小春网

注册账号

关于在日工作的困难

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我是住在日本东京的90后,以前在北京留过学。现在在东京搞个中日社交圈。
在我们活动里,现在在考虑开始帮外国人在日本找工作并适应日本职场的服务。想问问各位你们在日本找工作和开始工作以后,有什么样的困难呢?
如果回答内容较佳的人的话,也希望线上具体问问当时的情况。
作为回礼,我也会给ta分享一下在日本工作时的窍门什么的。
谢谢!
感觉在日本首都圈找工作比在中国找容易太多了。
加上日本劳动法比较健全,总体是easy mode。
中国卷的厉害。
回复 2 0

一头牲口 发表于 2023-5-13 16:48
感觉在日本首都圈找工作比在中国找容易太多了。
加上日本劳动法比较健全,总体是easy mode。
中国卷的厉害 ...

谢谢回复!
我也听说在中国国内竞争非常卷。
不过也听在日外国朋友说在日找过做也有对外国人讲有一些独特的困难。比如语言问题,搜索公司信息的方式,就职活动的规则什么的。

还有,开始工作以后,好像也有一些困惑。

请问,你自己没感觉过这些问题吗?

我刚来日本,其实以前没有想过来日本,或者说一直觉得来日本工作是个很难得的事情,国内竞争很激烈,并不知道日本工作缺人。我现在在日本,已有就职公司,也想了解下,如果后面我想换一家公司,在什么地方可以找到公司的招聘信息?在日找工作不知道都有哪些要求?想象着和中国差不多的感觉
回复 1 0

头像被屏蔽

海蓝🐳 发表于 2023-5-14 08:44
我刚来日本,其实以前没有想过来日本,或者说一直觉得来日本工作是个很难得的事情,国内竞争很激烈,并不知 ...

谢谢回复!也欢迎你来日本这边开始工作。还是从国外来看,日本这边的实际情况是看不太清楚的哈。

作为日本人,感觉可以帮你了解一下日本换公司方面的知识。
也想问问你当时在日本找工作是怎么找的。

我发你私信。要不然我们互相interview一下吧。

@小春常务客服
希望官方也关注一下。

嗅到中介的味道了😂😂😂😂  发表于 2023-5-15 16:31

waishannn 发表于 2023-5-13 17:38
谢谢回复!
我也听说在中国国内竞争非常卷。
不过也听在日外国朋友说在日找过做也有对外国人讲有一些独特 ...

在日本完全没遇到过这些困难。我觉得大家遇到的问题都是工作后的。1.由于拿着中国护照,去其他国家出差变的非常麻烦。
签证审查要花3-4周。这样公司下次就要求别人去出差了。不找你了。

2.永驻前没办法辞职,一旦辞职3个月签证就无效了。
回复 1 0

一头牲口 发表于 2023-5-15 15:46
在日本完全没遇到过这些困难。我觉得大家遇到的问题都是工作后的。1.由于拿着中国护照,去其他国家出差变 ...

辞职了你不找工作的?有什么影响?
要出差早点准备好了,或者准备几年多次的。
你愿意归化也行。

仔细回想了一下在日本工作的20来年,好像还真没遇到过因为是外国人而产生的问题。

唯一的一次,有个和政府有关的项目要求必须日本籍,很是苦恼了一阵。
现在想凑足纯日本人的开发团队简直太难了,根本招不到合适的技术者。动手的活几乎都交给オフショア了,
本土剩下的大多是纸上谈兵的混混。
回复 1 0