小春网

注册账号

[办理经验] 【永住申请经验分享】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
永住申请经验
先说下 纯分享  因为自己也是从国内高中毕业-留学-上班-永住 过来的 所以知道永住对于大部分的人的重要性。 转载标明谢谢
这里只说我自己的情况 如有不同住之还请口下留情
楼主2010年3月留学来的 2021年12月拿到  11年半。 中途2年语言学校  4年大学本科  5年工作经历。  工作签证一直是3年和3年。  第二次3年签证2022年5月到期.2021年7月20日提交-2021年12月24日拿到 没补充资料(5个月时间 说实话我也没想到这么快 因为之前有听说要半年以上等待)
楼主普通人一枚,非高度人才  高度人才签不懂所以就不抬扛了。

这里要说的就是自己工作签申请永住经验
1 入国管理网站进去 先把申请永住细节仔仔细细看清楚半小时小时以上必须!!!(自己先看官网站 先搞明白大概流程)

2  永住許可申請書
写真
理由書
2的这些都是管理局网站复制的

3 从3开始要讲重点了
5年的住民税  纳税 和国税
5年内的 住民税証明和纳税証明  (市区役所开的 有些地方只能开三年 楼主当时提供的是五年课税和三年的纳税 如果不懂的话就让他们开最大年份就行)
5年内的国税证明资料 (这个是税务署开的 要证明你这5年内没有不交税的证明)
以上两个地方一定要区分出来。市区役所和税务署不是一个地方的。
年收这个东西 我第一年毕业 5月入职 当时第一年年收180 第二年330 后三年都在370+左右。提交的就是这5年的。(年收托大家后腿了)楼主单身 如果你们是有家庭的话建议世代年收多一人 加60w+左右,要不然入管局会认为你没抚养能力。。我也是听说的。。。你家存折如果有1000w+存款证明建议提交这是加分项 1000w以下就别交了。。

4 年金和保险,2年的  有2年以上的话全部打印
年金分国民年金和厚生年金 ,这应该是绝大多数人要问的 ,我只说我自己情况 , 楼主工作5年 ,只交了2年的厚生年金 ,对 你没有看错 。我是2019年6月才开始加入的社会保险和厚生年金。之前也从未交过国民年金 。 到2021年7月提交永住,正好2年 ,所以只提交了2年零1个月厚生年金证明。但是我劝大家 进入会社的时候就要交 ,有些小会社不给你交 ,那你就自己去申请国民年金 ,2年内千万不要托欠 ,很重要。日本很看重这点。年金记录打印这个东西自己一定要去年金机构网站申请账号 然后他们会给你家寄过来账号密码 然后打印就行了。很省时间。
保险在没加入厚生和社保的时候一直自己交了三年的国民健康保险,没拖欠过 .后两年加入社保后就自动从工资扣了。 还是很重要不要拖欠。留学期间也一直有国民保险。国民健康保险证明市区役所都能开出来 我自己开了3年的国民保险证明和复印了自己的社会保险证。
年金和保险2年内有拖欠建议不要申请了。肯定不会通过的 入管局也不是傻子。自己先保持2年后在申请。

跟大家说一下国民年金和厚生年金越早交越好,虽说入管局只看2年记录但是现在审查越来越严格 保不准哪天政策又变了。
5 保证人
这个大家应该都知道 保证人也要提交1年份的收入纳税证明 最好是找亲戚同事或者老板 。就不细说了。

最后说一下自己当时工作和个人情况 可能有用也可能没用。。
楼主申请永住时 无房产 有驾照  没扣过分 无转职记录 工作会社25人左右 无犯罪记录  有个人番号卡 就是那个下个app 一下就行查出自己所有记录的卡。因为现在日本不是一直提倡数字化行政嘛,所以我申请永住之前就申请个人番号卡了。让他们好查出来我所有记录证明。纯属自己感觉。   没欠过所有的费用 只要来单子就是一下交完 税收都是从工资里面直接扣的。
最后因为是自己纯手打的 如果有帮到大家 点个赞谢谢!!
请问一下哈,工作五年只交两年多社保是咋做到的?然后这些年没有收到年金机构的催缴单吗?

taoxiqiao 发表于 2022-1-9 23:56
请问一下哈,工作五年只交两年多社保是咋做到的?然后这些年没有收到年金机构的催缴单吗? ...

第一次三年签证我们会社没给我加厚生 我当时不懂所以没在意,也没收到过年金催缴单 只有自己缴纳过国民健康保险,国民年金也没缴纳过。  后来2019年政策变了申请永住需要2年年金记录,那时候自己就很在意了。 然后我在第二次申请三年工作签证的时候要求会社加厚生。 很多小会社其实不愿意给你加厚生的 就是为了省钱 。

谢谢回复, 原来是这样, 看来很多公司都是能省就省的心态。

为啥存款不超1000W就不必交啦?

感谢楼主分享,正想着手申请呢,情况都差不多,我现在在考虑先更新在留资格还是一起全交上去

yuzexun666 发表于 2022-1-13 14:43
感谢楼主分享,正想着手申请呢,情况都差不多,我现在在考虑先更新在留资格还是一起全交上去 ...

能早申请肯定早申请啊  现在疫情 审查很快的 要不然等到疫情结束 那真的是漫长的等待。
回复 1 0

楼主加个微信!

纳税证明 当年的不是要第二年才能开吧?像刚刚满五年工作开 也只能叫前面四年的吧?