小春网

注册账号

国民健康保险,减免没成功!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我今年的国民健康保险涨到了去年的4倍,因为已经申请了住民税的减免,于是昨天就拿着住民税被减免的通知,去市役所想办理国民健康保险的减免。说明一下我去的是市役所的出张所
可是讲了半天,接待我的那个人就说,住民税是可以减免的,可是国民健康保险没有办法减免,因为是根据去年的收入定的,和住民税没有关系,因为是通过电话讲的,所以也没办法再说,就不了了之了。
看到论坛里有的朋友说,不交健康保险的话,会从账户里扣钱,特别担心,想问一下,不交的话是不是真的会被扣?
还是我再去一次市役所(不是出张所),和他们面谈一次呢??
我是八王子的
真会扣,我女朋友被扣过,我操,一下扣了7万,惨痛啊~~~
真的阿!!!
那你女朋友是欠了多久的没交阿?被扣之前,因该会来一个要扣钱之类的通知书吧???
lz你直接去役所,和他们的担当科长谈就好
原帖由 neeya 于 2008-7-24 11:14 发表
真会扣,我女朋友被扣过,我操,一下扣了7万,惨痛啊~~~

那帐户上到底留下了什么记录? 从来没人提到这一点啊
昨天是通过电话说的,我也不知道和我说的那个人是不是健康保险科的头。我现在我糊涂了,健康保险到底是根据什莫算出来的??
刚刚我又打电话过去了,换了一个人和我说,还是说不行,可以多份几次交,但是没有减免。
我和他说我有朋友都减免成功了,他问我哪个市,我说不太清楚,他就说那肯定不是八王子市的。完了,我决定不交了
等2楼解答....
原帖由 birdhan 于 2008-7-24 12:48 发表
昨天是通过电话说的,我也不知道和我说的那个人是不是健康保险科的头。我现在我糊涂了,健康保险到底是根据什莫算出来的??

国民健康保险就是依据前一个年度的年收入计算的。
所谓的减免并不存在,只是依据年收入的高低,划分成几个纳付档次。
比如我所在的埼玉県川越市,2008年度国民健康保险费的标准纳付档次的均等割额是每一个人21800円(川越市在住市民)。
但是前年度(2007年度)的年收入不超过33万円的低收入世代,均等割额纳付档次自动降低为低收入纳付档次,均等割额是每一个人8720円。

据这个例子的意思是说,只要住在川越市,即便2007年度的年收入是0円,也要按着最低纳付档次-「低收入纳付档次」的标准,每一个人需要缴纳均等割8720円。国籍或身份一律不能影响这个纳付标准。年收入的高低,才是决定纳付额度的唯一依据。

有些地区的外国人留学生,保险费只有千円上下,主要的原因如下:
[1]该地区常住人口多,均等割额本来就不高,也就是健康保险社会负担水平比其他地区低。
[2]留学生本人アルバイト的收入,没有正常的缴纳个人所得税,市役所无法查询到年收入的实际情况,就会按着低收入纳付档次计算保险费。
如果以上两个原因同时发生,保险费就会很便宜。

原来是这么回事.那最好搬到人住的多的区合算.
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表