小春网

注册账号

[综合讨论] 国内大学生想赴日工作

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
简单介绍一下自己,目前国内普通本科大三在读,暑假去早稻田交流了一下,感觉很好。专业是计算机,对比现在国内外的情况萌生了想去日本工作的想法(最好也是从事计算机类的),日语基本不会,只能看懂五十音图,也就看看番的水平。如果这条路可行的话打算在毕业之前考个n2甚至n1。因为国内现在计算机就业已经…
因为是从0开始,在日本也没有友人,身边圈子也不太有在日的人。家里条件很一般,拿不出太多钱(所以只是去玩,没有认真留学的钱)。因为感觉日本氛围很好所以想去工作,请问目前应该怎么规划或者怎么办?我应该具备什么素质才能去工作呢?招聘我应该怎么去谈去找呢?还是找中介更好?麻烦各位大佬解答一下,谢谢啦
找中介一般是派遣吧?但日语不好的话,应该也很难找正社员职吧

日本没你想的那么好

我公司可以办理人才派遣,
wind608,加我一下

说实话日本现在IT缺口依然大,不过最好的途径还是自己联系到公司面试,或者是从国内日企分公司转勤到日本总部。不过这些都是需要日语能力过硬才行,先把日语学好吧。走中介也不是不可以,就是需要仔细鉴别了,遇到黑的会被压榨得很惨。。

如果有工作能力走企业内转勤来日本然后转技术或者高度人才,在此期间要过日语1级。不然过来也很辛苦,工作能力一般就随便找个中介过来,别想挣多少钱,环境肯定要失望的,要吃几年苦,把技术和日语能力提高了换一个大手正社员的工作才算走上正轨,能不能坚持到正轨看你的承受能力了,这个期间还要看中日关系,疫情风险,经济因素,还有国内家属是否支持,总之比以前成本高多了

我现在是不确定,我是究竟走一毕业就准备赴日,在此之前要做好哪些准备工作?还是先工作一段时间攒攒钱和技术再过去呢?有没有前辈可以和我私聊的,谢谢啦

美少女千春 发表于 2023-9-26 14:48
我现在是不确定,我是究竟走一毕业就准备赴日,在此之前要做好哪些准备工作?还是先工作一段时间攒攒钱和技 ...

毕业之后就职的选择,就拿我们那个时代来说,那时日元还很高,国内工资还很低,而且房价北上广深才刚起步,正适合出国,现在情况正好反转,人民币坚挺,日元持续疲软,物价飞涨,年年增税,明年还要增税。对于有理想的年轻人,国内生活便利发展机会多,相比较日本派遣现场各种内卷,底层派遣员工的日子并不好过除非是想逃避国内一些问题可以选择在日本发展,不然还是国内更好。

来日本工作生活不会日语实在是不太行吧?反过来学好日语了咋样都可以了。
别想那么多了,学日语吧。

你还年轻,如果经济条件允许,应该考虑在日本考研或读专门学校,等日语过关,情况清楚了再就职。
因为短期语言研修来过就贸然就职,未来可能会后悔。

地方都市的大学有奖学金和学费减免,现在日元汇率而言,性价比应该不错。

仅供参考