小春网

注册账号
楼主: 浅潜

为了经济权势利益你会损人利已吗?

浅潜 发表于 2024-1-15 20:10
遇到歹人下手不含糊,遇到一个无辜的人呢?

大家在乎的是自己在乎的人,而不是啥无辜的人。
无辜的人等于和自己没有关系的人。
对无辜的人有的只是恻隐。

惊涛拍岸 发表于 2024-1-15 21:45
大家在乎的是自己在乎的人,而不是啥无辜的人。
无辜的人等于和自己没有关系的人。
对无辜的人有的只是恻 ...

恻隐之心还下得去手吗?

浅潜 发表于 2024-1-16 09:40
恻隐之心还下得去手吗?

不要想那么多,在很宽松的情况下,多数人会很轻易的恻隐一下。
但又很容易的选择无视和服从现实。
简单来说,对乌克兰人民恻隐吗,这恻隐有用吗?
这年头,日本城市里都看不到杀鸡剖鱼,对这些食物活着的时候都恻隐了。
然而很多恻隐都是不堪一击的,瞬间就能击垮。

好多次日本偶像节目,偶像看到大厨杀河豚流出多少眼泪,说这么可爱为什么要杀它。
吃到嘴里后,大叫おいしい的也还是她。
就这么回事了。一旦你自己感觉到了おいしい,你就根本不会太在乎杀它残不残忍了。

父辈能杀猫屠狗宰鹅,到我们这一辈,能剖个活鱼就不错了。
这是圈养后的野性退化而已。而人类为了生存,千万年来经历了多少狩猎和屠宰。
饥饿的时候甚至人吃人。

这个恻隐,就像韩国社会先前批判吃狗肉,国内动物爱好者也反对吃狗肉一样。
有些人看来,好有爱心,好伟大。
另一些人看来,这些人有病,动辄搞事情,有本事自己不要吃肉……

惊涛拍岸 发表于 2024-1-16 09:58
不要想那么多,在很宽松的情况下,多数人会很轻易的恻隐一下。
但又很容易的选择无视和服从现实。
简单来 ...

人和动物还是有区别的吧?

浅潜 发表于 2024-1-16 10:24
人和动物还是有区别的吧?

别想当然,要悟出真理而不是被灌输理念圈养
多少人不利己都一心想损人,更别说能利己了。

惊涛拍岸 发表于 2024-1-16 10:27
别想当然,要悟出真理而不是被灌输理念圈养
多少人不利己都一心想损人,更别说能利己了。 ...

人和动物的区别是知道对错吧?