小春网

注册账号

[育儿成长] 笹流し

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
昨天七夕,当地有"笹流し"的风俗.儿子的幼儿园给每个小朋友发了竹枝,挂上自己做的装饰和写了愿望的纸条,然后昨天去指定的场所扔到河里,让水带走.

指定的那座小桥被挂了装饰的大竹枝打扮得花花绿绿的,穿着浴衣手里拿着自己小竹枝的孩子们络绎不绝地从四面八方赶来,一派过节的气氛.到了桥上,把自己的心愿再念叨一遍,然后把竹枝扔下水去,看着它随着水流往大海流去……

送走了愿望竹,儿子便被路边的小吃摊和游戏摊给吸引了,吃了喜欢的章鱼烧,钓了两个气球,玩游戏又赢了一个面包,儿子的小心灵就满足得不得了了。

回家的路上,儿子把幼儿园里听来的关于七夕的故事讲给我听,不知为啥鹊桥的部分有出入,中国的以爱情为主题的故事到了儿子嘴里有点跑调的感觉,哈哈 笑着告诉他故事的起源是中国的牛郎织女的传说,似懂非懂……
现在不是不让流河里去的吗?

那个愿望竹要扔到河里的呀?我今天送儿子去保育园的时候拿了回来呢,一个星期没去保育园的说,落了不少活动呢,可是七夕已经过了,那个愿望条怎么处理呀?[.A0112]

原帖由 希子 于 2008-7-8 11:45 发表
现在不是不让流河里去的吗?

我们这里是市里统一时间和地点流河里,到了入海口再统一回收的好像

原帖由 微微妮安 于 2008-7-8 11:48 发表
那个愿望竹要扔到河里的呀?我今天送儿子去保育园的时候拿了回来呢,一个星期没去保育园的说,落了不少活动呢,可是七夕已经过了,那个愿望条怎么处理呀?[.A0112]

原来是这样的风俗,现在不让这么扔的地方增多了,也有统一烧的,总之我觉得扔垃圾桶不太讲得过去,昨天这么热也带着儿子坐bus去扔了。

原帖由 猫言无忌 于 2008-7-8 11:56 发表

原来是这样的风俗,现在不让这么扔的地方增多了,也有统一烧的,总之我觉得扔垃圾桶不太讲得过去,昨天这么热也带着儿子坐bus去扔了。

儿子从上星期的手术就没去保育园了,今天才送去的,七夕已经过了,老师让我拿了回来,可是不知道怎么办好,乱扔也不太好,要不挂家里呢.

原帖由 微微妮安 于 2008-7-8 11:59 发表

儿子从上星期的手术就没去保育园了,今天才送去的,七夕已经过了,老师让我拿了回来,可是不知道怎么办好,乱扔也不太好,要不挂家里呢.

愿望条就拿下来烧了吧,估计一直放家里不行,你儿子的愿望就传不到天上去了:)

原帖由 猫言无忌 于 2008-7-8 12:11 发表

愿望条就拿下来烧了吧,估计一直放家里不行,你儿子的愿望就传不到天上去了:)

哦,这样啊,当时是写了两张的,其中的一张给我了,另一张保育园处理了.

啊,这样啊。我家小子的保育园也让带回家了。不知道怎么处理,偶现在就把它高高的挂起来了,现在七夕已经过了,该怎么办呀.即使烧的话要在哪烧呀?

原帖由 猫言无忌 于 2008-7-8 10:03 发表
昨天七夕,当地有"笹流し"的风俗.儿子的幼儿园给每个小朋友发了竹枝,挂上自己做的装饰和写了愿望的纸条,然后昨天去指定的场所扔到河里,让水带走.

指定的那座小桥被挂了装饰的大竹枝打扮得花花绿绿的,穿着 ...

猫妈,你养得到底是青蛙还是蛤蟆?