小春网

注册账号

厚街的闷酒!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
某达人讲有两样东西可以救男人,一是书,二是女人。是否对不敢说,若是我,则还要加上酒。
好男儿横行天下,心事浩渺。春风得意时自不必说,夜雨独行时没有酒怎么行呢?
我在厚街时便又一次迷上了酒。
因为工作烦闷,所以喝闷酒就变成家常便饭。时间一长,发现闷酒中也有“真趣”。最经常的喝闷酒方式是晚上9,10点下班,到了饭店,把包呀,电脑啊,口袋里乱七八糟的东西全部仍到床上,然后把胸前公司牌也摘掉,带本书或报纸,穿着工作服就出去了。
出了门便是轰然混沌的世界了。到处都是年轻的人群,马路上每个店仿佛都在打折血卖,高音喇叭竞声高唱…这样的地方,走几步就烦了。于是折进一家四川兄弟酒店。
到了小酒店,老板都熟悉了。抬出小桌,先拿一瓶啤酒和一碟花生米,然后把菜单往桌上一扔,便管自己去看电视了。我便先快喝几杯,让脑子模糊点,以便和周围的环境调和些。接下来吃点花生米再喝点酒,然后看带来的书或报纸。这样喝掉一瓶左右,或会来个菜。看看周围的环境也觉顺眼些了。
嗜酒的人也许喝酒的时候不吃菜,我喝酒但不嗜酒,所以喝酒的时候多少要吃点菜,比方一条清蒸三黄斑或一盘炒海贝,有时不饿的时候就是一盘花生米,或是仅让老板娘切碟干干净净的榨菜。
每天喝酒,就会碰到很多常客和围绕酒店的人物。
有推着小车来卖书的,有卖望远镜的。也有穿了僧衣一声不响拿了碗在你面前一站的老头。我有时高兴了便拿个硬币“当”的丢进去。老头也不合掌,点头便走。
还有刷鞋的,一次只要2元钱。我有一次鞋不干净,便让刷一下。她拿过去时我便后悔,因为我的鞋是棕色的休闲鞋,我想她不会帮我考虑那么多的。但既已托付,不妨信她一次。果然刷好给我时鞋已变灰黑,回到饭店后不得已又洗了一遍。
还有拿了吉它唱歌的,对付她们我已有经验,就是不去理会她们。只是有一次看了一眼,被死缠住,不得已点了10元(三首),既然点了当然要点自己喜欢的,于是点了《珊瑚颂》《绿岛小夜曲》,剩下的一曲让她自己选。因为一个人喝酒再让个人在旁边唱歌实在傻样,于是让她站在大家的当中唱。结果一曲下来大受欢迎,被另桌的客人捉住唱了半夜。唱好了开心的过来特意谢了我才走。
喝了两瓶啤酒以后,慢慢的夜也深了。周围似躁声大合唱便似乎微弱下去了。汽车喇叭声好象不那么频繁,对面的街头卡拉演唱会也临近结束,酒店里电视也变成了新闻报道,临桌的客人也酒菜下肚变得不那么意气轩昂了。
我也在这时候好象活过来,于是常常看华南的夜空,夜空有如一片大大的深灰的湖水。少年时的仰望天空时的“流年暗中偷换”的感叹是没有了,有时侯会想起自己的亲人朋友。久久望之,脑子慢慢的什么也不想,又觉得脑子像夜空中的微风,随云缥缈东西而去。
浮仰之间,闷酒也到了尾声。酒量有限,往往第三瓶的酒会剩下大半。
有时候周末喝的晚的话,会碰到固定送鱼来的渔民,因熟了,我往往拿残瓶请他倒了喝了。