小春网

注册账号

[签证问题] 想问一下关于加入年金的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本留学之后只加入了国民健康保险。因为不知道年金也是必须加入的。所以一直没缴纳。就这样大学上了4年也一直没交。现在准备找工作了请问可以去市役所申请加入年金吗?听说之前留学的部分可以减免是吗?谢谢了!
能不交就不要交

不打算永驻或者归化的话,能不交就不交。但捉住的话会让补交,最多补交两年。
如果你留学的时候收入很少,可以申请之前的2年免交,折半交,1/4交。
而且就算免了,也会当你交了一半的,以后可以拿到那部分的养老金,相当于白拿钱。

linyao1998 发表于 2022-4-11 23:42
不打算永驻或者归化的话,能不交就不交。但捉住的话会让补交,最多补交两年。
如果你留学的时候收入很少, ...

大哥谢谢你的回答。但是请问就职之后年金不是工资里面自动扣除的吗?还是说可以选择不交?

现在也没必要急着去加入年金了,等上班了,如里会社有社会保险和厚生年金的话,从工作开始,加吧

冬の蝉 发表于 2022-4-12 07:33
大哥谢谢你的回答。但是请问就职之后年金不是工资里面自动扣除的吗?还是说可以选择不交? ...

从日本的法律上来说是一定要交的,想不交话要跟公司商量,当然不是所有公司都会答应你的要求,因为是违法的。
另外这个是从工资里扣除的,连同健康保险和雇佣保险等等一起扣。年金,健康保险,雇佣保险等等是一个组合来的,这边叫社会保险,国内简称为社保。总的来说日本的社保跟国内的社保是类似的,强制交,但有的公司会偷偷不交,因为有一半是公司负担的。

从现在开始就在公司缴纳厚生年金就好了, 没必要去补了吧。