小春网

找回密码
 注册账号
查看: 117|回复: 0
收起左侧

提上裤子就不认账?

[复制链接]
发表于 2026-1-9 11:43:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
新たな年を良きものにしたいと誰もが願うこの時期、現代のコンプライアンス感覚にまだ不慣れだという方は、しっかりと時代に合わせていきたいところ。厚生労働省が実施した委託調査(2023年)によれば、過去3年間に各ハラスメントの相談があったと答えた企業が挙げた事例は、多い順にパワハラ(64.2%)、セクハラ(39.5%)、顧客等からの著しい迷惑行為(27.9%)と続いたという。恋愛関係や夫婦間においても、コンプライアンス管理ができていないと、DVやハラスメントに繋がるケースもあるので注意が必要だ。「恋人や夫婦など、親しい間柄におけるコンプライアンス意識も、今や欠くことができなくなっています」こう話すのは、危機管理コンサルタントの平塚俊樹氏。「性的同意アプリが開発されている現状においても、確実に同意を取ることはなかなか難しいのが実情。人間のやりとりは、感情や気分が支配する面があるからです。事前に言葉で承諾を得ても、プロセスの途中で心身の状態が変わるケースも考えられます。常に相手と意思疎通を図るよう留意しましょう。ただし、性被害に遭った場合は、迷わず専門窓口に相談してください」今回取材に応じてくれたのは、会社員男性のTさん。Tさんは以前、同じ会社の女性と「大人の一夜」を過ごしたが、後々になって、その時の行為が「同意の上ではなかった」と言われ困惑した経験を持つ。Tさんは、その時のいきさつについてこう話す。「2024年に忘年会が復活し、先輩方が帰られたあと、年の近い人間だけで飲み直しました。とても楽しい会で2次会も大いに盛り上がったんです。で、その中に『Tさんてイケメンだと思ってました』と近づいてきた女性がいたんです。普段話す機会のない子だったので、びっくりしましたが嬉しかったですね。僕はその時、すでに今の彼女といい感じになっていたのですが、酔って『グイグイ来てるし、誘っちゃおうかな』と調子に乗ってしまいました」Tさんの記憶の中では散会後にその女性と飲み直したあと宿泊施設に移動した。その時点で、Tさんは男女関係に同意が得られたものと考えた。女性も全く嫌な素振りは見せず、言葉による了解を得た記憶こそないものの、良い雰囲気で行為を交わしたということだ。「しかも泊まった翌朝、その彼女に『ごめん、好きな子がいるから』とワンナイトのつもりであることを告げると、『いいわよ、私もつき合いたいとは思ってない』と返事されたんです。ところが、ついこの間です。僕が今年(取材当時=2025年)の忘年会の幹事を任された時、『忘年会、いい店知らない?』とわざわざ探して話しかけたら、『なれなれしくしないで。去年のあれが同意だったと思う?』とイラついた口調で返されました」とTさん。不安になり、その後LINEで「あのさ、すごく積極的だったよね」「自分でホテル選んだだろ」などと問い詰めたが、「私が嫌がることをしたじゃない。イヤって言ったわよね。あの後悩んだんだから』とレスが来たそうだ。「何が嫌だったのかは答えてくれずじまい。あの盛り上がりは嘘だったってことでしょうか。後から言うなんて卑怯です」訴えない代わりに2度とこのことを口にするな、第三者に口外したら出る所に出ると、2人の関係を口止めされたTさん。女性の言い分が妥当なことと思えなかったが誰からも意見が聞けず、内容を編集することを条件に取材に応じたとのことだった。【関連記事】「え、そういうこと?」ワンナイトを「不同意」だったと言い張る同僚女性。後になってわかった「ある事実」

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表