小春网

注册账号

卷了两三代人,东亚家庭在自己的功劳簿上消失了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我的理解是,东亚社会之所以能够在工业上实现跨越式发展,是因为东亚家庭愿意自我牺牲、自我压榨,享受吃苦,延迟满足,换取下一代“逆天改命”的机会。但是这样卷了两三代人之后,工业化成功了,统计数字十分耀眼,但是家庭本身自我延续的土壤被卷光光了,东亚家庭在自己的功劳簿上消失了。环顾四周,这确实就是我们正在经历的。
众所周知,日本的出生率越来越低,但高科技产业却很发达,后者看起来是一个安慰。所以这里要补充的知识点的是,这两者其实有关系的。“矛盾的是,日本高新技术产业在世界范围内是非常具有竞争力的,其吸收劳动力的能力却呈下降趋势,这反而成为促进其竞争力的主要原因。”

东亚人太能卷了。好消息是,连高科技都能卷出来。坏消息是,卷出来的高科技跟大多数东亚人没有关系。当然,如果你只是想跟着骄傲一下,管够。

东亚三国差不多

自我牺牲、自我压榨,享受吃苦?这事什么傻叉思维

卷卷更健康。

东亚家庭愿意自我牺牲、自我压榨,享受吃苦,延迟满足,换取下一代“逆天改命”的机会。这句话听起来很心酸...

是否变成工业国家,
与家庭关系不大,
主要是美苏对抗,
所以中日韩才接受了产业技术,
并发展出工业体系。

当然,
这也与农耕民族传统文化有关系,
中华文化圈里,
万般皆下品 惟有读书高,
和平年代,
教育是最简单最有效回报率最高的投资方式,
全民受教育程度高了,
发展工业自然就更便利一点。

人间 只要2代人不努力,家族基因即消失

Towintokyo001 发表于 2024-4-18 07:28
人间 只要2代人不努力,家族基因即消失

卷到断子绝孙呀。。。。

楼主 老手 一个贴用了四楼