顶  然后再看~~~~~