小春网

注册账号
楼主: 邱志文157631

[随便说说] 婚姻的本质

行到水穷 发表于 2021-10-7 02:59
🤭  看到国内老人避之不及。我觉得最近的孩子其实还好,我们这留学的孩子讲话轻轻的,生活上不愿意麻烦别 ...

个人修个人福,我们这些都快被淘汰出局的人操心好自己的健康,活着别给别人添乱也算是最后的贡献吧

邱志文157631 发表于 2021-10-7 03:00
我们每一个人都希望遇到和拥有永恒的爱,可惜世间不如意的事十之八九,我倒是看到一个用漫长的岁月来印证 ...

人生就是相遇相知相守相离相忘的过程。任何人,任何事都是这样的过程。但是我们不能用这个观点来对待生活。我们还需要对未来充满希望。

Lisa1211 发表于 2021-10-7 12:19
人生就是相遇相知相守相离相忘的过程。任何人,任何事都是这样的过程。但是我们不能用这个观点来对待生活 ...

说的好,积极乐观的面对生活更容易收获喜悦和欢乐.心似莲花开,美由善心来。

婚姻的本质是降低交易成本? 什么交易啊? 成本是什么呢? 看似高屋建瓴的结论,不知所云

JP村长 发表于 2021-10-11 23:44
婚姻的本质是降低交易成本? 什么交易啊? 成本是什么呢? 看似高屋建瓴的结论,不知所云 ...

如果用经营学来分析,走入婚姻这个过程所需的必要条件就是,人(你和对方,以及身边有参与到婚姻的人)、物(你所具备的实质性的资产)、金(你可支配的现金流)、情報(信息搜索,传递,交流,商讨等等)。各项必要条件的权衡,判断的过程实质上就是想进行交易的过程,这个是想步入婚姻的必要条件。成本就是你所搜集到的对方信息的真实性,或见到那个对象,为了交易付出的时间金钱等等。节约成本的最有效方法估计就是估算你付出的时间和行动是否对等,如果天平已经倾斜很严重,就不要维系了。结婚容易,维护难。
我胡言乱语这么多非学术分析望见谅。

寂聴 发表于 2021-10-13 08:41
如果用经营学来分析,走入婚姻这个过程所需的必要条件就是,人(你和对方,以及身边有参与到婚姻的人)、 ...

如果按照你说的婚姻一项交易。需要双方利益地位平衡对等。但是一旦结婚,彼此的利益和地位都会发生变化。比如特别是妻子有孩子,在职业发展上就需要为家庭作出牺牲。 这个随时都在变动,照你说的。一旦变动不要维系。
那这个社会应该会陷入巨大的混乱当中。 特别是离婚对一个孩子的成长发展极为不利。 只是从商业和利益的角度看待问题,我觉得这种视角特别狭隘,而且这种视角特别短视,也是非常危险的。

人生,或者婚姻,家庭,这个里面有非常丰富的含义,对于一个人或者整个社会来说。 如果只是冰冷的利益博弈,那算什么?

只是带着这种看法简直是藐视和践踏婚姻。

气氛很热烈呀,别激动,社会进步和发展的方向就是婚姻逐渐消失,现在已经开始显现,你说的哪些各种问题跟本就不是本质问题。东拉西扯思维混乱,在学校的时候每次老师说写出一篇文章的中心思想肯定是左顾右盼不知所云   发表于 2021-10-14 22:28

寂聴 发表于 2021-10-13 08:41
如果用经营学来分析,走入婚姻这个过程所需的必要条件就是,人(你和对方,以及身边有参与到婚姻的人)、 ...

要用发展的眼光看待问题,你说的都对,是以前文明程度和生产力没发展起来的时候。严格说我说的也不全面,应该再加一条,规避风险

卧槽,怎么给你回复了,我是想说你楼下的那位  发表于 2021-10-14 22:29

是系统的问题还是我眼睛的问题,我这里打来页面发现留言有误,发个点评咋又走错门了,跟我捉迷藏呢

JP村长 发表于 2021-10-14 22:08
如果按照你说的婚姻一项交易。需要双方利益地位平衡对等。但是一旦结婚,彼此的利益和地位都会发生变化。 ...

为什么有了孩子你要做出牺牲,如果是一个好的婚姻,作为妈妈有哺育孩子的责任,作为爸爸有教育孩子认知的责任,等等....。如果在一个家庭中,爸爸是充当可有可无的存在,那他至少是拿得出足够的金钱来弥补对家庭精神建设的缺失。物质基础和精神基础都没有权衡的情况下就已经步入婚姻并且还有了下一代。只能说在婚姻进行交易之前双方都已经被爱情冲昏了头。婚前没有做好自我分析,婚后也没有做好家庭的分工和角色。社会上太多结婚之前“在天愿作比翼鸟 ,在地愿为连理枝”,结婚之后“我本将心照明月,奈何明月照沟渠”的人了。婚姻的本质就是充当多重角色的两个人---爱人,同志,朋友,敌人不光每天面对油盐酱醋茶的生活上的博弈,还有思想,理想,三观上的精神博弈。如果只是求得一个所谓的爱人,那谁都可以结婚,直接回到原始时代了。婚姻不易,且行且珍惜。婚姻不易,一起努力。你觉得你的婚姻是滚烫的那恭喜你,你是聪明和幸运的。
回复 1 0

JP村长 发表于 2021-10-14 22:08
如果按照你说的婚姻一项交易。需要双方利益地位平衡对等。但是一旦结婚,彼此的利益和地位都会发生变化。 ...

你这个社会的发展就是婚姻逐渐消失。 这个都是自己的想法,没有理论和证据可以佐证的事情啊。这个结论或者说你的假设是对的吗?这就是你自己的一个假设而已,什么都说明不了。主观臆测,如果这个假设是错的,你说的其他结论全部都是没有根据的。