小春网

注册账号
楼主: austin666

日本全体的賃上げ还有没有希望了…??

austin666 发表于 2022-9-30 17:22
身边的朋友呀后辈选择回国的也越来越多了…毕竟回国吃的种类丰富也相对没那么贵、家里有房子的能住的更宽敞 ...

没结婚又物色到不错工作的话回去是不错,现在很多毕业生看不上日本了
公司签了好几个研究院毕业的,都干一段时间就回国了。
客户跟我说要长期的,结果人家几个月就闪了,擦。
上次他哥们离职回国的借口是,父母闹离婚,他得回去处理。

没必要涨,越涨越毛,提高利息,日元就升值了。

赤橙黄绿青蓝紫 发表于 2022-9-30 19:31
没必要涨,越涨越毛,提高利息,日元就升值了。

要升息很难啊,日本政府欠的都是日元国债,升息了政府就还不起了。
一升息老百姓房贷还不起,企业贷款还款利率增高,压缩盈利空间。
房贷升高还导致房租直接上涨,继续造成进一步硬通膨。
安倍的宽松政策一般来说大方向不会变化,除非被美国的强行经济倒退政策压迫,
不得不跟着一起硬着陆。

惊涛拍岸 发表于 2022-9-30 19:19
没结婚又物色到不错工作的话回去是不错,现在很多毕业生看不上日本了
公司签了好几个研究院毕业的,都干 ...

哈哈、“趋利”乃人之常情嘛…
大家一算账、现在在日本挣得越来越少又孤单无聊、回国的话小日子相对能过的滋润一些、肯定就跑了嘛

austin666 发表于 2022-9-30 19:48
哈哈、“趋利”乃人之常情嘛…
大家一算账、现在在日本挣得越来越少又孤单无聊、回国的话小日子相对能过 ...

留在日本没有特殊的诱因了吧,
估计十几年前来日本还有一定的吸引力。
留下来的不是回国也没啥好渠道的留学生,
就是我们这些早年来日本,生活基盘都在日本的中年人了吧。

当初我也没兴趣来,日本公司拼命忽悠拼命拉,有几个朋友想来就一起来了,
结果来的朋友绝大多数都回国了。还有忽悠我来的几个人,我还没来日本他自己就回国了的。
我有个习惯,做了一件事情不轻易改变,早早地没啥成就就回去,多没面子啊。
干了几年,结婚生子了,又是等永住,小孩又上学了,慢慢基盘就在日本很难回去了。

反正吧,和我一起来的大多数不追求大富大贵,知足常乐吧。

惊涛拍岸 发表于 2022-9-30 19:39
要升息很难啊,日本政府欠的都是日元国债,升息了政府就还不起了。
一升息老百姓房贷还不起,企业贷款还 ...

那就硬撑着吧。

头像被屏蔽

身不由己的欧日英啊

fengzhiyunsun 发表于 2022-9-30 21:21
换个说法 在日本混的不好的都回国了。
觉得国内比日本好综合条件好。我们这些留下来的是觉得在日本比国内 ...

没有这么绝对的

1.看阶层,不上不下的和能力差一些的留在日本或者能留在日本算是简单舒服
2.看年份,我们那个年份相比日本收入还行,不少来日,小部分人会留下来,现在的技术工作者很少会考虑来日,留学生回去都很多
3.看性格,留下来的人很多是工作中不知不觉就在日好久了,没有太多想法的
4.看机缘,很多人就是要结婚回去,或者找到对象了被要求必须回去

混得不好的回去,一方面是当初混进IT里的三脚猫太多,IT混不下去又不想干别的,
另一方面独身子女比较多,国内有舒服日子就不愿意在日本做社畜那么辛苦,
没有我们这些在日本加班加点攻关的精神的话是容易回去轻松去,我也没想过这辈子会过那种辛苦日子,
以为这辈子都是轻轻松松的,但是你刚来日本,零日语,日本IT又变态,你不努力就被人虐说话就没中气,拼是必须的
身边留下来的都是能打硬仗的

但是,同学里面最优秀的那一拨,没有人来日本。
来日本后混的很优秀的倒是很多,我们那一批人来日本混,感觉相对简单。

日本只要被美国压制着就永无翻身之日!所以趁能好挣的时候感觉努力赚!不行还可以换地方!