小春网

注册账号

现在日本的工资水平,已经比不上国内的一二线城市了,

木禾 发表于 2024-1-31 16:06
对,就是贫富差距没那么大,富人肯定享受更好的生活,中层跟富人比差不到哪去,生活也很稳定。国内中层就 ...

分人不过度超前消费的就安全
负债率过高的就危险

U-YO 发表于 2024-1-31 16:09
分人不过度超前消费的就安全
负债率过高的就危险

国内北上广的中层哪个不是背负好几百万的房贷,我同学在B站上班,上海有房有车,孩子摇号摇到私立小学,天天说自己是穷人

木禾 发表于 2024-1-31 16:15
国内北上广的中层哪个不是背负好几百万的房贷,我同学在B站上班,上海有房有车,孩子摇号摇到私立小学, ...

这个就是个人选择啊上海有上亿的豪宅 也有三百万的刚需房
孩子可以念大几十万的国际学校 也可以选择就近念公立
包可以背香奈儿 也可以背环保袋

选适合自己的就好了

穷富都是给外人看 过的舒服最重要

反复哭穷的 主要是怕别人跟他借钱

U-YO 发表于 2024-1-31 16:19
这个就是个人选择啊上海有上亿的豪宅 也有三百万的刚需房
孩子可以念大几十万的国际学校 也可以选择就近 ...

国内多卷啊,同事之间肯定有攀比,不能太好也不能太差,碰运气中奖摇到私立小学肯定想上啊。国内过的最累的就是中层了

归根结底还是自己心态导致,并不需要事事跟人比。
尤其孩子教育方面

我有两个同事的案例还挺有意思的
A同事老婆全职,为了社交送孩子上私立,小学段每学期学费20万不算别的;
这样他经济压力就比较大,然后在以孩子为中心的社交场景,他其实是插不上话的。。。

B同事双职工,俩人为了逃避一系列加班,比着无效加班,其实就是在单位混晚饭和夜宵;
儿子小学二年级科科不及格,花钱雇个大学生每天陪儿子写作业,妈妈用手机监控远程监督;
坚持一年依旧不及格,现在移民加拿大了。。。。

U-YO 发表于 2024-1-31 16:31
归根结底还是自己心态导致,并不需要事事跟人比。
尤其孩子教育方面

我同学老婆以前看不上别的家长鸡娃,后来被卷的焦虑了,也开始各种鸡娃了

木禾 发表于 2024-1-31 16:34
我同学老婆以前看不上别的家长鸡娃,后来被卷的焦虑了,也开始各种鸡娃了 ...

能在上海这个大环境下成长,已经跑赢至少60%的娃了吧
教育资源领先二三四线城市的 可不是一点半点

剩下的还是要随缘

祈祷的无名指 发表于 2024-1-31 12:30
妹纸们果然有一套?😅😅😅

这种一般是中午午休的,国内很多公司比较人性化

来日本是为了赚工资吗?

做it是硬伤吧。不过我有朋友40岁it的回深圳比日本工资高的。