小春网

注册账号

[育儿成长] 電子ピアノ〜我自己来回复一下自己一年前的帖子~作为经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
原帖在此。https://incnjp.com/forum/thread/5417074

当时孩子3岁,刚开始学,不知道买啥。

结果就amazon网购了一个几千日元左右的键盘,用了约一年,
最近才买了新的电钢琴。

《电钢琴or立式钢琴?》
老师,特别是中国老师,都推荐买立式钢琴。
但这个真的需要结合自家住房条件,爸妈忍耐性。。。
立式钢琴不能减小声音,楼房就别想了,以前日本出过孩子练琴邻居终于受不了,把母女都捅死了的案件。

一户建都得犹豫犹豫。
毕竟,就算不扰邻居,在家练琴爸妈得听着啊。。。
弹的没到一定程度,那真是忍受。。。。

我家是姥姥坚决要买立式,理由是学就得用真的!
爸爸坚决不同意买立式,理由是他姐姐学了10年钢琴,吵死了根本是他儿时阴影。。。。

而且立式钢琴每年需要调音,每年需要另外花点钱和有点麻烦。

电钢琴就不一样啦!
声音大小可调,音色可调,模式可调,没有那么重,好的电钢琴弹起来和钢琴的感觉也非常接近。

《选哪个电钢琴》
这个和老师商量过,也在网上看了无数评论,最终我家买的罗兰大概30万的款。
这个还真是各有所好。。
日本人特别喜欢买雅马哈,看无数经验都是买的雅马哈,
看二手市场数量(可评估出哪个牌子卖的数量最多),也是雅马哈。
但去店里听一次,就完全明白,音色这个东西完全是个人爱好。。

乐器店里全是钢琴小能手店员,去哪个店随便揪一个来都给你哗哗哗每个钢琴演示一遍。
听下来音色我最喜欢kawai。。。他给我一种非常怀旧和温暖的感觉。。。
最终没买kawai主要因为没有现货,需要等很久。。。
第二喜欢罗兰,造型最时髦,声音也比较喜欢,有种罗马假日之感。。

孩子是3岁~4岁弹的键盘,(一个月练五分钟那种,入手电钢琴前的一个月,上过约30节课,只学会了do),
满4岁买的电钢琴,现在是每天练习,一天2~3次,进步按不住的神速。
因为有前面键盘的印象,所以电钢琴的音色,手感,都感觉超级超级好,
就是你随便摸摸都有作曲的冲动的那种。
有比较才有鉴别还真不是瞎说。。。

至少满4岁以后,感觉手的力气才勉强能弹电钢琴,再早真是肯定弹不了。。(我们是女孩,男孩可能不一样)

所以对幼儿时期,
3岁开始拿个键盘瞎霍霍一年,4岁或4岁半买电钢琴开始启蒙,感觉是不错的选择呢!
如果只是弹着玩,电钢可以,凑合着用……不要求什么的话,个人要求不一样的,钢琴和电钢决对不一样……手感,而且对小孩子的手指的力度也不一样

也可以选择租立式钢琴

电子琴先练着,过2年再说。到后来还是教育费用高。个人老师1年10几万,后来又去了学校一年30万。。。崩溃的是也就那个水平。。。

考量太周旋不好。要跟着感觉走

柏拉兔 发表于 2022-3-17 11:44
电子琴先练着,过2年再说。到后来还是教育费用高。个人老师1年10几万,后来又去了学校一年30万。。。崩溃的 ...

我们现在还小,个人老师,月谢9000,发表会1万,我本来还觉得真便宜(同时在上芭蕾,月谢和钢琴差不多但发表会7万),被你一说成一年的,忽然发现还真是超10万了,忽然感觉贵了

3mi1000 发表于 2022-3-18 12:56
我们现在还小,个人老师,月谢9000,发表会1万,我本来还觉得真便宜(同时在上芭蕾,月谢和钢琴差不多但 ...

我主要吐槽孩子,其实费用比国内一些地方便宜

柏拉兔 发表于 2022-3-18 13:25
我主要吐槽孩子,其实费用比国内一些地方便宜

我是之前发过一个孩子学钢琴的那个,然后您给我回复过~您娃几岁啦?我们才四岁,刚学了不久,今年六月是第一次发表会。
都是学钢琴的娃妈,您不介意的话加个好友吗?我是纯家庭主妇一枚,不卖任何东西不宣传任何东西不信任何宗教您放心。
单纯是想认识一些钢琴娃妈,互相问问发表会衣服啊,弹啥曲子啊,参加啥活动啊什么的,共同进步。可以的话微信 chomengtaimak

您好,我是想发这个私信给您的,结果私信没发出去。

戴耳机吧

先买电钢(10~20万日币左右合适)
等孩子坚持学到小学毕业、
上中学后愿意继续学的话换立式钢琴!
电钢在家练弹琴带耳麦!
带耳麦的话白天、晚上弹都可以!
立式钢琴尽量白天弹晚上不要弹!
日本房子隔音很差!
新公寓关窗户隔音好些!
一户建邻居挨着很近外面听的一清二楚!
走专业钢琴路线的话房间弄隔音设备比较好!