小春网

注册账号

工作跳槽导致的短期健康保险空白期大家如何解决的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
旧公司辞职到新公司入社,中间有两周的空白期,这段时间健康保险如何处理?
自己健康没什么问题,基本上没可能会去医院用健康保险。
去区域所问了下,加入国民健康保险费的话,3万多,不太想交这笔钱。还有一周不到新公司就入社了,但担心健康保险有空白期会影响拿永驻。
挂家里人保险的话 需要离职票,时间赶不上新公司入社 又是个问题

保险证都是按月的,和两周有毛关系

惊涛拍岸 发表于 2023-9-25 15:35
保险证都是按月的,和两周有毛关系

是不是就不会影响拿永驻? 我是9月13号辞职的,这月30号还到账。这个月工资,然后10月1号新公司入社了

炎山 发表于 2023-9-25 15:50
是不是就不会影响拿永驻? 我是9月13号辞职的,这月30号还到账。这个月工资,然后10月1号新公司入社了 ...

9月份原公司肯定要交社保年金的啊,当然年金可能按日割交?
天引的社保年金入管只需要你出示年金记录(年金手帐或年金网),每个月是否交了。
半半拉拉几个礼拜没法搞吧,为啥不是9月底离职呢??
13号离职比较奇怪……

惊涛拍岸 发表于 2023-9-25 15:54
9月份原公司肯定要交社保年金的啊,当然年金可能按日割交?
天引的社保年金入管只需要你出示年金记录(年 ...

实际工作只做到了8月31号,之后的是有休消化到了9月13号。 中间还回国了趟,昨天刚回日本

炎山 发表于 2023-9-25 15:59
实际工作只做到了8月31号,之后的是有休消化到了9月13号。 中间还回国了趟,昨天刚回日本 ...

任何医院,只要月初出示过一次医保证,本月就默认医保有效。
一般来说前公司要负担整个9月的费用,基本工资单里就有明细吧。

社会保険料は、資格取得月から資格喪失月の前月分までの月単位の負担になり、日割計算は行なわれません。

惊涛拍岸 发表于 2023-9-25 16:06
任何医院,只要月初出示过一次医保证,本月就默认医保有效。
一般来说前公司要负担整个9月的费用,基本工 ...

大概明白了,谢谢。
就是13号之前把健康保险证还给公司了。

炎山 发表于 2023-9-25 16:14
大概明白了,谢谢。
就是13号之前把健康保险证还给公司了。

所以去医院可能就无法出示了吧,多半这几天也用不着去了。
尽量不要月中离职或入职吧,麻烦。

我让新公司帮忙无缝对接上的,也是离职之后有2周空白期