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[关西] 旧游记—我的冲绳之旅(图多文长)

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发表于 2008-7-5 00:43:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

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    看到许多同学想去冲绳,于是把自己06年去冲绳的旧游记翻了出来,那次与其说是旅游不如说是冒险,美景照片没几张,不过也许能给大家另一番感受。
     
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    终于从冲绳回来了,我只能说,能回来已经很不容易了。说是出去旅游,但因为台风,度假变成了历险,特别是后几天,惶惶不可终日,心情不一样,玩起来乐趣也少很多。好在这趟旅游也并非一无是处,除了没能潜水,该玩的都玩了、该看的都看了、还因祸得福经历了许多平时无法体验的,有些东西不知道该怎么写,只可意会、不能言传。在外面的日子比较长,发生的事情也比较多,就捡想得起来的说了。

    为了节省旅费,我定了比较便宜的路线,要转两次电车,一次长途巴士,两次飞机,总预算10万日元。凌晨5点,我跨出住所,踏上旅程,那时的我,心情轻快、充满期盼,殊不知不吉利的13号台风正蛰伏在几万公里外逐渐壮大……

第一天(9月13日)∶松江—米子—神户—那霸
    到神户后,离航班起飞还有一段时间,确认了机票后决定在市内逛一圈。据说神户最热闹的是三宫附近,最漂亮的是Harborland的夜景,夜景是捞不到看了,就去三宫走走吧。坐轻轨到三宫,感觉有点失望,因为不如想象中繁华,充其量和上海的徐家汇差不多,虽说店铺很多但我又不是来买东西的,也不想进去。在神户发现一个现象,就是许多路口的人行横道灯都是摆设,管它红的绿的行人照闯,这就是快节奏的都市人啊!
人行横道的女人像,背后的建筑是兵库县的县厅(神户是兵库县的首府)
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    到那霸已是晚上了,先找了家店填肚子,冲绳的饮食和日本本土的有所差异,更偏向于中式风格。同是そば,无论外观还是口感和日式そば都完全不一样。冲绳还是个吃肉的好地方,虽然地处海域,名菜却是猪牛肉的料理,我和老陈每人点了一份排骨面和炖猪脚,大快朵颐,这顿是我们在冲绳吃的第一顿也是最过瘾的一顿。
国际大街内的自由市场,卖些纪念品小玩意之类,很有国内的感觉,本想16号还会来那霸,到时侯再好好逛,结果却再也没机会回来。
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第二天(9月14日)∶那霸-石垣岛

    去石垣的是中午的航班,为最大限度利用时间,我们早早起床,赶去世界遗产首里城逛了一圈。首里城是原琉球王国的宫殿,建在那霸的制高处,高墙厚瓦、易受难攻。直至清朝,琉球都一直臣服于中华帝国,宫廷布局受中式宫殿影响,青瓦红墙、气势雄伟,院内不少碑文,也都与中国有关。
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首里城的主门之一—欢会门。
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俯视那霸城。那霸的建筑给人种昏暗的感觉,因为地处海边,易受海风腐蚀,所有的建筑都是灰蒙蒙的、墙面斑驳不堪,使整个城市看起来非常老态。
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城下就是冲绳艺术大学和那霸美术馆的所在地,周围的绿地和寺院也别有味道。
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    回宾馆办完退房手续,坐轻轨去那霸机场,出发去石垣。那霸虽不算繁华,但机场却比我所见过的大多城市的机场都要气派,而且国内出发的大厅里就设有免税商店。
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在机场偶然拍下的自卫队战机。
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从飞机上看,石垣岛整体呈狭长状。
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海水分界线。浅处呈碧、深处甚蓝,白线为海水汹涌处。
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    抵达石恒,机场挺有特色的,说特色不是说它的建筑,而是风格。机场的工作人员都穿着花花绿绿的海滩衫,每趟航班抵达时,还有穿着水手服、晒得黝黑的女高中生在到达口迎接,颇有些效颦夏威夷的感觉。是日还是阴天,到达出口处已经贴出了台风警告,出发大厅内也都是准备逃离石垣的游客,感觉有些不妙,当机立断到ANA的柜台排队改机票,想着与其被困在岛上哪都去不了,不如马上回那霸,至少那霸也可以潜水、也有许多可玩的地方。可惜还是晚了一步,当天及次日的离岛航班已经满员,无计可施,只好静观其变,希望台风对石恒的影响别太大,让我们能按原计划乘16日的航班回去。
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   打的去市内预约的宾馆放下行李后,我还死性不改地妄想能赶在台风前潜次水,和老陈问了好几个当地人,回答都是台风将至、海水暗流迅猛,潜水是不可能的。既然潜水没戏了,至少也要去看看海、戏戏水吧,一打听,最近的海滩在全日空宾馆里头,不对外开放,其次好一点的在岛的北部,车程30分钟,打的太费,于是决定乘公交车来回。车票2000日元,9月18日之前可以无限制乘坐川平、机场两条线路的公交车,当时还觉得可能用不了几次,但事实证明这票买的真是物超所值

   原本的计划是去川平的海滩,结果上了车后,两个人都睡得不醒人事,一觉惊醒,已经坐过一站,马上下车,发现是在某个度假村的门口,这个度假村看起来挺豪华的样子,占地甚广,除了住宅区周围就是连绵的山地,可谓前不着村后不着店。离下趟返回市内的巴士还有近3个小时,无处可去,只有到度假村里头看看。走进正门,迎面是个游泳池,前方可以望见海,直觉告诉我这个度假村一定有海滩,于是就朝着海的方向走,果然,东拐西转后,一片金色的沙滩呈现在我们的面前。不知是因为台风将至、游客较少,还是过了游泳的最佳时间,海滩上零零散散看不到几个人影。
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这时海风已经开始转强,但波浪还不算凶猛。
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蓝天、碧海、沙滩、脚丫。
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别被背影欺骗了,是位大婶来着……
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    从度假村的沙滩回到市内,已是傍晚,我们住的说是宾馆,其实就和招待所差不多,8层的楼房,只有7楼是住所,其他多数是夜吧(スナック),到了晚上,楼前的马路边还有招揽顾客的女服务生。不过就交通来说这里还是相当便利的,在最热闹(相比其他地方而言)的市中心,离车站很近,购物、吃饭都很方便。
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    逛夜市的时候遇到一个摆摊卖贝壳的老汉,那招揽顾客的台词简直师承寅次郎(没看过《寅次郎的故事》/《男がつらい》的人恐怕很难联想),最后我买了四个贝壳、老陈买了一个贝壳灯,讨价还价以后还觉得占便宜了,后来在车站附近的贝壳店,发现同样的贝壳只卖一半的价钱,哎,姜是老的辣啊,总以为在日本的小摊不像在国内的价格那么虚,冷不防就被摆了一道……
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台风前,石恒的夜景。
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第三天(9月15日)∶石垣岛

    知道潜水无望,所以一个懒觉睡到中午,之后吃过午饭,起程去八重山民俗园,公交票再次派上用场。民俗园的门票是500日元,开头以为里面就是一些有关当地风俗的介绍而已,一会就能逛完,不料一逛之下,比想象中的有意思多了:宽广的草地、神秘的密林、风土味十足的资料馆、惊喜不断的猴园……无一不是消磨时间的好去处。

猴园,十分可爱的小猴子,一点都不怕人,但如果你手上没有食物,它们还是不会鸟你的。
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1.JPG
还有个头很大,但很温顺的兔子。
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2.JPG
民俗介绍。

    在民俗园里“野”了2个多小时,按照计划乘公交去下个景点,在车站等车时,发现有条蹊径可以通往海边,这个海滩和昨天的度假村又是两种风格,因为很少有人来,沙滩上满是贝壳,其中不乏珍品,有的比店里卖的还漂亮,我捡地乐不思蜀,要不是怕赶不上公交回去太晚,让我待上一天也愿意。

3.JPG
海滩的寄居蟹。
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    晚上,风声呼呼作响,13号台风已然气势汹汹地逼近,电视里关于台风的报道也是接连不断,根据滚条告示,日航和全日空已有数班航班决定停航,我们要乘的航班尚不在其中。睡前,我和老陈开始预测明天能否走得成,虽然后来的几天,谈人生谈现状、预测明天台风状况、更改返回计划,都成了我们每晚睡前必讨论的话题。但至少在15日那天晚上,我是满怀着希望进入梦乡的……

第四天(16日)∶石垣岛

    以前在某本书上曾看过一个理论,名字记不得了,大致意思是:事态的发展,简而概括就是“是”与“非”两种状态,从概率学上来说,“是”与“非”各占50%,但无论是“是”还是“非”,其结果却有70%的可能对你不利。换句话说就是人的挫折总会比顺风多。
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    其实15号的晚上,我睡得并不踏实,被断电后应急灯的灯光惊醒后,就怎么也没法再次入睡,那时窗外已是鬼哭狼嚎,风从门窗的缝隙中钻入、发出尖啸的嘶叫,外面被吹落物体的撞击声也令人心惊肉跳。到了半夜,风力再次加强,整幢楼都被吹得左右摇晃,我一方面安慰自己说日本的楼房都是抗地震的,摇两下没问题;另一方面又情不自禁地想,再怎么抗震的楼房,这么一直摇下去迟早也是要崩溃的,况且我们住的还是高处……迷迷糊糊、似睡似醒的辗转反侧中,天已放亮,旅馆依然处于停电状态,去了趟洗手间,发现水也停了。看看窗外,街上已是满目疮痍,狂风卷着暴雨,如同海浪般凶猛地冲击着建筑,仿佛整个石垣岛,都漫在大水中似的。
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    这种状况,飞机绝对飞不了,但机场还是必须得去,即使不能乘原来的航班走,至少也要改到尽早离开的航班。向宾馆的人打听出租车的预约电话,被告之今天全城的出租车停运,正手足无措时,宾馆的负责人主动提出用自己的车送我们去机场。
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街上到处是被吹倒的树木和广告牌,因为停电,信号灯处于瘫痪状态,车辆前进地异常缓慢。
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不少小型车辆甚至被整个掀翻,后来听当地人说这次台风登陆的最高风力达到50m/s,为29年来最强的。
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据说近期正值枯潮期,饶是如此,有些路段还是漫了水。
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好不容易赶到机场,机场却已封锁封闭,所有航空公司停业、航班全线取消。
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    没有办法,我们只能原路返回,本打算顺便买点水和食物回去,但因为停电,包括石垣岛上最大的超市在内的所有超市、便利店全部歇业,甚至连自动贩卖机都无法使用。回到旅店后,我们马上打航空公司的电话改航班,大概所有想离开冲绳区域的人都做着同样一件事,那霸机场的受理电话怎么也打不通,打去大阪、东京、福冈机场,结果也一样。
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    当时真有点走投无路的感觉,尽管知道大不了晚几天,总能回去的,但还是很希望能在明天回到那霸,因为接下来返回松江的机票和车票全都是定好的,要是其中一班脱节,班班都得改,麻烦不说,改了也不一定马上有空席,这么一拖再拖不知什么时候才能回得去。旅店内还有其他被迫滞留的旅客,虽然相互不认识,但在这种紧急的时刻自然而然地团结在一起。有两位大阪来的女性好不容易打通了某机场的电话,连忙问我们要不要一起改机票,照航空公司的计划,假设明天能飞,所有的席位也都满了,剩下最早的航班在后天(18号)上午,这时已容不得选择了,于是将离开石垣岛的航班改到了18号。

    那时已近中午,旅店的负责人通过当地熟人的关系,买来了食物和饮水免费提供给旅客,受了店主这么多照顾,我们决定继续住这家旅店,难得可贵的是,店主并没有因为提供饮食而提高房费,反而将每人每晚4200日元的房费降到每人每晚3000日元,令我们非常感动。

   吃过午饭,风量稍有减缓,我和老陈决定上街走走,顺便拍了许多受灾的照片。逛到市中心的和平广场,因为那片高层建筑较少,少了挡风的遮掩物,许多大树被连根拔起,看得人触目惊心。

石垣市政府附近被吹垮的建筑,当晚多数日本的电视台里,都出现了这个镜头。
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当晚电视频道也受台风影响变得模糊不清,待在旅馆无事可做,于是到附近的漫画网吧消磨时间。设施和环境都很好,藏书上万、饮料免费,每人一个单间,坐进去就是一个人的世界。
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台风过后,石垣的夜景,有兴趣的人可以和前篇的夜景对比一下。

第五天(17日)∶石垣岛
   早上6点半起来,打的去机场,虽然做了18号回去的准备,但考虑到如果有人退票或航空公司愿意少装货物多空几个席位,说不定能赶当天的飞机回去。不过机场那边,早已排上了队,我们到时队伍已经排到了候机厅外,当天的天气仍不稳定,第一班飞机停飞。除此之外,机场的电力系统也未恢复,依旧处于停电状态,所有手续都只能用最原始的方法:改票靠手、通知靠吼。
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4.JPG
等待改票的队伍已经排到大厅外面了。
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(有关改票的一番挫折比较冗长,在此省略)
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    接下来终于可以稍微安心一点,算算在这个岛上还可以待一个下午,就想坐船去周围的小岛看看,老陈没了观光的兴致,先回宾馆休息。去游船的售票处一问,台风刚过,许多设施还处于受损停滞状态,石垣岛旁最大的离岛—西表岛暂时不对外开放,第二大离岛—小浜岛只通船,不提供导游(往常上岛玩都有导游带的)。想想来一趟不容易,怎么说也得多走走多逛逛,所以买了去小浜岛的船票,没有导游,大不了自己转。
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    坐了半个小时高速快艇,抵达小浜岛,岛周围的水真是漂亮到极点,碧得发幽,让人看着都有种跳下去的冲动。计算了一下在岛上可待的时间后,便开始了冒险。小浜岛说大不大、说小不小,常住人口只有几千人,道路很窄,弯曲延伸的马路连同高高竖起的电线杆,也成了一道独特的风景。
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台风过后,石垣岛恢复了美丽,可惜我们也要走了。
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第六天(9月18日)∶归途
     回程计划打乱,一路飞机,飞地我好心痛……来回几次机场,发现日本人还真是酷爱Louis Vuitton,无论是提包、行李包、钱包还是钥匙包,一趟航班里面总能看到好几个LV,那种土里巴叽铺天盖地都是LV标记看不出任何设计而且贵得离谱的包有什么好?
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回程路上鸟瞰神户。刚下过几天雨,入海的水有点混。
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个人非常喜欢这张,取名为云聚,做了很长时间的电脑桌面。
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(再省略一些)
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    至此,冲绳之旅画上句号。早在石垣时,老陈曾问过我给这次旅行打几分,他比较仁厚,打了个90左右的高分,而对我而言,最期待的潜水没潜成、旅费超支、还没能按期赶回,最多只能打65分。但越是辛苦的旅程,事后回想起来越有意思,这次冲绳之旅最大的乐趣,没准反而在今后的回忆中……
发表于 2008-7-5 00:44:36 | 显示全部楼层
又坐沙发了?[.A3CF97.]
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发表于 2008-7-5 00:45:27 | 显示全部楼层
原帖由 寧缺毋滥' 于 2008-7-5 00:44 发表
又坐沙发了?[.A3CF97.]


删除你这楼,我就是沙发了
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发表于 2008-7-5 00:45:41 | 显示全部楼层
有机会也想去[.C2CCA13A537.]
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发表于 2008-7-5 00:46:50 | 显示全部楼层
原帖由 头文字D 于 2008-7-5 00:45 发表


删除你这楼,我就是沙发了


我去投诉你,以后所有的沙发都是我的了[.5F1CB22.]
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发表于 2008-7-5 00:46:56 | 显示全部楼层
楼主用的什么相机?效果真好!风景更美
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发表于 2008-7-5 00:47:18 | 显示全部楼层
原帖由 寧缺毋滥' 于 2008-7-5 00:46 发表


我去投诉你,以后所有的沙发都是我的了[.5F1CB22.]


............你坐,你坐~~~我坐地板就可以了...
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发表于 2008-7-5 00:48:29 | 显示全部楼层
原帖由 头文字D 于 2008-7-5 00:47 发表


............你坐,你坐~~~我坐地板就可以了...


我给你个垫子,让你坐的舒服点[.AF61.]
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发表于 2008-7-5 03:31:14 | 显示全部楼层
真~~~~~~~~~美!!!!

真想去一次啊~~~~~~!!!
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发表于 2008-7-5 03:40:55 | 显示全部楼层
好想去啊!不过这个天还是去北海道吧!
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