小春网

注册账号

[办理经验] 【有进展就更新的分享贴】大阪归化 2023年3月上旬受付

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
感觉都是关东的帖子开个大阪的
这礼拜大阪法务局受付了,开个帖子分享一下,有进展会更新。

・先说一下本人的情况。
…………………………
独生子女,单身无婚史,来日6年半,工资3年半多,国内二本大学文凭,来日本读过专门学校之后就业。留学转人文,留学签的材料无作假。
正常纳税,遵纪守法,无交通违规,年金5年内没漏交过。
(刚刚来日本语言学校的时候搞不清,当时问了语言学校的办公室得到的回答是学生不用交的,但是一直不知道需要申请减免,懂了之后已经不能补交了,有9个月的未纳。相谈的时候有详细谈过,工作人员表示第一不是5年内的事情,第二当时不是故意不交到时候跟担当说明就ok)
因为一直都在现在公司工作、父母健在、无名下资产负债所以要的材料比较少。
契约社员,200人规模的公司,工作后的3年都税前年收稳定在350左右(扣了税也就240上下)。有一点点存款(有储蓄习惯)。日语读写无障碍。
…………………………
・再说一下去法务局的几次经历

2022年12月底第一次相谈,2023年2月中材料中间点检,2023年3月上旬受付。
三次都是60多岁的爷爷?叔叔?帮忙看的材料,人都挺健谈的每次都聊得挺开心。
(插句题外话:虽然大阪入管窗口的负责人这几年态度越来越好,但是比起法务局来真的态度算不上好。。)
负责受付的是30多岁的男性,说等担当决定好了很多事情要直接跟担当沟通,预计是一年~一年半出结果。态度也很好的。

…………………………
・下面说说自己的感觉

本人觉得自己因为经历比较短,材料方面说实话不是很担心,实在要说就是契约社员不稳定和年收低这两点吧。
毕竟要等那么久,急是急不来咯,和大家一起交流交流分享一下。祝大家都手续顺利呀~早日有结果!
顺便问一下路过的大阪的朋友们,大家都是受付到出结果花了几个月呢,谢谢啦
回复 1 0

你好,麻烦能告知一下当初过去的时候 找的哪家中介吗?还有语言学校?谢谢!

122322260 发表于 2023-3-16 22:50
你好,麻烦能告知一下当初过去的时候 找的哪家中介吗?还有语言学校?谢谢! ...

我是自己做的材料,没有找中介。语言学校是修曼

我明天即将提交材料,可以和你一起等待啦~

jacques.jp 发表于 2023-5-22 12:09
我明天即将提交材料,可以和你一起等待啦~

好哒嘿嘿

更新一下进度
受付4个月整接到了面试电话,要求当天带了点证书原本和租赁合同原本之类的(之前受付的时候交过复印件的),还有近一年的银行存取款记录。
上午面试下午家访,面试就过一遍写的经历,问一点交上去的材料的问题。(估计也同时观察一下日语水平?)
面试完之后会约个下午大概的时间,有提前跟我说需要打开抽屉或者橱门看一看。
家庭访问其实也就5分钟不到就结束了。要看哪里就打开来给担当看一眼就可以,抽屉之类的我也就打开了一个,说都是放内衣毛巾的就也没让全部打开。

之前看其他帖子还担心要是碰到态度不是很好的担当怎么办,结果和担当还聊得挺愉快的。
希望接下去也顺顺利利的吧。

更新一下进度
年底回了次国,回来之后打电话报告,需要邮寄进出关的那页护照复印件和照片页面。
寄出去1个礼拜之后,担当打电话来说和我差不多时候受付的人开始出结果了估计我也快了。
问了之后有没有结婚搬家换工作等变动安排。

这就是传说中的确认电话吗???
可以期待一个???

结果下来了,分享一下随后的手续。

1,担当会打电话来通知结果下来了,电话当天会寄出领事证明的复印件和官报复印件
2,拿着领事证明去领馆敲章剪护照,不用预约当天就能去。(10分钟就结束了,只要不排队就很快)
3,打电话跟担当说领事证明敲好章了,约时间去法务局拿归化证明。(也是面对面解释一下怎么弄户籍,大概20分钟左右,10点上班的人一大早去也来得及)会顺便给户籍申请表,役所也有。
4,带好归化证明和户籍申请表去役所登记,户籍要1个星期,マイナンバー我以为当天能更新的结果最快也要第二天才能给我材料。可以过一个星期拿户籍誊本的时候一起去。更新是网上自己弄的,是时间先准备好照片。这天是不需要印章的。

顺便去问了年金手册改名和ふるさと納税,都是和个人号码绑定的,过几个月会自动反映,不需要手续。
银行等改名需要户籍誊本之类的公的証明+带照片的1个有效身份证件(或不带照片的2个有效证明)+新旧印章,感觉等新的マイナンバー到手了再办会比较方便。
回复 1 0

pokkopon 发表于 2024-2-9 10:12
结果下来了,分享一下随后的手续。

1,担当会打电话来通知结果下来了,电话当天会寄出领事证明的复印件和 ...

恭喜恭喜,所以这些手续已经跑完了吗?够快的!