小春网

注册账号

以我的就职心得总结,希望能给大家一些信心!(渐渐更新中)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人:27岁,05年来日本,快3年,英语不会!,第一年日本语学校,后一年半左右当上了大学院研究生,但不想读了,没考硕士考试,今年3月中退研究生,开始就职活动(还是鼓励大家尽量完成学业 ,别像我半途而废。。。 )。下面来谈谈我就职过程中的一些经验,希望能给大家一些建议,有不同意见的朋友也不要批我,大家来讨论讨论。。。o(_)o…
1.
履历书 这个当然很重要,多说了就是废话。但很多在校生都喜欢用自己本校的履历书(就是印有学校名字的那种)能显示你是毕业于哪个学校的,其实这个不是很重要,可以说没什么用,因为在你的学历行里你已经写了你学校的信息,还有专业等等。。。
最重要的是千万不要手写,特别是投给大公司,竞争比较强烈的公司时,一定要电脑打印的(认识一个大手公司人事的人,说当你一天看几百个履历书的时候,只要手写,而且字写得稍微不顺眼,就直接扔进。。。他说字迹乱,就烦,呵呵。。。:) ),我就职活动开始之期多用网上投履历书,但后来就基本上没有网上的,直接用信件来送履历书外加一封信件,内容也就是给个面试机会等等的一些日本式的废话。
2.
眼光,别光放在我们知道的那些企业,其实日本很多好企业我们都不知道的,而且他们的待遇不比大手企业差,有的更好。リクナビ,日本雅虎等等刚开始履历书投了N次,但没几个连面试机会都给的公司(可能因为我学历低,4年学部也不是,硕士也不是的原因吧。。。 ),大多数是没什么回音。建议大家多参加针对于外国人的就职说明会,有个叫ハローワーク的工作介绍所,在日本规模挺大的,而且免费,就是你要经常上去看看信息,人家不会联系你,或者推荐你,相信正在找工作的朋友有不少帮助的,有不少需要外国人的企业信息。。。(我不是什么工作介绍所的托,这点别误会)。 要是想靠语学力来找工作,或者想搞贸易的,眼光可以放远点,其实已经跟中国有贸易的公司和即使现在没跟中国有贸易但打算进军中国的,推荐选后者,因为更容易近,后者更需要语学力的人和有现地经验的外国人,前者多需要日本人加上有语学力的人。当然找这样的公司,并非很容易。
3.
手段 大家都很担心面试问题,不知道对方会问什么问题,那是因为你准备的不充分,建议面试前多看看面试对象企业的信息,有关关于面试的书籍之类的。对了,很多人会忽略最后面试人会问:您对本公司,还有什么疑问之类的吗???, 这个时候千万别说:没有。这样一说,对方肯定认为你对本公司没什么兴趣,甚至他会觉得你是为了签证而进本公司(我问过不少问题,也有比较弱智的,呵呵。。。:P 我建议问些预金等等问题,这种关于每月给公司存款,退社时返还的钱的问题,连日本人也很少问,而且对方也会认为,你这个人非常诚信认真)。还有一个是写计划书之类的,瞄准好目标,彻底分析,对目标企业的强项,弱项,和其他同行企业的比较,进军中国市场后对企业的发展以及影响等等的(这种计划书,要是学经济经营学的朋友,会写的更完美。。),加上履历书一起送过去,89成以上至少不会在书类审核掉下去,而且面试的时候可以围绕你写的计划书的内容来进行。因为和你竞争的不仅仅是日本人,而且会有比你学历,或者工作经历更华丽的人,你和他们一起只交履历书,换个角度,你是面试官你会选择谁???:@ 跟面试管说你如何如何努力,说实在的,没什么用!除非你能拿出真材实料的东西,跟别人不一样的东西。
4.
礼仪 这个是最最基本了,接到面试通知的时候你连对方是什么公司,而且愚昧的跟对方问是什么公司,那8.9成你的面试即使去了,掉的可能性也大(对了,有面试通知的时候一定要问面试担当,或者人事担当者的名字,这样面试当天去公司直接找担当者,这个也算礼仪吧)。还有到公司面试的各种礼仪问题就不多说了,感觉像废话。 。建议大家有时间的话,多学学ビジネス日本語,マナ,对找工作有很好的帮助!!!(这些连日本的日本学生也不知道,他们在入社前也学,当然不是所有的学生)
  不知大家对于名片怎么想,但我觉得那些毕业于学部,修士或者更高的朋友,做一张自己的名片,对你找工作非常有帮助,可能会带来意想不到的效果。
5.
补充一下,履历书的相片一定要照好,别把几年前或者几个月前在国内照的相片贴上去。。。

祝大家成功,希望能找到好工作。。。 (文章可能看起来很乱,本人写文章水平不高,望大家理解。。。呵呵。。。)

相信很多朋友比我更厉害,日语比我好,学历比我高。。。 我都能找到,何况大家呢。。。。

大家觉得有点用处的话,希望回个贴。。。

评分

dogod + 10 重要文档

好贴,顶一个!
我当初当研究生的时候也想直接找工作
不过后来考虑到刚到日本不到半年,怕公司不要就放弃了
原来研究生一样no problem 阿

我挺佩服的....因为楼主有很难得的经验,和许多人都不太一样的就职经历。

只能说,有的部分lz说得很诚恳,

而有些部分千万不要效仿。(比如说履历书千万不要手写,这一点。。)

楼主找的是啥公司阿?
很多企业都不要研究生的阿
我那时不想考院生时也找过
[.5CA6F3]

以研究生学历能找到工作

确实是非常宝贵的经验

楼主能不能再写详细一点

比如你去了什么样的公司

那样基本上就是精华的标准了

感谢分享,有情顶贴。

此铁要火,前排就座。

真的可以找到吗?
一个和我一起来的女孩已经当了2年研究生了。
如果真的可以找到的话,鼓励她也去找找看。

纠正LZ一个错误,准备考修士的是学部研究生。
准备考博士的才是大学院研究生。

原帖由 mengenan 于 2008-7-18 00:34 发表
我觉得手段那一栏很好
留学生书类选考试一个坎
怎样在众多的应聘者中脱颖而出还是要想点办法的

不过感觉楼主很幸运
研究生基本没市场

的确研究生就职难度很大,当时找工作的时候被不少公司误认为我这个人半途而废,就职仅仅是为了签证。。。:@ :@ :@

我不并不是鼓励大家以我这种研究生去就职,而且我也有运气成分,但光靠运气是无法就职的。。。

说实话我当时拿到了两个内定,最后选了一个,所以想说的是大家学部毕业,硕士博士毕业,比我条件好的多, 大家来多探讨就职方法。。。

5月份去了外国人招聘会,牛人好多,富士,花王,KONANI等大公司说明会是直接站着听,好郁闷! 和几个来找工作的中国人聊天。。。。 哎,我自卑

外国人招聘会去也是白去~还是去公司单独的说明会比较好~~~