小春网

注册账号

[随便说说] 该如何顺畅的领导/管理别人。。。或者说如何顺畅沟通?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天简直了。。。郁闷到爆炸。。。
事件一《家政》
首先说家政。
孩子小,想把家务这一块外包出去。
每周三次,每次三小时,不包括做饭和洗衣服,只是打扫房间。

~~~~第一回合~~~~
开始是想,用人不疑,疑人不用,解释清楚需要做什么之后,完全放手交给家政人员。
第一次很好,哪儿哪儿都挺干净的。
第二次开始就有偷懒的倾向,大概整理整理,哪儿都没擦,灰尘完全没动。
第三次也是磨磨叽叽。

~~~~第二回合~~~~
想着应该list化,把要做的事都明确下来。
第四次给了list。
然后就感觉有点氛围不对了。明显见墨迹,且不干净。

~~~~第三回合~~~~
就擦一个地方,我说有的地方没擦干净,没擦干净的地方是那种超级明显的一片,
就用酒精纸巾擦,一划拉就干净的那种地方。

我说了没擦干净,这里再擦擦,就开始了。。。
一个一平米的地方擦一个小时。。。。

你说她没在工作吧,她一直不停的擦。。。。
但是我自己也试了一下,五分钟就能基本干净,抠巨细二十分钟解决问题的project。。

但你说她没干吧,她在干。
但你说她墨迹吧,她是不是反而觉得你说了我没擦干净我才这样的。。。。

结果弄的都挺不愉快。。

家政是个不太好定义的工作,一周三次,一次三个小时,不做饭不洗衣服,平时随手我们自己也收拾着,并不是太乱,加上家政应该哪儿哪儿都挺利索。
厕所里一呆二十分钟,咱真不知道那个马桶是怎么刷二十分钟的。。。(有那种刷完直接往马桶一扔的带洗液的刷头,我以前自己刷时,马桶1分钟,台子马桶盖擦一遍合计不用5分钟)
洗面台一次半小时,然后去看时,也没有特别干净,第二次最过分,镜子都没擦,台子上灰尘都健在,只是把水龙头擦了擦。。
但我说人家墨迹吧,我也没有证据,除非我就盯着人家看。
那盯着看我还不如自己干呢是不是,就是没时间才找人干。

还被我发现了一次,用过的棉签,直接插回棉签桶。。。那扔在外头的棉签能是干净的吗?这个真的是需要别人来说的问题吗?

事件二《装修》
找装修,报价也给了,千叮咛万嘱咐了,
一共九项事儿,昨天验收,三项没干。。。。

事件三《工作》
同事A。同事A都在这家公司做相同工作超过5年。
让同事A给视频打个水印,(他平时的本职工作)
然后水印给打在食品外的黑边儿上,就是马上能裁掉丝毫不影响视频内容的那种。
那。。。那。。。那。。。我为什么让你打水印呢?
是打个寂寞吗?

同事B。同事B都在这家公司做相同工作超过5年。
需要客户公司给我们出具一份保密协议,声明会对我们公开给他们的视频保密。
让B起草一个简单的保密声明,B直接丢给我一份授权书(我们授权给其他公司的那种)。

这些过程中究竟是哪儿出了问题呢?
今天实在太郁闷了,我太怀疑自己了,
我沟通能力是得多有问题?
这些人对我是这样,对别人也是一样的吧?
为什么周围别人看起来都是没什么事云淡风轻?
别人都是怎么沟通的?
事件一,一般都是通过中介提意见,跟干事情的人直接说,肯定气氛不对。事件二,装修一般我也是通过装修公司,验收都是公司先验收。
事件三,双方都有问题,我的上司也一样,要干的活都是简单的指示,我都是要再次确认的。

人与人之间需要默契 有的人合不来就是合不来 跟沟通没什么关系。家政来说 好人干活麻利的没时间干这种小工。有时间能干几小时的 也基本没啥事混日子的。好吃懒做偏多。

特别是关于“默契”和“有些人就是合不来跟沟通没什么关系”,忽然觉得释然了很多。
一开始接受这个设定,降低期待,可能能顺畅一些。
明天继续努力。。。。

3mi1000 发表于 2022-3-16 15:53
特别是关于“默契”和“有些人就是合不来跟沟通没什么关系”,忽然觉得释然了很多。
一开始接受这个设定, ...

[color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]感谢楼上二位,[color=rgba(0, 0, 0, 0.87)]特别是关于“默契”和“有些人就是合不来跟沟通没什么关系”,忽然觉得释然了很多。 一开始接受这个设定,降低期待,可能能顺畅一些。 明天继续努力。。。。

沟通真的需要一定的技巧

把自己心里的想法告诉别人,并且让人接受和认同,然后很愿意去做,这就达成了楼主的目的。

凡事没有绝对的方法,不过我建议:
1,先换位思考,
2,然后肯定称赞,
3,最后说出自己的想法,
4,最后问问对方的看法。

例如:家政
1,我请他打扫某个地方,这么说比较好?
2,谢谢对方的打扫工作,
3,请问你能不能帮忙这里也擦一下呢?
4,以后能不能也帮忙打扫一下呢?

当然工作中的沟通可能又不一样,不过一些方法和原则掌握了,沟通确实会很顺利!

个人观点,仅供参考!
回复 1 0

唉 这个世界上90%都是普通人 管理他们就要 标准化 机械化 自动化吧 哈哈哈哈

zhou先生 发表于 2022-3-16 17:46
沟通真的需要一定的技巧

把自己心里的想法告诉别人,并且让人接受和认同,然后很愿意去做,这就达成了楼主 ...

你说的特别对。能把自己的想法告诉别人,让别人认同和接受,需要一些方法,慢慢形成适合自己的风格。
能做到的真的是一种厉害的能力,超级羡慕那样的人。。。
需要继续修行努力。

读MBA的话有门课程叫作"交流成本", 推荐您看看或书检索一下吧.

3mi1000 发表于 2022-3-16 19:26
你说的特别对。能把自己的想法告诉别人,让别人认同和接受,需要一些方法,慢慢形成适合自己的风格。
能 ...

只要有心,找到合适的方法,你也一定可以的

我会想自己过去的经历,也发现,修身齐家是没错的!

共勉吧