小春网

注册账号

[育儿成长] 有没有家里孩子学钢琴的求聊聊。。好迷惘

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
想聊聊有没有好的陪练方式。。。
小孩学了一年多钢琴,学的piano dream,现在弹完四本,开始第五本的状态。上课每周一次,一次三十分钟,上课家长是不一起的,就孩子一个人。
piano dream到第五本的话还是我完全能陪练,至少弹的对不对我是知道的,节奏也会帮她听着节拍器,就去老师那里回课的话完全是音和节奏没有问题的状态,去了老师再给指导一下,聊会儿天儿一周就结束了。

但从今年的发表会的曲子,我已经完全跟不上了。对我来说节奏很复杂,左右手配合也很难,发表会的曲子就是孩子自己去学完了回家自己练,我跟着听但是弹的对不对我已经不会了。有一回有一个地方她是弹错了的,但我不知道,就这么错了一个星期,下一周老师说了才发现,又改。
而且因为发表会是流行歌曲,你会听的出来弹出来很愣,(类似左手声音巨大,俩手打架感那种)感情表达好像不对,但是说不出来是哪儿不对,当然更说不出来怎么改,说左手再弱一些,我自己都不知道该怎么弱下来。

想找陪练吧,但国内网上陪练据说老师都很微妙,在日本找过一个网上陪练的,感觉网上很不方便,互相的声音不是那么清晰。
找直接来家里的陪练吧,我们这边又比较乡下,不知道什么渠道能找。。。

有宝妈有过这种情况么。。后来怎么解决的。。。求经验。。。
我两口子不会钢琴孩子学了能有三年了。按我俩的教的态度是不插手 因为本身我们就不会 错误的地方老师自然会在教他。好处就是上课的时候我能在边上坐着 孩子看我坐在边上 非常认真。 之前工作忙扔教师我就走了。不再边上老师跟我们说 孩子注意力不集中学不进去。
回复 1 0

我家夫妻两都不会弹琴、
孩子4岁开始去老师家学钢琴、
一周一次一次30分钟已经学了7年了!
刚开始学内容简单弹错也没关系、
下次去上课时候老师自然会纠正的、
孩子学几年有基础后新曲弹错地方自己会琢磨、
我们老师孩子不懂地方给家长发视频过来、
让孩子在家看视频多练不懂地方 、
孩子学钢琴家长又不懂就不要插手、
不知道你家现在几岁?
回复 1 0

你可以先明确一下方向,想走专业还是只是培养兴趣。如果走专业,那找陪练可能有必要,并且一天可能至少得练习两三小时。如果只是兴趣的话,家长大可不必这么焦虑。你如果想指导孩子,那就自学加练习吧,孩子要弹的曲子你都先弹会,孩子哪里弹错了,你自然能指出来。另外你完全可以自己弹自己感兴趣的曲子,不要去过多干涉孩子。孩子不是有老师指导嘛,保持孩子的兴趣,每天都自发主动地练习就够了。时间久了坚持几年,可能弹琴就成了她生活的一部分,也是解压放松的方法。我女儿学了八年,已经上中学了,还在继续,每天弹会琴就是她的兴趣。如果有了灵感,马上把谱写下来,或者用软件编辑下来,折腾几个小时,看她玩得不亦乐乎。现在的发表会她都弹自创的曲子,看她整个过程都非常享受的样子。我觉得达到这样的效果就已经是初衷了。
回复 1 0

橡子 发表于 2023-4-21 20:10
我家夫妻两都不会弹琴、
孩子4岁开始去老师家学钢琴、
一周一次一次30分钟已经学了7年了!

好的!就跟着老师慢慢来,我尽量不插手,主要是插手我也不会。。。我们刚学了一年多,刚满5岁。

捕风的猫 发表于 2023-4-22 16:35
你可以先明确一下方向,想走专业还是只是培养兴趣。如果走专业,那找陪练可能有必要,并且一天可能至少得练 ...

听了三位的建议,我觉得完全确定方向了,既然又没有走专业的意向,就跟着老师学,我直接说我不会,让她有问题找老师。先不介意现在弹的对不对好不好,先弹上几年,长大点自己就会注意了。

3mi1000 发表于 2023-4-23 21:56
好的!就跟着老师慢慢来,我尽量不插手,主要是插手我也不会。。。我们刚学了一年多,刚满5岁。 ...

才5岁弹错没事老师会纠正妈妈不需要焦虑,
学钢琴10个孩子里9个孩子当兴趣爱好学钢琴的  
回复 1 0

只教怎么弹,手法, 不教音乐知识和对曲子的理解是要差一点的,当然玩玩是没有大问题。

请问在东京地区好一点的钢琴老师怎么收费呀?目前娃娃钢琴水平在国内已过上音十级,求推荐钢琴专业水平高一点的老师!

钢琴陪练我记得是有APP的,但是的确会有杂音很大的问题。主要是看你们对孩子的期待是什么,我家是男娃,就没有学钢琴,只报了线上的中文课。
期待高的,想让孩子在钢琴上有什么发展的话,建议还是找一个陪练来家里。
看看周围有没有学校之类的,不管再偏,还是能找到陪练的。