小春网

注册账号

[综合讨论] 请问收到了这个通知该怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
大家好
我是6年前来日本的,大学4年+大学院2年。今年刚在日本就职上班,这个月家里就寄来了这个通知。因为此前不知道必须要加入,所以6年一直没有加入过国民年金。打电话过去问了,说要让我补交此前6年的钱,然后我说我之前是学生,他说可以减免但只能减免2年前的。就是说还要交4年,一年大约18万,4年就是72万。我也刚上班哪里有那么多钱交啊。请问大家这种情况该怎么办,谢谢了!
无视

日本20岁开始就要交年金,学生上学期间可以申请减免。申请期间不太了解,你这只能申请减免2年的?可以去市役所详细问清楚。要是以后在日本长工作或者申请永驻,建议不要无视或者不交,不然会有影响。

善意提醒一下,不交年金会影响永住的申请,如果以后需要申请永住,最好有钱了补缴

上一楼的瞎说!
---
没补交也不会怎么样!你去申请两年学生特例减免就可以了!

当年我跟你一样,修士毕业后就职也要我补,我问有没啥后果,人家也没怎么说,所以我就没补,现在上班好多年了,也顺利下永住!因为永驻他们只查最近2年的(提交近2年的年金证明,见官网),刚来日本时的他们根本查不了!
所以从结论来说没有任何影响!交的钱多以后拿的也多,等我们退休了,是否还能拿年金都还是未知数!所以哪怕现在的日本年轻人也有不交年金的!
---
留学期间我至少有2,3年以上的期间是空白的,补交的话也是给日本人养老!