小春网

注册账号

[研究生大学院] 我考入早大院生的经历---赤い彗星

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我考入早大院生的经历---赤い彗星

读者
我的求学过程可能比较特殊,不一定对所有的人有启发,
不过如果你在日本工作,并有在这里继续深造打算的话,
或者你的目标是大学院的话,我的经历可能有所启发
动机
我毕业后一直从事软件的开发,在上海一年,在日本2年半
可惜一直从事编程的工作,设计的工作从事的很少,
看看周围的从事IT的中国人,似乎年纪再大也还是写程序的,
即使能做上LEAD,可还是显有能从事设计工作的.
并且渐渐的对具体的业务逻辑感到厌烦,想单纯从事理论的研究,
对于设计模式尤其感兴趣,但觉得在现在的工作环境中很难有机会学习
萌发想继续学习的念头

具备条件
签证问题
既然是准备参加考试,那就有失败的可能,
准备是把工作辞了去考的,所以最好能有3年的签证
---我有3年的签证

语言问题
理工科的大学院生对语言的要求不是很高,
例如早大的理工科大学院的对留学生的要求是有日语2级水平
--我的水平大概在1.5级左右,不过没有考过,所以没有证书

专业知识
那就要看平时积累了

财务
积蓄可以负担学费,生活费需要打工

过程
2002年
10月初   作出决定准备念书

10月21   给教授去了第一封信,大致介绍了我的能力和研究的意向,申请2003年的研究生(科目履修生),至于考修士是否一定要先年研究生可以参考其他贴子的讨论.

当天     教授回信,说他的研究室定员已经满了,让我去其他学校或研究室联系

10月23   回信,说我即使没有办法念研究生,也准备自己复习,参加2003年秋季的考试.就是要念你的研究室(2003年秋季的考试通过的话,就是2004年4月入学)

10月23   教授回信,告诉我因为专业改革,2002年的考试推迟到了2003年的2月底.问我是不是有兴趣参加这次考试.(这样意味着如果通过的话,可以节约一年时间),第一次知道有这次考试.调查考试情况,发现考试要项的公布要到2003年1月,就是说在这之前考什么科目也不知道.只能推测可能会考数学,计算机,英语

仔细研究考试要项目,确定自己有考试资格.这一考试是一般入试,和日本人一起考的,但是允许外国人考.没有什么特殊要求.只要你人在日本就可以考.而且出愿的时候不需要学位证书,如果有谁没有学位证书的话,也不要轻易放弃哦.

还有一种是面向社会人的考试,但是要求是在职者,而且需要有会社保证,毕业后回原单位工作,我不符合条件

10月24   感谢,约教授见面

10月28   没有回信,直接冲到研究室.告诉教授准备辞职复习,并希望能够在研究市学习,不懂的可以请教前辈,得到同意

10月28   教授又给我来信,因为我把钱包拉研究室里了...汗...

10月28   去买了一堆参考书,尤其对数学没信心

10月28   辞职(正式离职是12月.提前一个月通知公司)

去买过去的考试集,只有英语的,专业课程的考试题目因为专业改革都销毁了>_<

复习开始

12月开始,每周去研究室3,4次,不过发现研究室里大多数人都没有参加过考试,
都是直升的.很难帮的上我.

2003年
1月21号考试要项公布,发现不考数学.询问英语考试题型,不知道.
有面试,面试内容是介绍自己的研究成果和向来的研究计划.专业课程的考试有四门,其中选两门做,选定后开始找书看.专业课程的复习其实是从这里开始的

2/3出愿

2/20号 给教授看我面试的准备情况,效果不理想.郁闷.重做

2/27 专业课程考试,英语考试
专业课还行,不过光有学校的知识恐怕够呛,尤其是国内学校刚毕业的,不过如果能有充分的时间准备考试的话,也能弥补
英语完蛋,全部的问题都是用日语写一段文章开回答问题,题目并不是很难,就是我写的都比别人慢(好象考我们专业就我一个外国人)最后时间不够.

3/1  面试.还行

3/7  看榜,发现我的好码,最后一个...汗...

感谢
在我复习阶段,得到了很多这里的朋友的鼓励和祝福,有了什么问题大家也很热心的给了我帮助.考上后大家也都及时送上了祝贺,真的...非常感动...谢谢大家~~~T_T~~~
同行阿!我也想走这样的道路的。

头像被屏蔽

这是老帖子了,搂主明年该毕业了,应该没时间再来论坛了

me too me too
[em02]

TOO WHAT?????

我已经告诉他加你MSN啦,呵呵,你跟他联系吧^_^
他MSN是 [email protected]    [em07]

不如想考人我们联系联系一起努力吧?
不过想楼主一定也是个很聪明的人呢。早大的院生,不容易啊。
努力!!!!
[em03][em03][em03]

哦,能成为早大的院生确实很厉害了,但是高昂的学费和生活开支~~~sigh~~

又看到这篇经典啦,恩恩,感动...............多亏这篇文章的鼓励,我才也申请到早大修士呀,赶快也申请个MSN,起码在彗星大人毕业前去见见~~~~~~~