小春网

注册账号

京都10日内观修行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今年年末假期实现了一个想了很久的愿望,去京都参加了一个为期10日的内观修行,为了能留下一些记忆,记录一下这些天的感受。
课程从1224-14号,修习的内容有三个部分:
1-3:观呼吸
4-9:修习内观 ,观察身心的感受
10:修习慈悲观
0天(1224号):报到
之前一直都非常期待参加这个课程,可是在来的前一天,突然又有些不安。来之前告诉了朋友我参加这个课程的事情,万一碰到骗子或者邪教组织也好有个人知道。另外还跟家人交待好事情,毕竟接下来10天都不能根外界有任何联系。报到的时候要上交手机和贵重物品,上交之前留个心眼在留卡没有上交,身上还留了一点钱万一碰到邪教组织也好逃跑,后来发现是我多虑了。
报道稍事休息之后就是晚餐。这天是在这里的日子里唯一可以吃到晚餐的一天,来之前就知道了,所以那天的午饭特意吃了一个有很多肉的便当。晚餐是简单的味噌汁そば,还有蔬菜沙拉,量很少,20多人的量感觉只够78个人吃。
晚饭过后,助理老师和大家开会说一些注意事项,以及在这期间的五戒。在接下来的10天中,每天4点起床,晚餐只有水果(一个香蕉和一半苹果)。这些戒律中对我来说最大的挑战是没有晚餐,平时在家晚餐都是自己做好多吃到撑。有点无法想象接下来没有晚餐的日子。
0天的晚上,9点多开始睡觉,肚子一直饿的睡不着。这还是晚上吃了そば呢,从明晚开始就连そば都没有了。来之前,我就想到可能晚上会很饿,没办法撑过去。于是自己带了一些巧克力,报到的时候本来是要上交所有自己带的食物,我犹豫了一下没交。从9点多躺床上就开始心理斗争,要不要偷吃一颗巧克力。最后还是想这才刚开始,坚决不能在刚开始就破戒。
1天(1225号):第一次跟老师面谈
第一天,本该4点起床的。我也在4点前醒了,可是怎么也起不来,翻个身迷迷糊糊接着睡过去了。恍惚中听到楼上大厅传来唱诵的声音,很不情愿的掀开被子,发现室友们都已经在打坐了。一下子赶紧爬起来,装出打坐的样子。8:00-9:00集体打坐的时候,裹在毛毯里边开始打坐感觉整个人都是昏昏沉沉的,也不知道是睡着还是醒着,总之就是迷糊。
吃过午饭,助理老师说指导老师要跟我面谈。心里想着才第一天就要跟我面谈,难道是我早上没起来被发现了,或是我没把食物上交被发现了心里有点忐忑。面谈的时候,第一次近距离的接触到指导老师,男老师是一个大约60多岁的美国老爷爷,女老师是一个日本老太太,很温和。先是老太太用日语跟我说,我误解了老太太的意思,以为是给我中文的录音让我自己一个人在自己的屋子打坐,我赶紧解释说我可以听得懂日文的,英文我也听得懂的,我想要和大家一起打坐。然后美国老爷爷又很耐心的跟我解释说晚上的开示非常重要,必须要百分百的听懂,才能更好的修习课程,所以最好用听母语。等我第二次再来的时候就可以跟大家一起听日语也没问题了。后来事实证明,确实应该听中文,晚上开示的有的内容,就算是听中文也不容易理解呢。
第一天晚上,晚餐是一个香蕉,一个很小的橘子,一半苹果。同样晚上9点多睡在床上,我又开始了新一轮的忍饥挨饿。满脑子都是各种好吃的,真是饿得百爪挠心。一直饿得实在是睡不着,最后还是没有战胜饥饿,偷偷的把手伸进书包拿了一颗巧克力放在嘴里。巧克力在口中融化,心也一点点的被巧克力的香甜融化,在满满的幸福感中沉沉的睡去。
2天(1226号):心猿意马
第二天,早上老老实实的在420左右起床,洗漱,就开始打坐。这天的还是观察呼吸,感受呼吸时气流在鼻孔里进进出出的感觉。以前我一直觉得自己还算是一个很专注,静得下心来的人。可是这天的打坐,让我彻底的理解了‘心猿意马’这个词了。只要闭上眼睛观察呼吸,没观察几次,脑子里就出现各种画面,从远的到近的,从小时候到现在的事情就像放电影一样在脑子里快速播放。出现就出现吧,发现自己走神了,就再把注意力拉回来就好了,就这样反反复复。
到下午3,4点钟的时候饥肠辘辘,一想到晚上晚餐只有水果心里突然觉得很愤怒,打个鬼的坐啊,在家好吃好喝的不好,来这个地方受这罪干啥。越想越生气,使劲的摇动了一下身体。之后又想,我这是生的哪门子的气呢,是我自己要来的,又没有别人强迫我。好不容易才报上的名,还是应该好好珍惜呢。于是,调整情绪,接着观察呼吸。
3(1227):幽室一已闭,千年不复朝
第三天还是接着观察呼吸,缩小观察的范围。感受呼吸的时候气流在鼻孔和上嘴唇之间流动的感受。这天同样的还是心猿意马,没一会儿就开始走神。打坐的时候,想到今天是三叔下葬的日子。脑子里边冒出了陶渊明的诗句“幽室一已闭,千年不复朝”过了今天之后,就是永远的天人远别了。想接着观呼吸的感受,可是感受到的却是泪流满面。
4天(1228号):内观----观察身体感受
前三天一直在观呼吸,以及呼吸时候鼻孔周围的感受。目的是让我们躁动的心沉静下来。第四天真正的开始来内观。从头顶开始慢慢的往下扫描,直到脚指头这样反复的做身体扫描。慢慢的感受身体每个部位的感受,疼痛,麻木,或者任何无法命名的感受。总之就是如实的感受身体每一个微小部位。如果在某些部位,感受不到任何感受,那就在那个部位停留一分钟,如此往复。我的心还是不太能定下来,常常扫描到双臂就开始走神想别的事情去了,这个时候也不要着急,慢慢的把意识拉回来再重头开始。前三天,观呼吸的时候觉得不舒服了可以轻轻的换一下姿势,想上厕所了也可以去。从第四天开始内观,就要求很严格。要最大限度的保持同一个姿势不变,腿疼,腰疼,背疼,那就感受这些疼痛。在内观大厅里,助理老师关掉了一些噪声,包括排风扇,窗帘也拉的严严实实的,尽最大可能的创造了一个及其安静的环境。
5(1229):内观---有依靠的感觉真好
坐了4天,我腰部,腿部都还好。来之前我一直担心万一要我们像寺庙里边那种严格的盘腿打坐怎么办。我的右腿受过伤,盘腿的时候右腿盘不起来。后来发现是我多虑了,这个内观课程并不需要很严格的盘腿打坐,只要是正正的坐着,怎么坐都行。奇怪的是本来我的右腿盘腿的时候一直压不倒地下,在第二天我试着盘了一下,右腿居然很轻松的就压下去了,心里有点窃喜。第5天背部有点疼,9点到11点这段打坐的时候就回自己的屋子靠墙打坐,背部有了依靠,一下子感觉好多了。觉得自己可以连坐两小时都没问题,甚至还怀疑这个姿势太舒服了,会不会不利于内观?又想反正我是初学者,就不要太勉强了,这样也不错。以这种姿势舒舒服服的接着打坐,扫描身体。坐了不知道有多久,突然觉得小腹暖暖的,像是抱了热水袋。心想我的热水袋是放在脚底的啊,睁开眼睛确认了一下,确实热水袋在脚下。可能这就是打坐中出现的现象吧,之前看有人说出现一股暖流,像是在全身流动。我的感觉不是流动,而是一直在小腹部,还持续了有一段时间。不管出现什么感觉,都不要执着,只是去客观的观察,感受就好了。
6天(1230号):内观---有点沮丧,肚子饿得连晚饭后散步的力气都没有了
第六天,还是观察感受。从头顶开始,往下左右对称的扫描身体的每个部位。如果有没有感受的部位就在那个部位停留一分钟,如此往复。这天,有点烦躁。天这么冷,晚餐只吃一个香蕉,半个苹果。晚餐之后我习惯去散会步,可是今天感觉肚子饿得连散步的力气都没有了,随便走了两步就回屋子待着节省体力。整个人有点情绪低落。晚上照例9点多上床的时候还是饿得睡不着,这几天在学习观察感受,肚子饿也是一种感受,那就观察肚子饿的感受吧。这样一想,心里也就平静下来慢慢的就睡着了。
7天(1231号):内观---马上就离别了,有点感伤
今天是第7天,时间过得好快。再过几天就要离开这里了,和大家分别。想到这些突然有点小小的感伤。可是回头一想,这世间万事万物就是如此,缘起缘灭。因为过去的某种缘分,我们大家在此相聚,缘尽了自然就分开了。如果有缘,或许我们会在某个时空在此相遇,这么一想也就不那么忧伤了。
今天还是内观,从头顶往下扫描到脚指头,再从脚指头往上扫描到头顶,如此往复。同样的在没有感受的地方停留一分钟。到了第七天,大厅里变得越来越安静了,大家都越来越进入禅定的状态,我也能坚持同样的姿势坐更长时间了。思绪还是会到处飘,只是似乎飘得越来越慢了。今天是2022年的最后一天,这里没有什么不一样。
8天(11号):内观---新年的一碗红豆汤,我潸然泪下
今天是第8天,也是新年的第一天。午饭比往常丰盛,有八宝菜(八中蔬菜放在一锅的大杂烩)。旁边放了一个铁桶,像是在煮什么东西。过去一看是红豆汤,旁边有类似于中国汤圆的东西,扁扁圆圆的。这是日本的ぜんざい。日本人在正月里有吃ぜんざい的习俗。看着这锅红豆汤圆,我潸然泪下。
今天还是内观,从头顶往下到脚尖,再从脚尖往上到头顶,感觉整个身体气流自然顺畅的流动。跟老师面谈的时候我问老师:“什么是Natural Flow?”我似乎感觉不到。老师说:“那就一个部分一个部分的去感受流动的感觉,比如整个手臂的气流自然流动。我尽量的去感受,可是大部分时候,我还是不太能理解。也不强求,那就尽量的去感受吧。有个机会,慢下来,静下来去感受自己的身体也是很不错的。
9天(12号):内观---明天就可以说话了
今天是第9天,明天早上900开始就解除禁语,大家就可以说话了。从报到的那天晚上开始,相互之间不可以说话,不可以写字,也不可以有身体语言,不可以有任何形式的交流。目的是让大家专注于自己内在,这些天大家也都是很认真的遵守这个规定。我住的屋子有五个人,大家从来没有交流过。另外,第10天的时候是自愿捐赠,会把手机和钱包返还给我们。过了连续9天不说话,没有手机,与外界隔绝的日子,还挺期待明天呢。我不在的这些天,家里一切可还好?有谁会想着我呢?会不会有意外的惊喜?
这天是我们能认真修行的最后一天了,所以打坐的时候大家格外珍惜。集体打坐开始之前,大家早早的就坐好了,在一个小时内也几乎保持不换姿势。一种非常安静,和谐,美妙的感觉。
10天(13号):慈悲观---世界如此和谐美好
今天第10天,早上8:00—9:00的结题打坐结束,就解除禁语了。9点开始就听到小花园里边有说话的声音,大家都10天没说话了。我想好难得有这个机会,一定要坚持修行到最后,所以就没下去还是继续在大厅打坐到了11点。午饭的时候,开始跟我旁边的小姐姐聊天。好久没说话了,有点兴奋,可是又习惯的不说话的感觉,觉得都不会说话了,所以只是简单的聊了几句。
下午1:00本想着要打坐到最后,所以到大厅打坐去了。结果,男的那边一个人也没有,女的这边也只有几个人。打坐了一会儿,又想这么难得跟大家相聚,应该下去跟大家聊聊天,这也是另外一种形式的修行。去食堂,跟一个加拿大的小姐姐聊了好久。我跟她居然有好多相似之处,都学过教育学,曾经当过老师等等。跟她聊教育,聊心理学,感觉有说不完的话。很快,就到了3点集体打坐的时间才结束了聊天。也没留下联系方式,后来想这样也挺好的,缘起缘灭,不必执着。
本以为这天会发手机和钱包,事实上并没有。只是领回了钱包,进行捐赠。这次活动是不收取任何费用的,在第10天的时候进行自愿捐赠。
11天(14号)):离别---没有忧伤只有喜悦
最后一天,还是凌晨4:30开始集体打坐,5:30听最后一次的开示。照例助理老师把随身听给我,我自己回屋听中文版的开示。讲的内容就是回顾了这10天开示内容的总结,以及希望大家不要把这次修行只是当做一个仪式典礼,而是要把在这里学习到的东西运用到实际生活中,坚持打坐,观呼吸,观身体感受。之后就是最后一次早餐,打扫卫生。然后,坐车回家,本次的修行结束。
虽然只是在一起十天,大家却像是多年的老友。送我们回去的巴士上,大家有说不完的话。没有离别的忧伤,只有喜悦。打开手机,信息滚滚而来,简单的回复了几条重要的。我不在的这十天,一切还是照旧,世界并没有因为我的离开而有了任何的改变。晚上回到家跟妈妈视频,小侄女和妈妈很开心的一直要唱歌给我听,一老一少其乐融融,深刻体验了无常,那么就好好享受着片刻的安宁幸福!
后记
课程报名
课程的报名是提前两个月在网上报名,这次是我第二次报名了。上一次是2019年,没报上。这次报名开始的半个小时守在电脑前,等我刷进去的时候已经报满了,感觉跟以前春运抢火车票有得一拼。我是课程开始前一周,有人临时取消才从候补名单进入课程。
每日作息时间表

4:00-4:30

起床,洗漱

4:30-6:30

打坐(法式面包,有果酱和黄油。米饭,味噌汤)

6:30-8:00

早餐

8:00-9:00

集体打坐

9:00-11:00

打坐

11:00-13:00

午餐,休息(米饭,味噌汤,凉拌素菜)

13:00-14:30

打坐

14:30-15:30

集体打坐

15:30-17:00

打坐

17:00-18:00

晚餐(一个香蕉,一半苹果)

18:00-19:00

集体打坐

19:00-20:00

葛印卡老师的开示

20:00-21:00

集体打坐

21:00-21:30

洗漱,睡觉
守戒
新生受守戒:戒杀生,戒邪淫,戒妄语,戒酒,戒偷盗
老生(参加过一次以上的课程)守八戒:戒着香华(应该是不化妆,不着华服),过午不食,戒坐卧高广大床(老生是睡地铺)
我为什么要来参加这个内观课程?
在很久以前无意中在网上发现了这个课程,一直都很想参加。2019年第一次报名没报上,直到这次可能才有幸参加。我一直都对心理学,对人的内心世界的探索非常感兴趣。在生活中,自己总在某些地方卡关,过不去。很想探究是什么原因,自己的内在到底是发生了什么事情,所以去读了很多佛学,心理学的书籍。这次参加课程也是这个因缘。
有朋友开玩笑问我是不是看透世事,从此青灯古佛?
不会的,我对尘世还有很多的向往,很多的热情。我不只读佛学的书籍,也会去看圣经。只想多了解和探索自我以及这个世界。课程结束之后,我还是会以满腔的热血投入到生活和工作之中。去山里尽情奔跑,去滑雪,骑车,去追求我想要的生活。
有时候觉得我们被现代化的生活绑架了,似乎一刻也离不开手机,网络。给自己十天的时间,没有手机,没有网络,不与外界有任何的联络。只是一个人,好好的向内看看自己,与自己联结。
参加课程我获得了什么?
平等心,觉察力,专注力。以前,我觉得自己算是一个很专注,很沉得下心来的人。通过这次内观课程,认识到自己还需要不断的修炼。这次课程所教的观察呼吸,观察感受对我来说也不算新鲜。以前我通过书籍或是其他途径也学习过,并且也在日常生活中练习。
在我们有情绪的时候,身体总是会第一时间做出反应。比如,生气的时候,就会冲动除了很多不该说的话,伤害了别人。痛苦的时候,我们就想挣扎,抗拒。内观,就是让我们在有情绪或者感受的时候,不做任何的批判,抗拒,只是静静的观察,情绪或者感受会来,也会走。我们所做的只是用平等心去观察这些情绪感受,不管是悲伤,喜悦,抑郁,痛苦,焦虑,真正的体验无常。
参加内观课程的同学们
来参加课程之前,我以为这种课程可能全是7,80岁的老头老太太才会来的吧。出乎意料,大部分是2,30岁的年轻人,来自于各行各业。跟我同一个屋子,饭桌在我左边的一位优雅的小姐姐是声优(配音演员)。其他的还有建筑设计师,心理咨询师,各行各业的人都有,男女各半。
晚上的开示
晚上一个多小时的开示,讲了一些佛学的知识和一些很有趣的小故事。葛印卡真是好老师,深入浅出的讲解,并且特别了解学生。当天学生们经历的感觉一一被说中,讲的有的东西我还不能完全理解,或者说赞同。那么,以包容的心去看待就好了。
在内观中心的生活
吃:每天只有早,中两餐,全素食,并且是日式的素食,我怀疑食堂连油都没有。不过我对吃没有那么大的执着,只要能吃饱肚子,山珍海味吃得,馒头咸菜也吃得。这十天,食堂的味噌汤配着白米饭(白米和糙米一半一半)我也吃得津津有味。
穿:穿自己的衣服,要求不能穿紧身衣,我就带了几件非常宽松的大毛衣。
住:去之前我以为是大通铺,几十个人并排睡地上的那种。实际上比我想想得好,新生有床睡,我住的是五人间。另外还有上下铺,非常有学生宿舍的感觉。多年以后,再来过一次集体生活也不错。
行:这几年,我坚持了每周跑步两三次,除去去年养腿这是五年内我活动最少十天,每天的运动就是晚餐后去后花园的一条小路散步,单程一百步。
洗澡:虽然简陋,但还是保证每天都可以洗热水澡的。
有没有神奇的体验?
网上有人说看到了自己的前世,可能是我修行不够。我是没有,只是有几次感受到了小腹部暖暖的,像是抱了热水袋。有两次我确认是真实的感受,有两次我也不确定,可能是我背后暖炉的作用。这次非常幸运,我背后就是暖炉。当大家裹紧小毛毯的时候,我混身暖暖的,一点都不冷。还有一次是在打坐的时候,突然感觉到了整个身体往下沉,就那么一瞬间很快就消失了。
内观是在逃避生活中的困难痛苦吗?
不是,相反内观教我们去面对和感受痛苦。
课程收费
整个课程不收取任何费用,最后第十天的时候自愿捐赠。也不接受任何形式的商业赞助,只接受曾经上过课程的学生的捐赠。所有的人,包括运营,厨房的工作人员,接送我们的司机都是义工。
最后,引用葛印卡老师的唱诵作为结尾
May all beings find real peace, realharmony, real happiness
每天早晚一个10公里,
10天你会发现身体有很大的变化。

感谢🙏分享。以前看南怀瑾先生的课有尝试打坐。没有坚持下去很遗憾。

写了这么多辛苦了,以前也参加过一次修行,确实不错,以后有机会可以一起搭伴再去一次
回复 1 0

爱我所 发表于 2023-1-15 09:15
写了这么多辛苦了,以前也参加过一次修行,确实不错,以后有机会可以一起搭伴再去一次 ...

写下来,一是想记录下这段经历。二是想让更多的人知道有这么一个地方,在烦恼的时候可以去安安静静的待一段时间。

yjg121qin 发表于 2023-1-14 23:34
感谢🙏分享。以前看南怀瑾先生的课有尝试打坐。没有坚持下去很遗憾。

那就重新开始坚持打坐吧

神州小牛 发表于 2023-1-14 21:34
每天早晚一个10公里,
10天你会发现身体有很大的变化。

能坚持下去当然很好

官网上有注明报名的开始时间为当天的晚上10点。不过不知道为什么今年京都那边的center的课程只到8月份。
难道是要大修了嘛

jeffmaj 发表于 2023-7-8 20:50
官网上有注明报名的开始时间为当天的晚上10点。不过不知道为什么今年京都那边的center的课程只到8月份。
难 ...

好像是因为京都那边要修理,又没找到合适的地方,所以8月之后就暂停吧。如果感兴趣的话强烈推荐去体验一次10日课程。我现在也还在坚持每日打坐,收获很多。

哦好的多谢分享。
我想说只要踩着点报名的话,基本上都可以报上。