小春网

注册账号
楼主: Marxwell

国民年金64岁发放?

美国是世界一极,这么多年靠的是吸引全世界优秀人才,而他的仆从集团就只能慢慢老龄化,虽然也能吸引到不少优秀人才,还是不够。
中国以后是另一极,是南方国家的带头大哥,会有一堆政策手段吧。

感觉就算过程和日本一毛一样,
中国人口体量是日本的10倍有余 日本用了30年变成现在这熊样,中国不得300年才出问题🐶

惊涛拍岸 发表于 2023-9-27 13:27
办法总比困难多,中国的领导是无比英明的我党。
不是靠强壮年卖苦力养老人的年代了。
一带一路 ...

这个基本无解,中国人刚能吃饱饭也没几年

lianyu98 发表于 2023-9-27 13:30
这个基本无解,中国人刚能吃饱饭也没几年

总的来说国内退休金基本比日本年金高了吧。老年人比日本人滋润的感觉。
事业单位就更不用说了。
中年人每年一堆存款和理财手段,老了也不怕?
储蓄率那么高,都留着后手呢。

人口老龄化,危机是有的,肯定要谨慎对策,
只是西方一看中国增长减速,就把中国等同于要进入日本失去的30年,
我觉得区别还是很大的。

日本各方面太匮乏,早年靠高科技附加值,
慢慢的科技优势没了就挂了。
中国格局和日本不一样的。
美国金融收割日本好几茬,割中国已经割不动了。
以后就是一带一路和弯道超车的科技优势反过来输血了。

haomiao666 发表于 2023-9-27 13:30
感觉就算过程和日本一毛一样,
中国人口体量是日本的10倍有余 日本用了30年变成现在这熊样,中国不得300 ...

日本德国这些国家被美国捏着,定时放一下血,基本没有太多其他出路,中国完全不一样的。
所以我觉得交国内养老金比日本的可能更靠谱。

惊涛拍岸 发表于 2023-9-27 14:02
日本德国这些国家被美国捏着,定时放一下血,基本没有太多其他出路,中国完全不一样的。
所以我觉得交国 ...

确实,国内父母 亲朋 的亲身经历,的确国内更靠谱,早就值回票价不说,拿的超出预期很多。
不过可能只限于我们的父辈 跟着中国经济腾飞的那一代?

在日本没法想象,我对未来领取日本的年金能够回本不报任何期待,能不能活到那岁数难说。
年金在日本更像一种被强制征收的税 一种负担和义务,而不是福利。

haomiao666 发表于 2023-9-27 14:15
确实,国内父母 亲朋 的亲身经历,的确国内更靠谱,早就值回票价不说,拿的超出预期很多。
不过可能只限 ...

同事们交了日本年金,国内的也都一直在交,
我老婆居然也交国内的交了好多年了。
这次回国我也交一下吧,就不知道能否补交以前的。
光靠日本年金,以后只能喝西北风……

网站简单算了一下,65岁开始领一月还不到20万,好惨

东京人太多 发表于 2023-9-27 15:21
网站简单算了一下,65岁开始领一月还不到20万,好惨

那还是厚生年金交满40年的前提下

日元加速贬值 物价飙涨 以后交年金的人肯定越来越少了...过几十年 几千日元买个苹果 发的钱怕是吃面条都活不了...