小春网

注册账号

[随便说说] 又见绒树花

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
昨天散步的时候,居然在一户人家杂乱的庭院中,看到一棵绒树,原来日本也有这种树。又见到粉红色针状的绒树花,可爱极了。禁不住想起了小时候见到的枝繁叶茂的大绒树,勾起一番美好的记忆。:)
对植物名称一向不在行 ,查了一下才知道,绒树又叫 合欢树。好浪漫的名字
合欢也叫夜合树,绒花树。 合欢为落叶乔木,枝条疏生开展,偶数二回羽状复叶,小叶刀剑形,昼开夜合,故有"合昏"和"合欢"之名。

在网上找了张图来看看

原帖由 绒树花 于 2008-7-5 22:36 发表
昨天散步的时候,居然在一户人家杂乱的庭院中,看到一棵绒树,原来日本也有这种树。又见到粉红色针状的绒树花,可爱极了。禁不住想起了小时候见到的枝繁叶茂的大绒树,勾起一番美好的记忆。:)

mm这么喜欢绒树花,连ID都用绒树花,看来有很多美好的回你啊:)

就是这种小花,印象中还有淡淡的香味。据说还是澳大利亚的国花,不过澳大利亚是金黄的,叫金合欢,不过我更喜欢这种粉红色。而且我更喜欢把它叫做绒树花,因它绒绒的。

是动了思乡情啦。

我高中的学校,长长的步行道两边,就长满了绒树花。不过在我家乡,我们叫它是芙蓉花,还有种叫法是合欢花。
当初就是因为喜欢那粉红的绒绒的小花,才选择了那所学校。[.62C7A9]

很漂亮的花[.134D2.] [.134D2.] [.134D2.] [.134D2.]

原来这叫绒树花啊,大连有好多呢,
每到花开季节,雨后落满地,都忍不住捡两朵回家

回复 2# 的帖子

合欢在我看来就是毕业花,
大学时三食堂门口有一棵特别大的合欢树,
每年毕业时候正是它灿烂开放的时节,
北京没什么雨,所以花期特别长。
太漂亮了,看着照片好怀念啊。
那个粉红丝丝是它的雄蕊不是花瓣,哈哈

只知道这叫合欢花。日本也有的,不过日语里把合欢念成:ねむ:)