小春网

注册账号

[研究生大学院] 导师申请日记,我每天的进展!--tyjoe

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
导师申请日记,我每天的进展!--tyjoe

导师申请日记,我每天的进展!  手机订阅

(这条文章已经被阅读了 次) 时间:2003/01/10 05:09pm 来源:tyjoe

[这个贴子最后由tyjoe在 2003/01/13 03:55pm 编辑]

这里有朋友是通过发邮件申请到研究生导师的吗?
是不是都是自己在日本找或者在日本的朋友帮忙介绍的?

我现在在找导师,发了N封MAIL可回信的了了无几,大家告诉我,我该怎么办?

[打包下载]   [引用该文]   [发表评论]   [转寄该文]   [关闭窗口]
此文章相关评论:  
该文章有86个相关评论如下:(点这儿论坛方式查看)

--------------------------------------------------------------------------------

nakano 发表于: 2003/01/10 07:34pm

我发信的回收率是3分之1,与这些老板继续联系。
另外,不回信的,可以隔一段时间,再发信给他。但一定要写新内容。

Good luck.

顶部
necrosis 发表于: 2003/01/10 08:32pm

我发了N
N 》100
回信15%, 最后只一个实验室搞定的
还是个狂烂的

顶部
昂恩 发表于: 2003/01/10 08:50pm

楼上的,后来去了吗?
顶部
yewu 发表于: 2003/01/11 00:59am

我发了30多份....有几份回了...有的说我这留学生太多了...有的说要等名年因为有的学校只有4月入学...只有一份说..you are welcome to our university.....我来了..当然是国立...导师也很牛....先上研究生准备考试...度过痛苦的复习时间*因为大学没好好学呵....我以优异成绩考上了大学院....目前在为写REPORT头疼中...
顶部
yewu 发表于: 2003/01/11 01:00am

所以说要有一点点运气.....刚好这导师想收留学生....呵呵
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/11 08:34pm

天拉, 看来我还发的数量还不够,继续发了,朋友们祝我成功啊
顶部
fujisaki 发表于: 2003/01/11 10:20pm

继续继续加油加油
顶部
草草 发表于: 2003/01/12 12:02pm

我也刚开始申请,周五上午发了4封当天下午就回了两封,但是一个教授说不收留学生,还有一个教授对经济问题表示担心,就算都被拒绝了。但是我一共只找到10几个教授,你们找那么多真让我有点吃惊,吃惊,再吃惊。
顶部
草草 发表于: 2003/01/12 12:04pm

不是要本着一个学校只找一个教授的原则么?
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/12 08:35pm

下面引用由草草在 2003/01/12 01:04pm 发表的内容:
不是要本着一个学校只找一个教授的原则么?

有这种说法吗?我找的不仅是一个学校的,而且都是一个系的教授

难道要真要换个学校?

顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/13 02:47pm

今天我又发了9封MAIL,两个老师回了,
一个说他不知道他能在筑大待多久,很快就要换工作了,没办法,被拒绝了
还有一个说,我选的研究方向和他实际的课程有误差,拒绝我,我又向他解释了,权说他回心转移,可惜 ,他还没回答我,其他的几个,一点声音也没有,要是下班前还没收到回信,估计凶多吉少了!@!!!

顶部
littlefish 发表于: 2003/01/13 11:37pm

我也是自己用email联系的教授,在联系教授时一定要注意以下几点:
1、同专业的教授不但要避免联系一个学校的,而且最好在联系的上一个教授明确拒绝你之后再联系其他教授。因为在日本各个专业都有各自的学会,互相交流研究成果,同一专业的教授之间基本都相互认识,甚至非常熟悉;日本教授也喜欢互相炫耀自己,有没有留学生来考自己的研究生等等都是他们炫耀的资本。他们经常会在通电话中告诉对方今年又有那里的某某人来申请做自己的学生,对方也会说有某某人来报自己的研究生,如果你恰好给这两个教授都去了email的话,那么你就死定了;
2、事先了解教授的研究领域,针对他的研究方向准备一份翔实的研究计划书,附上自己的个人简历一并发过去,如果使用英文效果更佳。
顶部
wilbur1 发表于: 2003/01/14 01:46am

小鱼,能贴封信给我看看吗?我暂时连信还不会写呢?
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/14 08:37am

晕了,littlefish你说的两条,我都没有做到
1,我同时给一个系的9个老师去了MAIL,.而且他们肯定相互熟识的,因为一个拒绝我的老师向我推荐其他的5位老师,这五位都在的MAIL之列
2,我是学计算机的,可申请的是经济类专业,这详细的研究计划,我真的就写不来,而且在网找到的老师的研究课题,都只是他一个时期的东西,现在的研究课题又不详实,这让我很迷惑.
要是哪位仁兄能给小弟帖上一两篇研究课题做范例,定当感谢不尽!!

另:
现在还没收到其他6位老师的回信,根据littlefish朋友所说的话,估计是挂了!!!5555

顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/14 12:50pm

日本时间1:29分,我收到今天的第一封MAIL:
原文如下!
残念ですが,このどれも私の専門ではありません.御希望に近い先生を見つけた上,研究科のページに所定の
用紙がありますので,記入して申込んで下さい:
顶部
littlefish 发表于: 2003/01/14 01:25pm

下面引用由wilbur1在 2003/01/14 02:46am 发表的内容:
小鱼,能贴封信给我看看吗?我暂时连信还不会写呢?

我现在手头也没有,问问其他朋友有没有吧。
顶部
昂恩 发表于: 2003/01/14 02:49pm

为什么计算机不读,去读经济?
其中的理由,好好准备一下吧。

顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/14 03:11pm

这个理由我也在我的申请信里说明了!
说兴趣啊,爱好什么的,反正换专业理由还是很充分的!

顶部
草草 发表于: 2003/01/14 04:03pm

我一共发过两次邮件,一共13封,回信的有4个,一个教授拒绝,两个教授怀疑我经济能力,一个教授介绍自己的研究课题以后,说如果我愿意,就可以去了。
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/14 04:07pm

[这个贴子最后由tyjoe在 2003/01/14 05:10pm 编辑]

天拉,你们怎么都这么顺利!
我还有一个朋友在日本帮我跑,我自己也在发MAIL,可是,就是搞不定!

你在哪个大学?什么专业,有机会切磋切磋啊!

快讯::::
刚刚日本的朋友来MAIL了,告诉我她今天去找的两个导师都没找到,明天再去找
辛苦了!,我亲爱的朋友.真的很谢谢你..

我真是TMD那个遭罪啊!!!!

顶部
necrosis 发表于: 2003/01/14 07:38pm

有个小trick
你找到实验室的主页看一下里面人员的名单
有几个外国人,把有外国人多的实验室作为突破口
因为那种实验室概律大,老板比较容易接纳外国人

顶部
charles1976 发表于: 2003/01/14 07:53pm

it is better that not only you are a girl, but very pretty and smart.
if you are a man, you will receive more bad message,for Japanese very like chinese girl

顶部
necrosis 发表于: 2003/01/14 10:10pm

pretty and smart 加上一个bachelor学位
的女孩
她们尽力找个NB点的老公会更有收获,风险还更小
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/15 09:46am

[这个贴子最后由tyjoe在 2003/01/15 10:48am 编辑]

今天是我的幸运日,收到MAIL两封,
一封是一个导师给我找其他导师的建议!
还有一封,就决定了我命运!我成功了.
下面是他的回信,大家看看啊!

ぼくも筑波に移って日が浅いので、
研究生システムなどに付いては疎いところがありますが、
一緒に勉強をしたいと言うことであれば、喜んで受け入れます。
手続きに関し、ぼくがすべきことがあれば、教えて下さい。

谢谢大家谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
以后会在这里记录我去日每一步的情况,辞职,办护照,签证..等等等,敬请大家关注!!!
顶部
wilbur1 发表于: 2003/01/15 10:06am

朋友,能借你给老师写的信一看吗?
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/15 10:06am

怎的没人祝贺我么?给点掌声
顶部
wilbur1 发表于: 2003/01/15 10:09am

我比较羡慕你,不过我也替自己着急
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/15 10:13am

下面引用由wilbur1在 2003/01/15 11:06am 发表的内容:
朋友,能借你给老师写的信一看吗?

先别急,等我完全搞定,我会把我所有申请材料的内容在这里公布给大家做个参考!!!

顶部
wilbur1 发表于: 2003/01/15 10:15am

什么叫完全搞定啊?等你踏足日本??我看最少要4个月
顶部
littlefish 发表于: 2003/01/15 11:01am

おめでとうございます!これからもがんばってくださいね!
顶部
fujisaki 发表于: 2003/01/15 03:23pm

おめでとう
筑波大学に行くんだ。
最新の進展情報があれば、皆さんに教えてね。参考になりますよ。

顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/15 03:43pm

はい 分かりました 
今は もう 先生に 確認メールを 送りました。
返事が まだです。
問題が あれば ぜひ 皆さんと 相談に 乗ります。 
顶部
天天向上 发表于: 2003/01/15 05:03pm

下面引用由tyjoe在 2003/01/15 10:46am 发表的内容:
今天是我的幸运日,收到MAIL两封,
一封是一个导师给我找其他导师的建议!
还有一封,就决定了我命运!我成功了.
下面是他的回信,大家看看啊!
...

おめでとうおめでとう
我也很高兴!终于看到通过email联系导师成功的实例了!我自己也打算联系导师,专业和你的不同,但是能不能把那封决定命运的信给我参考参考,我现在一头雾水,多谢!
[email protected]
顶部
xulei 发表于: 2003/01/15 08:40pm

好极了,看来,世界还是美好的。我要努力了哦!
顶部
sheng 发表于: 2003/01/15 11:26pm

新版论坛会开辟材料范本版,非常希望楼主可以和大家分享经验!
当然,理解你现在尚未完全成功不便发表材料。
等你到达日本的那一天,希望可以看到你的经典大作!

顶部
bluebird 发表于: 2003/01/16 00:06am

恭喜你,我会先把这个帖子加成精华,希望你可以继续和大家分享你的经验
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/16 08:47am

谢谢版主大力支持!
昨天告诉导师我在筑波的朋友给他送联络状的事情,
可到现在他还没回信,估计他不常上网收MAIL,...

前辈提醒我联络状上的三个问题:

1)你的具体研究课题,不一定要研究计划全文,至少要研究目的,你的研究方向。还有你准备入大学院的意愿也要向他提一下。
2)在日期间的生活费和学费支付。建议你不要写准备来打工,一般老师不太赞成。还是先写家中经济情况不错,可以负担。
3)你目前的日语水平,准备一边进行专业研究,一边再去留学生中心补习一下。

因为这个老师到筑大的时间不长,网上找不到他的一点资料,一头雾水,不知道如何针对他的研究,来写这个研究方向,要是这里的哪位在读院生的朋友写过,经济类研究方向的,不妨借来参考,承诺绝对保留您的版权,本人只参考格式,不抄袭,不转载,看完即毁.谢谢了!!

顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/16 08:52am

下面引用由sheng在 2003/01/16 00:26am 发表的内容:
新版论坛会开辟材料范本版,非常希望楼主可以和大家分享经验!
当然,理解你现在尚未完全成功不便发表材料。
等你到达日本的那一天,希望可以看到你的经典大作!

一些朋友要看我的申请信,我很为难.版主果然知人心啊....理解人..

顶部
necrosis 发表于: 2003/01/16 11:34am

恭喜恭喜~~~
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/17 08:40am

前天给导师发的MAIL,他今天还没回我!
心里有点不踏实!因为我在MAIL里说这两天要给他送联络状的事情.

一般不会有什么变褂了吧?!

顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/20 08:42am

[这个贴子最后由tyjoe在 2003/01/20 01:08pm 编辑]

发给导师的MAIL已经五天了,可老师还没有回信,不知道怎么回事,今天MAIL确认ぇ
確認メールはもうおくりましたが私の心にはなかなか平気でいられません。
あの ここの各位はそんな情況があったんですか。心配していますね。
请有经验的朋友指点一下!
顶部
yeming 发表于: 2003/01/20 11:42am

おめでとうございます!羡慕中。。。。。。。
我计划在读语言学校的同时给导师发邮件,不知道这样行吗?算不算已经把后路断了???请赐教!
顶部
来猫 发表于: 2003/01/20 02:06pm

经典之作
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/21 11:10am

今日は 先生からのメールが ありません
筑波の友達は 先生に 連絡させますが 先生は たいしたものがないといいと思います。
心配しています、もし 先生は 私に 断れば 今年は 日本へ 行けない。
むしゃくしゃしていますよ。
彼は どうして いるんですか?
顶部
immax 发表于: 2003/01/24 00:45am

前辈如果眼下实在是不方便把范文共享的话,可否介绍一下阁下是如何学习写这些申请信的呢,彷徨中的后辈我是万分期待中,分柑同味啊拜托拜托,切切切切.
顶部
赤い彗星 发表于: 2003/01/24 01:23am

下面引用由tyjoe在 2003/01/21 12:10pm 发表的内容:
今日は 先生からのメールが ありません
筑波の友達は 先生に 連絡させますが 先生は たいしたものがないといいと思います。
心配しています、もし 先生は 私に 断れば 今年は 日本へ 行けない。
む ...

教授搭架子常有的事,他给你的第一封回信挺客气的,不要担心,你既然告诉他你要让朋友送联络壮那就直接送去好了,不用等他的回信了.送之前能打个电话也不错.我联系教授的时候也是,开始MAIL好好的,突然就没了下文,结果时间也没约好我就直接冲到研究室去找他了...
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/24 09:05am

谢谢 赤い彗星
今天我朋友去他的研究室去找他了,但是他一直不回我的MAIL,好生奇怪,难到真的那么忙?

下午我朋友给他送联络状过去让他填.其实只要填了联络状基本就没问题了吧???

下午就可以知道结果,我想他既然答应要我了,应该不会出尔反尔的...谢谢大家的关心.

顶部
fujisaki 发表于: 2003/01/24 12:48pm

你有老师的电话号码的话,直接给他打电话也可以。
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/24 01:00pm

[这个贴子最后由tyjoe在 2003/01/24 02:56pm 编辑]

没有,如果今天能找到他就没关系了,
因为只能找到办公室电话,手机和家里的都没有的.打也没用.

我已经托日本的朋友帮我找他的手机号了,谢谢提醒拉

补:::::

刚刚我朋友来MAIL了,原来那老师去出差了,事务所里的人也不太清楚倒底去哪儿了

说是下周一去学校上班,不知道怎么样呢,要是周二能顺利的把联络状填了,就万事大吉了

顶部
lishengbin77 发表于: 2003/01/24 06:56pm

在哪里可以找到这些{  教授 } おねがいします!
顶部
sheng 发表于: 2003/01/25 02:05am

大学网页。
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/28 10:35am

等待导师的第二封MAIL,等待中,................................
顶部
kasikan 发表于: 2003/01/28 05:15pm

找教授怎么找啊?
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/29 08:50am

找到大学网页,在找院系,在找教官,
顶部
快乐的小白猪 发表于: 2003/01/29 03:32pm

没有邮箱地址怎么办?
顶部
tyjoe 发表于: 2003/01/29 05:19pm

没有就没有办法了,如果你找到研究室的电话也行,可以向他们打听的
实在不行,还可以向你联系上的老师,问别的老师的信箱,一般他们知道的话都会告诉你的

我遇到过这样的老师,他还向我推荐别的老师,说那些老师的特长什么的

顶部
木木-777 发表于: 2003/01/29 08:49pm

发什么?
顶部
fujisaki 发表于: 2003/01/29 09:38pm

很多老师即使有邮箱,不对外公布的也很多.
但是一般办公室电话都是可以了解到的.
日语好的话,直接打电话也是一个办法.
顶部
tyjoe 发表于: 2003/02/06 09:58pm

同志们新年好
终于把那导师给逮着了

他已经收了我的联络状,应该没什么问题了吧,我明天就去寄材料了

顶部
sheng 发表于: 2003/02/06 10:43pm

恭喜呀
是不是感觉心头大石头落地!
これからも頑張ってください。

顶部
fujisaki 发表于: 2003/02/06 10:49pm

两方面算是正式确定关系啦
恭喜恭喜
今后有新的进展也要来写日记哦
顶部
天天向上 发表于: 2003/02/06 11:15pm

联络状? What is it?
顶部
tyjoe 发表于: 2003/02/07 01:22pm

材料寄出去了,EMS,122两银子,心疼啊!
联络状就是和导师联络的情况,是导师填写的,一般由导师提交到留学生课

上面由导师愿意提供担保的一些条款

顶部
sheng 发表于: 2003/02/07 03:29pm

和日本的物价比比就不会心痛了~
加油
顶部
天天向上 发表于: 2003/02/08 01:14am

下面引用由tyjoe在 2003/01/14 09:37am 发表的内容:
1,我同时给一个系的9个老师去了MAIL,.而且他们肯定相互熟识的,因为一个拒绝我的老师向我推荐其他的5位老师,这五位都在的MAIL之列

这个系的老师有接受你的吗?
顶部
lkzy-521 发表于: 2003/02/08 03:29pm

哪里有英语的日本大学院的介绍和导师联系方式?你们都是用日语和导师联系的啊,我的日语很差,什么也看不懂,请问有没有用英语和导师联系的范文?拜托了,我现在很茫然,连英语的日本大学院的介绍都找不到,也不知道怎么联系导师,请大家帮帮我
顶部
hayashi 发表于: 2003/02/09 09:44pm

请问联络状哪里申请,

顶部
纯 发表于: 2003/02/13 11:21am

如果日本没有认识的人那怎么办啊,没人帮忙跑大学院,连联络状都递不成啊!
顶部
sheng 发表于: 2003/02/13 05:48pm

英语和导师联系的范文---
在材料范本子论坛有
大家自己去参考
如果日本没有认识的人那怎么办啊
有些学校认可网络申请,不认可的也可以用电话或者信件自己联系

顶部
纯 发表于: 2003/02/14 11:03am

这样还好,真希望每个大学都认可网络的联系方式。
顶部
八神忍 发表于: 2003/02/18 09:40pm

tyjoe兄ちゃん、今の状況、どうなってるの?  
顶部
jasper6000 发表于: 2003/02/21 03:01pm

tyjoe
おめでどう
呵呵,读着你申请导师的经历,说实话我心情也很激动!看到你申请成功终于有了着落,我也很高兴,也长舒了一口气。因为毕竟有了成功的先例,我们这些后来人心里也踏实一些!
希望能够继续看到你接下去的运作,我们会为你加油的.

顶部
天天向上 发表于: 2003/02/21 03:06pm

联络状什么的我怎么没拿到?
顶部
aoai522 发表于: 2003/05/20 08:25am

自己怎样联系导师呢?请大家给点意见
顶部
toshiki 发表于: 2003/09/19 12:51pm

我只发了一封給想去的研究室导師
大約今年三月,中間几次往返mail
九月初导師已決定收我做明年四月研究生

顶部
87882745 发表于: 2003/09/19 12:57pm

下面引用由toshiki在 2003/09/19 12:51pm 发表的内容:

楼上申请到的是哪所学校啊???
顶部
toshiki 发表于: 2003/09/19 01:09pm

下面引用由87882745在 2003/09/19 12:57pm 发表的内容:
楼上申请到的是哪所学校啊???

我申请的也是筑波大,电子情報工學研究科
先給导師看的文件是用英文写成
准备了CV,SOP,成績單,學位証明,日文學時証明

顶部
wbb2001 发表于: 2003/09/20 00:34am

CV,SOP是什么
顶部
toshiki 发表于: 2003/09/20 02:26am

CV - Curriculum Vitae 履历表
    和Resume有些微不一様
SOP - Statement of Purpose 讀書計畫
     有称Study Plan,Research Plan等
顶部
genesis 发表于: 2003/09/20 02:27pm

下面引用由toshiki在 2003/09/19 12:51pm 发表的内容:

三月到四月  入学前就用一年
四月到九月的院生考试, 考进了第二年四月入学  又是一年

顶部
toshiki 发表于: 2003/09/20 04:14pm

下面引用由genesis在 2003/09/20 02:27pm 发表的内容:

三月到四月  入学前就用一年
四月到九月的院生考试, 考进了第二年四月入学  又是一年

不懂你在說些什麽?

顶部
wbb2001 发表于: 2003/09/20 08:40pm

履历表有固定格式吗,表格吗,还是自己写就可以
顶部
louis 发表于: 2003/09/21 05:03pm

呵呵,我怎么看懂了呢!~
他的意思是没有正式成为院生就需要两年时间!~   
顶部
louis 发表于: 2003/09/21 05:19pm

toshiki 你当初申请学校时的申请书写的复杂吗?我觉得材料范本里的太复杂了,另外你在申请书里附有研究计划书吗?如果可以的话能否让我看看你的申请书,我的邮箱[email protected]  
顶部
ilovexiaogou 发表于: 2003/09/21 11:21pm

下面引用由necrosis在 2003/01/14 10:10pm 发表的内容:
pretty and smart 加上一个bachelor学位
的女孩
她们尽力找个NB点的老公会更有收获,风险还更小

NB shi shen me a??  What does it mean?
顶部
87882745 发表于: 2003/09/22 08:01am

下面引用由ilovexiaogou在 2003/09/21 11:21pm 发表的内容:
NB shi shen me a??  What does it mean?

It means 牛B,厉害的意思
感谢楼主分享,但是不稍微整理一下,实在没法看。。。。。
回复 9 0

头像被屏蔽
回复 4 0

内容应该比较有帮助,再整理一下就更好了。
期待中。
回复 1 0

凑字
回复 1 0

麻烦楼主啦,眼睛都花了,呵呵

谢谢

谢谢楼主,只是看的有点晕,期待楼主~

很奇怪。。。为什么总斑竹04年发的帖子,当时没人回复。
时隔5年后的今天,会被刨坟刨出来?

原帖由 zhu999999999 于 2009-3-31 00:40 发表
很奇怪。。。为什么总斑竹04年发的帖子,当时没人回复。
时隔5年后的今天,会被刨坟刨出来?

不奇怪阿,此贴是总BZ当年注册完第六天发的,那时还是新人加上这样的内容排版。
估计很多人都懒得回帖了吧,还有不知那时小春是啥规模。

ls的各位都很牛x。[.670D76.]