小春网

注册账号

[原创&日记] 苏联的民主经济改制——经济民主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
小说
苏联复苏了。

民主的经济,就是问题的核心。

米哈伊尔被叫到了萨马拉市政府的市长办公室。

萨马拉市长说道:“米哈伊尔先生,您想要复兴社会主义吗?”

米哈伊尔说:“我想。”

萨马拉市长对米哈伊尔说:“我们要建立一座总部在萨马拉的集体企业。想请您做厂长。”

米哈伊尔回答说:“我可以胜任。”

萨马拉市长说:“这个集体企业我们赠资一百亿卢布。要试行民主发展。你来牵头。”

萨马拉市长给米哈伊尔一份文件。

米哈伊尔接过文件,看了看,回答道:“我能够办成。”

于是开始了生产资料公有制的民主管理企业发展计划。

米哈伊尔找到了卡尔。

米哈伊尔对卡尔说:“卡尔先生,我想找您一起办一个集体企业。”

卡尔问:“什么样的企业呢?”

米哈伊尔说道:“一个萨马拉州的集体企业。企业有100亿卢布的初始资金,企业的第一任厂长是我,经营3年以后,所有员工一起投票选厂长。”

卡尔问:“那么,这个企业的所有者是谁?”

米哈伊尔回答道:“这个企业的所有者,是企业本身。”

卡尔说:“我知道了。我能够做什么呢?”

米哈伊尔说:“再找几个一流的人才,但是得都是好人。而且要愿意为了集体着想。”

卡尔说:“好的。”

米哈伊尔与卡尔一起,找了8个员工。

大家在萨马拉河边的一个会议室开会。

米哈伊尔说道:“同事们,大家好。我们正在进行萨马拉州立电动汽车厂的成立筹备会议。”

米哈伊尔说道:“我们今天的议题,我依序提出。”

米哈伊尔说道:“第1个议题:大家怎么看待集体企业民主管理的问题?”

安娜说:“我觉得,我想赚钱。我也愿意给集体干活。我不愿意见了老板就唯命是从。”

米哈伊尔说道:“那么,安娜,你说谁适合当厂长?”

安娜说:“听你说,第1任厂长你来干,那么3年以后,大家投票选厂长,是这样吗?”

米哈伊尔说道:“是的。我来做第一任厂长,之后厂长3年选举换届。估计可以成为规范。”

安娜说:“那么你来做厂长,我愿意工作。”

米哈伊尔说好。

弗拉基米尔说:“我们以后招员工,怎么招?”

米哈伊尔说:“大家一起请新员工面试。投票同意票数高,就招来做学徒。学徒2年,正式员工投票,合格就正式录用。”

弗拉基米尔问:“如果有人怠工呢?”

卡尔说:“正式员工投票,辞退坏员工。”

弗拉基米尔说好。

大家都很高兴。

米哈伊尔说:“今天会议的第2个议题是:我们厂房和办公楼建设的问题。”

卡尔说:“我们的工厂用地不是已经确定在伏尔加河对面的那个区域了么?”

米哈伊尔说:“是的,后天就可以开始砍树平整土地,建设厂区。”

卡尔说:“那么我们没有意见。”

大家都通过,没有反对意见。

米哈伊尔说:“我们的电动汽车,采用萨马拉航空航天大学的设计,制造通用电池款的电动汽车。最开始制造的是萨马拉市政府采购的20辆中型公共汽车。大家有意见吗?”

玛丽亚说:“好的。”

大家都说好。

玛丽亚问:“我们的工资待遇怎么算?”

米哈伊尔说:“我有100亿卢布的预算,但是,咱们要资本来建厂。所以,大家说工资开多少,怎么开合适?我听听大家的意见。”

杰夫说:“我说我需要钱。能不能暂时一个月给我们发100000卢布的薪水,这样也能吃饱饭。”

卡尔说:“我说大家来提提意见吧。”

安娜说:“我说现在企业需要钱,但是我们也得吃饭穿衣住宿,还有别的开销。我提议一个月工资暂定95000卢布。”

米哈伊尔说:“要不然我们租个旅馆暂时作为员工宿舍,然后薪水发85000卢布。这个方案怎么样?”

卡巴斯基说:“暂时这样最好。”

瓦列里说:“我说只要有45000卢布一个月就行。”

伊万说:“我说我希望有95000卢布一个月。”

斯米尔诺夫说:“我说95000卢布一个月。”

米哈伊尔说:“那么我们定95000卢布一个月工资,暂时定一年时间,大家自己找住的地方吧。”

大家说好。

米哈伊尔说:“我们说下一个议题:大家说我们在厂房和办公楼建设期间,做些什么事?”

伊万说:“我说我们帮助厂区建设。后天开始,大家去厂区实地工作。”

大家说好。

米哈伊尔说:“后天早上,大家来这里集合,我们坐车去厂区。”

大家说好。

大家都很高兴。

会议圆满结束。

后天,萨马拉州立电动汽车厂的员工,从会议市外搭客车,去汽车厂的规划厂区。

到了伏尔加河对面的规划厂区,建筑公司的人已经到了。

米哈伊尔对建筑公司的负责人说:“今天开始建筑我们厂的厂房和办公楼。”

建筑公司的负责人说:“我们今天开始建筑工作。”

米哈伊尔说:“我们的员工来帮忙工作。”

建筑公司的负责人说:“男员工帮忙整理土地,女员工帮忙打扫卫生。”

于是,大家干起了活。

把一些树木移走,因为环保考虑。

土地用工具平整。

忙了一天,已经把整个厂区的土地平整好了。

建筑公司的负责人说:“我们明天开始给厂区地面铺水泥。”

米哈伊尔说好。

太阳下山,大家坐客车回到会议室外。

一天的工作做好了。

忙了一个月,萨马拉州立电动汽车厂的厂房建设好了。

开始建设办公楼。

大家在会议室开会。

卡尔说:“我们的汽车厂,要在厂房对汽车进行组装。电动汽车用的是电动马达,电池为电动马达提供动力,关键技术之一是:电池可易更换。还有另外一个关键技术:电池的长续航。”

弗拉基米尔问:“汽车底盘,还有车轮的供应,已经联系妥当了吗?”

米哈伊尔回答说:“业务部主管伊万先生,已经联系妥当。”

玛丽亚问:“我们的电池不是计划自己生产吗?”

卡尔回答说:“电池是最优质的电池,我们当然是自己生产。电池的生产线我已经请萨马拉的机械制造厂制造好。等厂房和办公楼都建好,就可以就位。”

米哈伊尔补充说:“电池是萨马拉航空航天大学研发的,生产工艺是我们自己掌握的。”

大家都说好。

安娜问:“汽车的其他零部件怎么样?”

米哈伊尔回答说:“我们已经订购了25套汽车的零部件,估计半个月之内可以运到厂房。”

卡尔说:“我们厂出产的汽车徽标,是一只白色的鹿。”

大家都说好。

大家问:“什么时候我们正式开始制造汽车?”

米哈伊尔回答说:“我们的第一辆汽车是样车。是一辆电动客车。预计过一个月开始组装。”

这次的会议到此结束。

一个月后,萨马拉州立电动汽车厂的开业典礼,在汽车厂的厂区举行。

萨马拉市市长在典礼上说:“大家好。我恭喜电动汽车厂开业。希望工厂的大家,为了集体企业,贡献智慧与力量,为州里多缴些税款。我谢谢大家。”

米哈伊尔说:“谢谢萨马拉市政府的赠资。我们的汽车厂是萨马拉政府赠资办起来的。但是我们是为了大家在工作。希望我们的工作能回馈社会。也希望多谢州里的订单。”米哈伊尔眨了眨眼睛。

大家笑了。

卡尔说:“我是总工程师。我表示,一个月内可以组装好样车,到时候请大家来验收吧。如果好的话,我们想往萨马拉市周边的城市,卖一些电动客车。谢谢。”

有来宾问:“你们的汽车比别的厂家的汽车,有哪些比较有优势的地方?”

卡尔回答说:“我们的电池续航时间长。一块电池可以带动客车行驶1000公里。还可以更换电池。更换电视的时间需要5分钟不到。而且汽车上可以一次装载两块电池。”

来宾问:“这就是说,你们的汽车换电池开,不用花几个小时来充电吗?”

卡尔回答说:“是的。先生。”

大家议论纷纷。

有来宾问:“我想采购你们的电池,你们卖吗?”

伊万回答说:“我们卖电池。”

大家说好。

开业典礼后。

米哈伊尔请同事们到办公楼开会。

米哈伊尔说:“同事们,我们的萨马拉州里电动汽车厂开业了。”

玛丽亚说:“我们要再招聘工人吗?”

米哈伊尔问:“大家怎么看?”

卡尔说:“我们需要5个汽车组装工人。建议招5个优秀的技术工人,最好是大学毕业生,来做学徒工。”

伊万说:“我们需要两个人跑业务,在其他城市推销我们的汽车。”

安娜说:“我们公司的网站我已经建好,但是网上销售和咨询,还需要1个人来帮忙。”

米哈伊尔总结了大家的意见,决定再招10个学徒工。

于是,电动汽车厂开始招收学徒工。

这批学徒工面向应届毕业生招收。

过了一个星期,电动汽车厂的大家聚集在办公楼的全体员工会议厅。

全体员工会议厅可以坐200个人。

米哈伊尔在主持台上说:“今天我们要面试学徒工,是我们在大学和技术学校招来的应聘者来面试。”

面试者代表说:“我名叫沃尔科夫。我今天来萨马拉州电动汽车厂面试,是想应聘汽车组装工人的工作。我毕业的学校是乌法工业技术工人大学。我愿意为了集体认真工作,不会偷懒。希望能够给我实习的机会。我预计今年6月份从学校毕业。”

米哈伊尔回答说:“你好,沃尔科夫。你这是实习。我们很高兴你能在我们汽车厂实习三个月的时间。如果实习表现优秀。你可以直接转为学徒工,学徒工两年期满,就是集体企业的正式员工了。到时候有民主权力,可以竞选厂长。你愿意在这里工作,那么,你接受一个月实习期45000卢布的工资吗?”

沃尔科夫鞠躬,笑着回答:“我很愿意接受这样的工资待遇。我愿意在这里实习。谢谢大家。”

弗拉基米尔问:“你好,沃尔科夫。在工作的时候,如果你遇到不会做的工作,你打算怎么办?”

沃尔科夫回答,说:“我会找熟练的工人师傅请教。然后虚心学习。完成我的工作。”

卡尔问:“你好,沃尔科夫。你打算努力锻炼你的工作能力吗?”

沃尔科夫回答,说:“我是学校里最好的学生。我一定对得起45000卢布一个月的实习期工资!”

米哈伊尔说好。

请下一位面试者来面试。

面试的人说:“我名叫卓娅。我今年已经从莫斯科大学毕业。我的专业是物理化学工业。我希望能参与新车型的研发。谢谢大家。我相信我能干好这份工作。”

米哈伊尔问:“卓娅女士。请问你期待的薪资是多少?”

卓娅回答说:“我期待不同岗位有合适该岗位的工资。我愿意做两年的学徒工,这段时间的工资待遇不高于10000卢布一个月。”卓娅笑了。

卡尔说:“我期待你的表现。希望你研发更好的电池和电动马达。”

卓娅说:“我也想研发更好的更轻的车框结构材料。现在的车不结实,也不轻便。谢谢总工程师的鼓励。”

大家没有问题了。卓娅被录用为试用工。

还有几个人来面试。

最后,电动汽车厂招收了10个试用员工。实习期3个月,通过考核,试用2年。之后可以转为正式员工。

今天的招聘面试圆满进行。

到了三月中旬。

卡尔带着几个学徒工,还有熟练技术工人,开始组装样车。

车间有两个厂房,一个厂房组装车间。一个厂房是电池生产车间。

大家在组装车间摆好电动客车样车所需要的零部件。

汽车组装工作顺利进行。

三月下旬,

电动客车的样车组装完成了。

卡尔坐在客车的驾驶座位上,启动客车的电动马达。

客车成功地启动了,卡尔把速度调到10公里/小时的刻度上。客车动了起来。

这辆客车民主投票命名为:“萨马拉之鹿。”

客车型号为——萨马拉电动汽车厂客车1型号。

这个型号的客车只有刹车踩板。调整车速需要手动调节速度刻度尺。刻度尺在方向盘右边。

客车的驾驶座在客车车厢的左前方。

客车有乘客车座20个。乘务员可以坐在车后门旁边。

客车有站立拉手和扶手。额定可以乘25个乘客。加上司机,副驾驶,售票员,额定最高装乘28人。

客车在副驾驶座的后方有上车门。上车门后方4米远有下车门。司机座位左边有司机门。

——

卡尔开着“萨马拉之鹿”,以10公里每小时的速度,绕了汽车厂的试车场一周。

大家欢声雷动。

大家高喊:“我们成功了!”

之后,所有萨马拉州电动汽车厂的员工,坐上客车,绕萨马拉市区行驶了一圈。

萨马拉电动汽车厂客车1型号,试行驶成功。