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苏州四季--美景,古迹《三十二》

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发表于 2022-5-17 20:05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

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白公狸就是白居易狸。


碰到以前躺平时代,现在就去无人的玄夜乱转了,荒坟对着远处太湖寒水,而腊梅一边静静开放。




  

  

  




随便走一走,对河流也会有兴趣。最近研究京杭大运河,才觉得苏州的水流河港其实也是四通八达,历史的恩惠。

  

  


京杭大运河苏州段游记之四—吴江段

  京杭大运河从望虞河南下,到望亭,形成一个聚落,再到浒墅关,形成更大的聚落。

  再到枫桥寒山寺,那就不用说了,京杭大运河沿线所有的风景中最著名的,层出不穷的诗文里最大的明珠,似乎就是枫桥寒山寺和张继的枫桥夜泊。

  到了枫桥寒山寺,左折了沿着上塘河进去,就是西园和留园,再进去,就和山塘斜着交接,可以斜着望山塘或者石路而去,也可以直接进阊门而入苏州城了(古代的苏州城)。

  枫桥寒山寺沿着京杭大运河再南下,就是和胥江交接的横塘驿了。沿着胥江左折,也可以撞到苏州城,只是碰到的是西南面的门,也就是大名鼎鼎的盘门,附近也热闹非凡,我喜欢的文庙,也在那里。

  我们不左拐,沿运河再南下,就会在石湖附近不得不左拐了,运河进入澹台湖,然后离开苏州城(古代),到了吴县地界,先有宝带桥,再下去,就会和吴淞江,交汇。

  吴淞江,和望虞河,山塘,上塘,胥江一样,在苏州境内,大致是东西走向的一条河,斜斜地望东北划去,到了上海境界,被称呼为苏州河,是上海的母亲河,最后在外白渡桥汇入黄浦江而入海。

  我的吴江段京杭大运河,就是从横跨在大运河上的吴淞江大桥开始的。

  车子停在吴淞江大桥边上,我走上了吴淞江大桥。

  此桥有880米长,感觉似乎加上桥脚处还要更长一些。

  走到桥中央时,感觉非常高了,车子开过,甚至有微微的摇动。此时,看得见京杭大运河从北面,和尹中南路几乎平行南下而来,再斜斜地望吴江松岭,嘉兴,杭州等南面而去。

  吴淞江呢,和京杭大运河垂直着从西面的太湖瓜经港而来,望东北方向的太仓,上海等地而去。

  两条江河在桥下汇合。

  桥下被冲出了一个几十亩的小渚,似乎岸边都被建筑成了水泥堤坝,牢固的很。

  吴淞江往东而去,其中有一段离我某个公干的地方不远,我去那里公干时,中午吃好饭,会去走i一走。以前一直以为那就是京杭大运河。

  吴淞江大桥再往南沿着京杭大运河几公里,就是吴江运河公园了。

  我先去了大名鼎鼎的垂虹桥。

  垂虹桥,不在京杭大运河的主航道上,古代,估计是白茫茫一片湖河江相交之地,现在垂虹桥离京杭大运河所在的吴江运河公园,约有二公里。

  我下车,路边站立,看到垂虹桥的桥面,就在马路边上,离我三五米远。

  现在只有半截桥面,桥头长着茂盛的八角金盘,桥上有几个人在散步,桥的对面,建了一个公园,一座崭新的华严塔已经高高地竖立起来了。塔下面的湖里,也就是断桥的对面,有几个人正在钓鱼。

  旁边通汽车行人的公路桥,也建设成了垂虹桥的样子,平平的桥面下,好多个拱形桥洞,远远望去,很美。

  我以为垂虹桥如同彩虹那样的,现场一看,才知道如同宝带桥一样,不过,这样的桥,可以散步,可以拉纤,石头缝隙里还长着青草,我喜欢。

  我喜欢的南宋词人姜夔有过垂虹桥一词,写的很棒。

  过垂虹

  作者:姜夔

  自作新词韵最娇,小红低唱我吹箫。

  曲终过尽松陵路,回首烟波十四桥。

  垂虹桥后,我到了运河公园。

  吴江运河公园沿着京杭大运河而建,我在公园散步时,看到旁边的运河里面很多船,似乎比苏州境内的河道,要宽一些。

  我到吴江运河公园来,目的之一是看这里的纤道。我在绍兴见过很古色古香的纤道,但是据介绍说江南运河的纤道,只有吴江这一段。

  (我想,杭州经由绍兴到宁波的浙东运河,其实也算江南运河。但只能算支流了吧。)

  问了一个骑着摩托车的警察,他一脸严肃,我一问他纤道,还用手背着做了一个姿势,他不知为何突然露出满脸笑容,和我说,要走二公里,过了运河桥才到。

  二公里对我而言,实在太轻松了。

  我过了运河桥,看地图,有一个古道风荷的景点。让我惊喜的是,古道上,竟然还标了“秋娘渡”。

  这当然是南宋词人蒋捷的一剪梅 舟过吴江的秋娘渡了。

  一剪梅·舟过吴江

  作者:蒋捷

  一片春愁待酒浇。江上舟摇。楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥。风又飘飘。雨又萧萧。

  何日归家洗客袍。银字笙调。心字香烧。流光容易把人抛。红了樱桃。绿了芭蕉。

  我沿着古道从北往南跟着运河走,古道足足有一公里多,显然是遗址上改造加固的,我的右手是现代化的公园,左手却是千年流淌不止的大运河。运河上船只南来北往,还是非常热闹。

  我站在秋娘渡上,对着泰娘桥拍了几张照片,当年的蒋捷也是如此的面对秋娘渡与泰娘桥吧。风又飘飘。雨又萧萧。风雨飘泊的他,短暂的安宁,也许有更多一层次的隽永吧?我心中还是很羡慕他,也羡慕那个寒夜飘雪奔波的姜夔。

  我晚上和朋友约了去元和塘附近鸡毛小店和人喝酒,古道走完,时间已经是三点多了。

  此时,我已经离开苏州五十里,离元和塘八十多里了。

  我若是古代的落第秀才,抬头仰望天空的飘雪,衰落地看着自己手相。也许会想,

  离开苏州万丈红尘越来越远,三杯酒也已经喝完,耳中只听到欸乃之声,我的心中,也挂起寂寞的风。此去经年,念去去千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

  但现代人的我,没有这么多余裕去惆怅,我想机会难得,下次不知道什么时候再有这样的时间心情来完成吴江段,或者也可说是苏州段的最后一步--平望莺脰湖的四江交汇。

  所谓平望的四江或者四河交汇,是指頔塘(望南浔,湖州而去的西线),京杭大运河,苏嘉运河,以及望嘉兴平湖甚至黄浦江上流而去的大埔河。

  莺脰湖离吴江运河公园二十公里,兜兜转转车子开了四十分钟才到。

  到了北岸,岸边首先建了富丽堂皇的小九华寺,里外看上去都是崭新的。

  我没有进去,沿着湖走了半小时,看到遥遥地,几条运河的口子,拍照留念后,沿着小九华寺旁边的小巷,走了一圈。

  平望离开苏州已经很远了,感觉民风,街景,似乎隐约地有了一丝浙江风味。

  我四点多打车,一看到达时间,刚好是五点十五分左右,北上驱车六十公里,回到苏州去和友人夜酌。

  如此这般,我花了五个半天,徒步六十公里,总距离大约一百多公里,把苏州段京杭大运河基本上粗粗探寻了一遍。

  感觉收获颇丰,思考问题的方法,也多了一点点,对城市,文化的形成以及影响等等,(不仅仅苏州),也有了一些新的想法。

  南北的京杭大运河,说是中国的母亲河,也说不定。仅仅就苏州而言,这一条南北向的运河,就串起了望虞河,山塘,上塘,胥江,吴淞江等五条东西向的主要河流。在长长的千年甚至更加久远的岁月里,这份影响可以说是深融于文化的血液骨髓里面去了吧。

  以几首苏州段的古诗词作为系列游记的结束吧。

  姜夔的十首 除夜自石湖归苕溪

  每首都是精品,尤其是三四五七首

  三

  黄帽传呼睡不成,投篙细细激流冰。分明旧泊江南岸,舟尾春风飐客灯。

  四

  千门列炬散林鸦,儿女相思未到家。应是不眠非守岁,小窗春色入灯花。

  五

  三生定是陆天随,只向吴松作客归。已拚新年舟上过,倩人和雪洗征衣。

  七

  笠泽茫茫雁影微,玉峰重叠护云衣。长桥寂寞春寒夜,只有诗人一舸归。

  清 王士帧的枫桥二首,虽比不上张继的枫桥夜泊,也是精品,转写一下,再找一首莺脰湖的古诗词,作为收尾吧。

  赵时远名气不大,这首莺脰湖,写的神清气爽,韵味十足。

  夜雨题寒山寺(其一)

  日暮东塘正落潮,孤篷泊处雨潇潇。

  疏钟夜火寒山寺,记过吴枫第几桥。

  夜雨题寒山寺(其二)

  枫叶萧条水驿空,离居千里怅难同。

  十年旧约江南梦,独听寒山半夜钟。


  莺脰湖
  赵时远〔宋代〕

  莺去湖存事渺茫,梵宫占断水云乡。
  四围烟树浪涛阔,六月桥亭风露凉。
  远近征帆归别浦,高低渔网挂斜阳。
  翠微深处一声笛,惊起眠沙鸥鹭行。


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东亚大陆无数条东西走向大河(四千年来只有一百多年才有铁路以及跑车子的公路),只有这么一条南北向的大动脉。没有它,可能什么都没有吧。
  某种意义上说,中华文化,母亲河一样的存在。


此时的芦苇,非常澄澈。很喜欢。

  

  

  


开荒之人有大片的田地,他她们辛勤的耕种。

  

  


停泊的船,和闸口放的水。一般两河交界,都需要调节,否则就会泛滥。

  

  

  




  
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发表于 2022-5-17 20:06:31 | 显示全部楼层
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